Вт, 30 апреля, 09:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Погасла еще одна спортивная звезда

Погасла еще одна спортивная звезда

20.03.2014 11:50

«Смерть тех, кто является знаменем и гордостью нации напоминает закат солнца» - писал академик Российской Академии гуманитарных наук В.Дзидзоев. Близость к истине этих слов доказывает уход из жизни, раньше времени, одаренных людей, служивших своему народу во всех областях жизнедеятельности человека.

Они достояние народа, и их смерть «закат солнца» для своего народа. Это можно сказать и о выдающихся спортсменах, добившихся мировой славы на спортивном Олимпе.

Одним из таких выдающихся спортсменов был чеченский борец и тренер Мусан (Муса) Абдул-Муслимов. Вся его сознательная жизнь была связана со спортом, в частности, с вольной борьбой. Мусан был одним из талантливых спортсменов, который входил в элиту чеченских борцов 70 - 80 годов прошлого столетия.

В эту элиту тогда входили и такие выдающиеся спортсмены как Салман Хасимиков, Хасан Орцуев и Асланбек Бисултанов. Им не раз вместе приходилось выступать на спортивной арене. В каких бы они соревнованиях не участвовали, если не занимали первое место, то обязательно попадали в тройку призеров. В 1973 году, впервые, трио чеченских спортсменов - Мусан, Хасан и Салман на первенстве СССР и мира среди молодежи стали обладателями наград высшей пробы.

В 1974 году на первенстве Европы в Швеции Мусан и Асланбек заняли первые места. В 1977 году та же тройка чеченских борцов успешно выступила на Всемирной Универсиаде в Болгарии. В том же году в Красноярске на чемпионате СССР Асланбек завоевал титул чемпиона, Хасан стал серебряным призером, а Мусан завоевал третье место. В 1979 году в Москве одновременно проходили чемпионат и VII Спартакиада народов СССР, где наивысших успехов достигли, как в чемпионате, так в Спартакиаде Мусан, Хасан и Салман. Хотелось бы подчеркнуть, что тогдашний статус чемпионата СССР приравнивался к сегодняшнему статусу чемпионату мира, и выиграть его считалось большим достижением. В том же году на чемпионате Старого Света в Румынии двое наших земляков Мусан и Салман завоевали золотые медали.

Восхождение на спортивный Олимп Мусана Абдул-Муслимова началось в 1968 году в г. Караганде в Казахской ССР.

«В 1967 году, в средней школе № 34 г. Караганды, школьная знаменитость - восьмиклассник Сергей Викторов, два года занимавшийся в секции вольной борьбы, никак не мог одолеть какого-то шестиклассника с труднопроизносимой фамилией. В конце концов, Сергей, здраво рассуждая, что нерешаемые проблемы надо направлять в решаемое русло, отвел неуступчивого спарринг-партнера к своему тренеру Валерию Онопко. Однако тот не взял новичка по причине малолетства. Потом он не раз пожалел об этом, так как, тем пареньком оказался Мусан Абдул-Муслимов, ставший впоследствии самым титулованным борцом Караганды.

Через год заслуженный тренер СССР Феликс Григорьевич Премильский без труда разглядел в Мусане будущего чемпиона и принял его в свою секцию»,- написано о Мусане на портале rs-kfso-spartak.narod.ru.

Семидесятые годы полностью прошли под знаком доминирования этого тандема, как на внутренних, так и на международных соревнованиях.

На юношеском чемпионате СССР в Донецке в 1972 году, Мусан завоевал чемпионские лавры, и это стало его первым большим достижением. Правда, финальная схватка могла бы завершиться иначе, даже несколько курьезно, но помогла сноровка выводящего тренера. Дело было так. В финале Абдул-Муслимову противостоял молодой украинский борец Николай Петренко, который, не без основания, побаивался карагандинца, легко расправившегося с предыдущими соперниками. За полчаса до схватки Николай усиленно разминался, тогда как Мусан, лежа на тренировочных матах, добродушно наблюдал за ним. Можно понять семнадцатилетнего парня, не знающего изнанки большого спорта и не имеющего опыта жесткого соревновательного регламента. Витая в юношеских грезах он не заметил как… уснул.

Тем временем объявили выход на финальную схватку. Николай вышел на ковер, будто не замечая спящего, прикрытого матами Мусана. В последний момент его хватился тренер. Он успел разыскать и растолкать подопечного, одновременно натягивая борцовки и хлестая его по щекам, так как, ввиду неявки на ковер победителем вот-вот могли объявить Петренко. Однако Мусана, уже стряхнувшего остатки сонного оцепенения, трудно было удержать, что в полной мере ощутил на себе Николай Петренко, проиграв карагандинцу по всем статьям.

В том же году Мусан выиграл международный турнир «Дружба», проходивший в Болгарии, а годом позже завоевал звание чемпиона мира среди молодежи в солнечном Майами Соединенных Штатов Америки. В 1974 году он становится чемпионом молодежного первенства Европы в шведском городе фьордов Хапаранда.

