Сб, 14 июня, 18:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Ученые связали бактерии из полости рта с опасными нарушениями сердечного ритма

Ученые связали бактерии из полости рта с опасными нарушениями сердечного ритма

12.05.2025 11:27

Распространённая бактерия полости рта Porphyromonas gingivalis, вызывающая воспаление десен, может проникать в сердечную ткань и провоцировать фибрилляцию предсердий — опасное нарушение сердечного ритма. К такому выводу пришли исследователи из Университета Хиросимы. Результаты их работы опубликованы в авторитетном научном журнале Circulation.

В рамках экспериментов на лабораторных мышах ученые доказали, что P. gingivalis способна мигрировать из ротовой полости в область левого предсердия, где вызывает фиброз — формирование рубцовой ткани, нарушающей проводимость электрических импульсов в сердце. Уже к 18-й неделе зараженные мыши в шесть раз чаще демонстрировали признаки аритмии по сравнению с контрольной группой.

Результаты исследований подтвердились и на людях. В образцах сердечной ткани, взятых у 68 пациентов, перенесших операцию по поводу фибрилляции предсердий, были обнаружены следы P. gingivalis. Особенно высокая концентрация бактерии наблюдалась у пациентов с тяжёлым пародонтитом — хроническим воспалением десен.

Ранее учёные уже находили следы P. gingivalis в других органах, включая мозг и печень, однако это первое масштабное исследование, напрямую связывающее её с развитием сердечной аритмии.

Авторы подчеркивают, что соблюдение гигиены полости рта и своевременное лечение заболеваний десен может сыграть важную роль в профилактике сердечно-сосудистых осложнений. В будущем они планируют создать междисциплинарную модель сотрудничества между стоматологами и кардиологами, чтобы обеспечить более комплексное наблюдение за пациентами.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |