Сб, 06 декабря, 04:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Ученые выяснили, что чай улун замедляет воспалительные процессы на клеточном уровне

Ученые выяснили, что чай улун замедляет воспалительные процессы на клеточном уровне

03.10.2025 11:35

Ученые из Тайваня выяснили, что улун – традиционный китайский чай – обладает способностью замедлять воспалительные процессы на клеточном уровне. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nutrients.

В ходе лабораторных экспериментов экстракт из листьев улуна снижал активность NLRP3-инфламмасомы, белкового комплекса, связанного с развитием хронических заболеваний, включая диабет и нейродегенеративные расстройства.

Исследования показали, что экстракт улуна уменьшает выработку воспалительных молекул, в частности интерлейкина-1β и фактора некроза опухоли. Кроме того, он снижал уровень активных форм кислорода, веществ, способных повреждать клетки и ускорять процессы старения.

Благодаря высокому содержанию полифенолов и катехинов, обладающих антиоксидантными свойствами, действие экстракта улуна оказалось сопоставимым с известными природными противовоспалительными веществами, такими как куркумин.

Авторы подчеркивают, что проведенные исследования являются доклиническими и проводились на клеточных моделях. Хотя говорить о лечебном действии самого напитка пока преждевременно, результаты указывают на потенциальный защитный эффект регулярного употребления улуна для организма и требуют дальнейшего изучения в рамках клинических испытаний.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |