Пн, 17 июня, 02:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Сочи простился с Паралимпиадой

Сочи простился с Паралимпиадой

17.03.2014 12:15

Последний день соревнований, и в завершение — церемония закрытия XI зимних Паралимпийских игр. На стадионе «Фишт» в олимпийском парке вновь не было свободных мест.

40-тысячную арену полностью заполнили болельщики из разных стран, пришедшие на церемонию закрытия. По дороге на стадион все фотографировали паралимпийский огонь, гореть которому оставалось всего пару часов.

По сообщению izvestia.ru, парад паралимпийцев состоялся до начала церемонии. Спортсмены, кто на колясках, кто пешком, совершали круг почета по стадиону и занимали специальные места прямо у сцены. Болельщики приветствовали всех без исключения участников.

Шоу началась с воздушного балета: гимнасты с «перьями», как и на открытии Олимпиады, совершали пируэты, паря в воздухе на специальных тросах.

Государственный гимн России исполнили дети из Всероссийского хорового общества. Из ста ребят 25 детей имели инвалидность. На гигантской арене-экране проецировалась карта России.

Волю и силу паралимпийцев продемонстрировало шоу «Достигая невозможного». Над сценой под мелодию «Миссия невыполнима» подняли кубы с надписью Impossible («Невозможно»). На коляске на арену въехал призер лондонских летних паралимпийских игр в гребле Алексей Чувашев — он резво и, казалось, без видимых усилий, забрался по канату на приличную высоту и оттолкнул конструкцию: получилась надпись Possible («Возможно»).

Вновь организаторы шоу с успехом использовали уникальные возможности сцены. «Из-под земли» появилось пианино, на котором слепой от рождения пианист Олег Аккуратов сыграл паралимпийский гимн.

В заключение торжественную речь произнес глава Международного паралимпийского комитета Филип Крейвен.

- Настал момент объявить Паралимпийские игры в Сочи закрытыми, но я призываю паралимпийцев со всего света встретиться снова в Пхенчхане через четыре года, где вы снова будете вдохновлять, и восхищать мир своим спортивным мастерством. Спасибо, Сочи! Спасибо, Россия! Спасибо, весь мир! - объявил президент МПК.

Огонь Паралимпиады погасили под песню, исполненную детским хором, Хосе Каррерасом, незрячими певицами Дианой Гурцкой и Нафсет Чениб.

Паралимпийские игры в Сочи завершились грандиозным успехом российских спортсменов. Сборная России установила новый рекорд по количеству завоеванных наград: 80 медалей различного достоинства (30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые). Прежнее достижение принадлежало австрийским спортсменам и продержалось 30 лет. На Играх 1984 года в Инсбруке хозяева выиграли 74 медали.

-Я снимаю шляпу перед нашими паралимпийцами, а новый рекорд ярко свидетельствует о превосходстве россиян, - рассказал «Известиям» почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. - Если сравнить яркое выступление австрийцев в Инсбруке, то тогда они доминировали лишь в горных лыжах. Наша же команда проявила себя во всех видах. У нас появились прекрасные команды по керлингу и следж-хоккею, блестяще выступили наши горнолыжники, ну а к успехам лыжников и биатлонистов мы уже привыкли.

Российские сборные по следж-хоккею и керлингу завоевали серебряные медали, но эти результаты можно расценить как безусловный успех. Достаточно сказать, что наши следж-хоккеисты дебютировали на чемпионатах мира лишь в 2012 году, заняв 9-е место. Годом позже попали в тройку призеров, а в Сочи в финале с американцами наша команда уступила с минимальным счетом.

Наибольший вклад в триумфальное выступление сборной России внес Роман Петушков, который выиграл в Сочи шесть золотых медалей в лыжных и биатлонных соревнованиях. Также шесть наград (по три золота и серебра) на счету лыжницы Михалины Лысовой. Еще четыре спортсмена пополнили свою коллекцию пятью наградами Паралимпиады.

Победы паралимпийцев стали финальным штрихом самого успешного сезона в истории российского спорта. Отечественные спортсмены доминировали на всех крупнейших форумах, уверенно выиграв медальные зачеты на летней и зимней Универсиадах и победив на домашних Олимпийских играх.

-Успехи наших паралимпийцев не случайны, так же как и другие отменные выступления россиян за последний год, - считает Леонид Тягачев. - Наш спорт испытывает невероятный подъем, и сбить его с выбранного пути уже не получится. В стране появилась настоящая система, которой так долго не было. В ее развитии самое активное участие принимают Министерство спорта, Олимпийский комитет России и президент страны Владимир Путин. Его участие и личная заинтересованность играют огромную роль.

Кроме спортивных успехов Паралимпада запомнится прекрасной организацией и отсутствием скандалов. Спортсмены единодушно говорили об отличных условиях для тренировок и проживания.

-Мы провели Паралимпийские игры на самом высоком уровне, - заявил министр спорта РФ Виталий Мутко. - Это оценка со стороны иностранных делегаций, которые отмечают, что эта была одна из лучших Паралимпиад в истории. Все выделяют организацию, услуги, логистику и подготовку спортивных сооружений. Главное, что паралимпийцам из 45 стран было комфортно.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |