Вт, 22 июня, 05:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » В Грозном прошел турнир имени братьев Абдулаевых

В Грозном прошел турнир имени братьев Абдулаевых

13.11.2010 14:27

В спорткомплексе имени Билимханова столицы республики состоялся 8-й традиционный турнир по греко-римской борьбе среди юношей, посвященный ЗМ СССР и России братьям Сайд-Селиму и Сайд-Ахмеду Абдулаевым.

В состязаниях приняли участие команды из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Москвы. Чечня на правах хозяев выставила 5 команд.

На торжественном открытии присутствовали президент Федерации греко-римской борьбы ЧР Хаваш-Баудин Мулаев, вице-президент Федерации вольной борьбы ЧР А.-Г. Даудов, вице – президент Федерации по греко-римской борьбе ЧР Асланбек

Абдулаев, председатель спорткомитета Наурского муниципального района Маки Чимиев, сотрудники минспорта и другие.

Гостями турнира стали братья Саид-Ахмед и Саид - Магомед Абдулаевы и супруга Сайд-Ахмеда Ася Абдулаева.

В своем выступлении Хаваш-Баудин Мулаев поприветствовал гостей и участников турнира, а также пожелал спортсменам честной игры и удачи.

Далее он подчеркнул значимость этого турнира, все сегодняшние тренеры по греко-римской борьбе, - вчерашние воспитанники братьев Абдулаевых Сайд-Селима и Сайд-Ахмеда Абдулаевых.

- Воспитав целую плеяду чемпионов мира, обладателей Кубка мира, Европы, братья Абдулаевы принесли всемирную славу Чеченской Республике. В числе их воспитанников является и тренер Олимпийского чемпиона Ислам-Бека Альбиева Умалт Тавбулатов, - добавил Х.-Б. Мулаев.

Около 170 борцов классического стиля в одиннадцати весовых категориях боролись за титул чемпиона. После двухдневных упорных напряженных боев выявились победители и призеры. В общекомандном зачете первое место заняли воспитанники ДЮСШ №3 Грозненского района, на втором сборная Наурского района, замкнула тройку призеров команда Ингушетии.

В личном зачете, успешно выступив на этих соревнованиях, чемпионские звания в разных весовых категориях завоевали: Аслан Висаитов (42 кг), Али Арсанов (46кг), Юнус Басханов (50 кг), Дени Абиев (54 кг), Бекхан Хатуев (58 кг), Сидекъ Курбанов (69 кг), Масуд Джабраилов (76 кг), Мансур Эльмурзаев (100 кг) и Адлан Ахметов (120 кг). Готовили спортсменов заслуженный тренер России Умалт Товбулатов, Сайд-Магомед Абдулаев, Кюри Капаев, Бислан Альбукаева и Аслаудин Абаев.

-Я надеюсь, что с возвращением в Чечню тренера - ЗМС СССР, чемпиона мира, победителя чемпионата Европы Аслаудина Абаева увеличится список перспективных борцов,- добавил А.-Г. Даудов.

- Турнир в честь братьев Сайд-Селима и Сайд-Ахмеда Абдулаевых проводится уже восьмой раз, и является стимулом для наших борцов. Впервые в Чечне мы его провели в 2002 году. Тогда еще не очень стабильная была жизнь в Чечне, и не было столь желающих посетить нашу республику. Но нам все-таки удалось убедить и собрать на этот турнир всех представителей Северного Кавказа кроме сборной Северной Осетии. Все это стало возможным, конечно, благодаря нашему первому Президенту Чечни Ахмат-Хаджи Кадырову. Уже на пятый турнир к нам приехали более 250 спортсменов, - рассказал А. Абдулаев.

Сайд - Ахмед выразил слова благодарности вице – президенту Федерации по греко-римской борьбе Асланбеку Абдулаеву за оказанную материальную помощь в организации и проведении этого турнира.

Победители и призеры награждены грамотами, кубками соответствующих степеней и ценными подарками.

От Федерации греко-римской борьбы ЧР Хаваш-Баудин Мулаев вручил Сайд-Ахмеду Абдулаеву «Хрустальный кубок», за огромный вклад в развитие спорта и воспитание чемпионов мира, Кубка мира, Европы СССР.

- Благодаря Главе Наурского муниципального района Владимиру Кашлюнову, победители и призеры Наурского района получили дополнительные поощрения - ценные призы, - отметил Маки Чимиев.

Справка: Развиваться греко-римская борьба в Чечне начала только после возвращения чеченцев и ингушей на родину после реабилитации в 1956 году. И ее основоположниками в Чеченской республике можно считать МС СССР МК Саид-Ахмеда Абдулаева, вернувшегося в то время из Ленинграда. Для чеченцев этот период можно считать началом второго этапа возрождения греко-римской борьбы. Первым на Всесоюзном ковре успехов добивается Л. Асланбеков, среди молодежи чемпионом РСФСР становится Кюри Акаев - ныне преподаватель физического воспитания МГУ. Готовил их молодой тренер Таус Идигов. К тому времени Саид-Ахмед Абдулаев взял к себе вторым тренером своего старшего брата Саид-Селима (Дала геч дойла цунна). Дуэт братьев оказался результативным и плодотворным. За столь короткий период работы они подготовили чемпионов СССР, Европы, мира и обладателей Кубка мира (Аслаудин Абаев, Хаваш-Баудин Мулаев), победителей и призеров первенства СССР и Европы среди юношей и молодежи: А. Лимаева (Дала геч дойла цунна), Р. Заурбекова, А. Албакова и других.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |