Вс, 07 декабря, 18:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » С 20 по 26 октября в России проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов

С 20 по 26 октября в России проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов

26.10.2025 12:45

Широко известно, что ежедневное сбалансированное потребление овощей и фруктов – это залог здоровья, хорошего психоэмоционального фона, молодости и красоты человека.

Достаточное потребление овощей и фруктов приносит огромную пользу.

Какую пользу мы можем извлечь из регулярного потребления в должном количестве овощей и фруктов?

1.увеличивает продолжительность жизни;

2.обеспечивает здоровье сердца;

3.улучшает работу и состояние кишечника и иммунитета;

5.снижает риск онкологических заболеваний;

6.способствует росту и развитию детского организма;

7.улучшает психическое развитие;

8.способствует снижение риска большинства хронических неинфекционных заболеваний;

9.уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

10.улучшают память, внимание.

Какие овощи и фрукты наиболее полезны?

За счет антиканцерагенной активности особенно полезны:

морковь, петрушка, шпинат, тыква, укроп, шиповник, красный перец, помидоры, редька, репа, спаржа, капуста, горчица, лук, чеснок, цитрусовые, зеленые листовые овощи, персики, абрикосы.

Большое количество содержания кальция в овощах и фруктах, помогает укрепить кости и суставы. К таким овощам и фруктам относятся: фасоль, горох, петрушка, зеленый лук, морковь. Также, они способствуют улучшению настроения и помогают повысить стрессоустойчивость.

Наиболее богаты клетчаткой и помогают очищению организма: капуста, морковь, яблоки, груши, огурцы, кабачки, зелень, помидоры.

Способствуют восполнению йодного дефицита и профилактики заболеваний щитовидной железы: слива, хурма, цитрусовые, виноград и дыня.

Помогают повысить гемоглобин: яблоки, гранат, свекла, шпинат и капуста.

Так же, следует отметить, что обязательное включение в рацион ягод: чернику, голубику, бруснику, клюкву, способствует восполнению различных витаминов и микроэлеменетов.

Для выработки гормона радости и профилактики стрессов и депрессий в осенне-зимний период следует включать в рацион больше овощей и фруктов ярких цветов: апельсины, грейпфрут, мандарины, красный болгарский перец.

Важные для организма элементы помогают восполнить бананы и виноград, но важно отметить, что из-за высокого гликемического индекса, потребление их должно быть в ограниченном количестве.

В каком количестве в ежедневный рацион необходимо включать овощи и фрукты?

В ежедневный рацион необходимо включать не менее 400-500 граммов овощей и фруктов (примерно 5 порций). Куда входят свежие, свежезамороженные и приготовленные овощи и фрукты, листовая зелень и сухофрукты. Оптимальное соотношение: 3 порции овощей, за исключением картофеля, и 2 порции фруктов.

Более высокий уровень потребления овощей и фруктов не несет дополнительной пользы.

В каком виде лучше всего потреблять сезонные овощи и фрукты?

Лучше всего употреблять сезонные овощи и фрукты в сыром виде, тщательно промывая их и не подвергая термической обработке, поскольку при нагревании они утрачивают полезные вещества и витамины.

Гл. вн. специалист гастроэнтеролог МЗ ЧР П.Ш. Бахалаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |