Пн, 08 декабря, 20:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Исследование: Искусственные сахарозаменители ускоряют старение мозга

Исследование: Искусственные сахарозаменители ускоряют старение мозга

04.09.2025 15:50

Ученые из Университета Сан-Паулу обнаружили связь между потреблением некоторых искусственных подсластителей и ускоренным снижением когнитивных функций. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

В течение восьми лет исследователи наблюдали за более чем 12 тысячами взрослых. Выяснилось, что у тех, кто потреблял больше всего низко- и некалорийных подсластителей, память и скорость мышления снижались на 62% быстрее по сравнению с теми, кто употреблял их минимально. По оценкам ученых, это равносильно дополнительным 1,5 годам естественного старения мозга.

Наиболее выраженный эффект наблюдался у людей с диабетом и у участников моложе 60 лет. Высокий уровень опасности для здоровья выявили такие подсластители, как аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритритол, сорбит и ксилит, широко используемые в диетических напитках, энергетических продуктах, йогуртах и десертах с низким содержанием калорий. Единственным веществом, которое не оказало заметного воздействия на когнитивные функции, оказалась тагатоза.

Исследователи подчеркивают, что работа показывает только связь, а не причинно-следственную связь. Они призывают к проведению дополнительных исследований, однако отмечают, что полученные результаты заставляют задуматься о безвредности альтернатив сахару.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |