
Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Показатель материнской и детской смертности в Чечне остается высоким
Показатель материнской и детской смертности в Чечне остается высоким
03.12.2013 12:24
На сегодняшний день показатель материнской и детской смертности в Чечне остается высоким.

Заседание по вопросу «Состояние акушерско-гинекологической помощи населению Чеченской Республики» проходило под председательством первого заместителя министра здравоохранения ЧР А. Магомадова. Также в работе коллегии приняли участие заместитель министра здравоохранения ЧР П. Исакова, главные врачи ЛПУ, профильные специалисты и др.
По мнению Л. Тарамовой, высокий показатель смертности имеет место в силу не одной, а целого ряда причин: некачественного наблюдения на этапе женской консультации; запоздалой госпитализации, недооценки факторов риска; несоблюдения «маршрутизации»; отсутствии четкого алгоритма действий внутри учреждения при возникновении экстренной ситуации; позднего перевода или отсутствия перевода в стационар третьего уровня; отсутствия участия руководителя медицинской организации в лечебном процессе женщины группы «высокого» риска.
- Неуклонно растет процент операций кесарева сечения, так как идет тенденция к расширению показаний к операции в интересах плода при развитии угрожающей асфиксии и острой асфиксии плода, при отсутствии темпов прибавки в массе плода, - отметила она, подчеркнув, что обеспеченность врачами акушерами-гинекологами и акушерками в Чеченской Республике выше, чем по всей России. - Но, несмотря на это, нет ожидаемого снижения показателя перинатальной смертности, - заметила специалист.
Как сообщает сайт www.mvchr.ru, в частности, в Чечне работает 445 акушеров-гинекологов (показатель обеспеченности составляет 7,1 на 10,000 женского населения (РФ – 5,01)). Число акушерок составляет 786 (показатель обеспеченности – 12,1 на 10 тыс. женского населения (РФ – 8,0)). Хотя этот показатель имеет недостаток в пользу села. Имеется диспропорция в распределении по территории: избыток в учреждениях города и нехватка в сельских районах.
- Мы ведем сейчас работу в этом плане, - добавила докладчик.
По итогам разборов случаев материнской смерти в 2013 году, по ее словам, вынесены дисциплинарные взыскания: главным врачам - 2 выговора и замечания; заместителям главных врачей - 2 дисциплинарных взыскания; врачам акушерам-гинекологам - 12 выговоров, из них остановлены выплаты по квалификационной категории в связи с отзывом комиссии Министерства здравоохранения 8 врачам; отстранены от занимаемых должностей акушер-гинеколог и в анестезиолог-реаниматолог; указано на недостаточный контроль главному внештатному врачу по трансфузиологии.
Подводя итоги коллегии, Асламбек Магомадов предупредил присутствующих, что время выговоров и объяснений прошло. Впредь виновные будут привлекаться к ответственности вплоть до увольнения.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Здравоохранение и спорт»:
- 16.03.2025 / 19.00
- Фонд Кадырова направил партию автомобилей скорой помощи и 15 дронов в зону СВО
- 13.03.2025 / 14.47
- В Поликлинике №2 города Грозный пополнение в числе медработников
- 12.03.2025 / 15.47
- В Грозном успешно удалили редкое новообразование у ребенка
- 12.03.2025 / 12.10
- В Ачхой-Мартановском районе в рамках Всероссийского марафона «Сила России» состоялся турнир по волейболу
- 12.03.2025 / 11.13
- Реализация федерального проекта «Производительность труда» в отрасли здравоохранения