На взрослых чемпионатах СССР 1976-77 гг. Мусан завоевал серебряную и бронзовую медали. Очередная поездка за океан в 1978 году в город Толидо штата Огайо, на розыгрыш Кубка мира принесла новую победу. 1979 год для Мусана стал поистине золотым. Карагандинский спартаковец поочередно выиграл чемпионат Союза, Спартакиаду народов СССР, чемпионат Европы и крупный международный турнир в Тбилиси, однако, на чемпионат мира в США тренеры сборной страны неожиданно отправили Николая Петренко, который отметился, разве что провальным выступлением на Спартакиаде народов СССР.

Олимпийский 1980 год начался неудачно. В январе, на соревнованиях в Тбилиси Мусан получил серьезную травму, вследствие чего, на карете скорой помощи был доставлен в больницу. Последствие травмы еще долго давали о себе знать. В результате этого, программа подготовки к Московской Олимпиаде оказалась скомканной и на главных стартах четырехлетия Мусан Абдул-Муслимов не смог принять участия.

Необходимо отметить, что спустя четверть века, в 2003 году в Будапеште, Мусан завоевал звание чемпиона мира среди ветеранов. Как в лучшие годы он безукоризненно провел все схватки и не позволил соперникам набрать ни единого балла!

После окончания спортивной карьеры Мусан устроился тренером в Грозном, затем судьба вновь вернула его в Караганду. Там он работал тренером в Школе высшего спортивного мастерства, потом перешел в ДСШ «Даулет». Под его руководством выросла целая плеяда чемпионов, были и начинающие, подающие надежды перспективные ребята. Но, к сожалению, смерть забирает всех, даже очень талантливых…

11 марта 2014 года Мусан скоропостижно скончался. Дала геч дойла цунна!

Со слов его сына Тимура, Мусан никогда не болел, и ни на что не жаловался, но, видимо, на его здоровье повлияла смерть друга.

- Отец очень сильно переживал из-за смерти близкого друга - кабардинца (тоже бывший спортсмен), который скончался месяц тому назад. Ровно на 40 день после его кончины, отец зашел к соседу, чтобы, как говорится, отвести душу. И, там, внезапно ему стало плохо. К сожалению, врачи не смогли его спасти, отец умер от разрыва сердца, - рассказывает Тимур. - Мне очень тяжело говорить об отце в прошедшем времени. Он собирался в этом году переехать на постоянное место жительство в Россию. Но судьба распорядилась иначе. В завещании отца была только одна просьба - похоронить его на родине предков – в Чечне. Любовь к родной земле он сохранял всю свою жизнь, скучал по родине и считал её лучшим местом на всем земном шаре. Мы, кончено, выполнили последнюю волю отца: 14 марта похоронили его на исторической родине - в селе Верхний Наур Надтеречного района Чеченской Республики.

Четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Салман Хасимиков с грустью поделился, что Муса для него был как брат.

- Мусе было всего лишь 59 лет, это не такой уж и возраст, но человек живет на этом свете, столько, сколько ему отпущено Всевышним, и никто не вечен на этой земле. К сожалению, я на похороны не смог попасть, так как оказался в Москве. (Дала геч дойла цунна! Дала иман собар лойла цунна дакъа мел кхочучарна!) Мне довелось участвовать с Мусой на чемпионате Европы в Румынии, где мы оба завоевали первые места, случалось, конечно, выступать и на других соревнованиях. Бесспорно, Муса был одним из тех, кто пробивал дорогу. У него была очень сильная нервно-психологическая энергетика, соревновательный дух, что намного важнее техники и мастерства. Он умел управлять психологическим состоянием, контролировать и развивать волевые качества. Был эмоционально уравновешенным, сообразительным, наблюдательным и хладнокровным, но при всем этом Муса оставался исключительно порядочным человеком, - добавил С. Хасимиков.

Родился Мусан Абдул-Муслимов в годы депортации чеченского и ингушского народов в г. Караганде в Казахской ССР. В 1977 году окончил Карагандинский педагогический институт. В 1988 году получил второе образование - Карагандинский государственный университет по специальности юрист.

Воспитал двух сыновей, и одну дочь. Старший Тимур работает в строительной компании в Москве. Дочь - Илона работает в сбербанке г. Москва. Младший - Муслим учится в автотранспортном колледже в Подмосковье.

Мусан Абдул-Муслимов - МСМК, обладатель Кубка мира (США-1978); чемпион мира среди юниоров (США-1973); чемпион Европы (Румыния-1979); чемпион Европы года среди юниоров (Швеция-1974); чемпион Спартакиады народов СССР (г. Москва-1979); чемпион СССР (г.Москва-1979); серебряный призер чемпионата СССР (г. Одесса-1976); бронзовый призер чемпионата СССР (г. Красноярск-1977); чемпион СССР среди юниоров (г. Караганда- 1974) и чемпион мира среди ветеранов (Венгрия-2003).

В 2009 году ему присвоено звание «Заслуженный работник спорта Республики Казахстан».

ИА « Грозный-информ» выражает близким и родственникам соболезнование. Дала геч дойла цунна!

Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |