Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » С 20 по 26 октября в России проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов
С 20 по 26 октября в России проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов
26.10.2025 12:45
Широко известно, что ежедневное сбалансированное потребление овощей и фруктов – это залог здоровья, хорошего психоэмоционального фона, молодости и красоты человека.
Достаточное потребление овощей и фруктов приносит огромную пользу.
Какую пользу мы можем извлечь из регулярного потребления в должном количестве овощей и фруктов?
1.увеличивает продолжительность жизни;
2.обеспечивает здоровье сердца;
3.улучшает работу и состояние кишечника и иммунитета;
5.снижает риск онкологических заболеваний;
6.способствует росту и развитию детского организма;
7.улучшает психическое развитие;
8.способствует снижение риска большинства хронических неинфекционных заболеваний;
9.уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
10.улучшают память, внимание.
Какие овощи и фрукты наиболее полезны?
За счет антиканцерагенной активности особенно полезны:
морковь, петрушка, шпинат, тыква, укроп, шиповник, красный перец, помидоры, редька, репа, спаржа, капуста, горчица, лук, чеснок, цитрусовые, зеленые листовые овощи, персики, абрикосы.
Большое количество содержания кальция в овощах и фруктах, помогает укрепить кости и суставы. К таким овощам и фруктам относятся: фасоль, горох, петрушка, зеленый лук, морковь. Также, они способствуют улучшению настроения и помогают повысить стрессоустойчивость.
Наиболее богаты клетчаткой и помогают очищению организма: капуста, морковь, яблоки, груши, огурцы, кабачки, зелень, помидоры.
Способствуют восполнению йодного дефицита и профилактики заболеваний щитовидной железы: слива, хурма, цитрусовые, виноград и дыня.
Помогают повысить гемоглобин: яблоки, гранат, свекла, шпинат и капуста.
Так же, следует отметить, что обязательное включение в рацион ягод: чернику, голубику, бруснику, клюкву, способствует восполнению различных витаминов и микроэлеменетов.
Для выработки гормона радости и профилактики стрессов и депрессий в осенне-зимний период следует включать в рацион больше овощей и фруктов ярких цветов: апельсины, грейпфрут, мандарины, красный болгарский перец.
Важные для организма элементы помогают восполнить бананы и виноград, но важно отметить, что из-за высокого гликемического индекса, потребление их должно быть в ограниченном количестве.
В каком количестве в ежедневный рацион необходимо включать овощи и фрукты?
В ежедневный рацион необходимо включать не менее 400-500 граммов овощей и фруктов (примерно 5 порций). Куда входят свежие, свежезамороженные и приготовленные овощи и фрукты, листовая зелень и сухофрукты. Оптимальное соотношение: 3 порции овощей, за исключением картофеля, и 2 порции фруктов.
Более высокий уровень потребления овощей и фруктов не несет дополнительной пользы.
В каком виде лучше всего потреблять сезонные овощи и фрукты?
Лучше всего употреблять сезонные овощи и фрукты в сыром виде, тщательно промывая их и не подвергая термической обработке, поскольку при нагревании они утрачивают полезные вещества и витамины.
Гл. вн. специалист гастроэнтеролог МЗ ЧР П.Ш. Бахалаева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Здравоохранение и спорт»:
- 05.12.2025 / 18.16
- Жительниц Чечни призвали отказаться от услуг косметологов без лицензии
- 05.12.2025 / 14.59
- Прививка от лишая может замедлять развитие деменции — исследование
- 04.12.2025 / 17.35
- Заболевания слизистой полости рта могут стать причиной рака
- 04.12.2025 / 15.17
- 5 декабря боец клуба «Ахмат» Адлан Ибрагимов проведёт титульную защиту на АСА 197
- 04.12.2025 / 11.28
- На Эльбрусе стартовал праздничный марафон с новыми трассами и концертами

