Пт, 29 марта, 11:53 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Ветеран спорта еще в строю

Ветеран спорта еще в строю

20.05.2015 12:00

Восемнадцатого мая первому среди чеченцев чемпиону СССР по тяжелой атлетике, мастеру спорта СССР международного класса Алыму Ачичаеву исполнилось 66 лет. Корреспондент агентства «Грозный-информ» поздравила известного тяжелоатлета с днем рождения и попросила ответить на несколько вопросов.

Алым, мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям Ваших друзей, желаем Вам здоровья и долгих лет жизни.

- Спасибо.

Ощущаете ли Вы свой возраст?

- Возраст свой нельзя не ощущать: мировосприятие, жизненный опыт, воспоминания, утраты, взрослые дети не дают забыть мне о своих годах. Меня не угнетает мой возраст. Как поется в известной песне: «Мои года – мое богатство!». Другое дело, что к своим шестидесяти шести годам я ощущаю отменное здоровье, и это меня не может не радовать. Считаете, что благодаря спорту Вы имеете хорошее здоровье?

Хорошее здоровье бывает благодаря закалке, физическим упражнениям и здоровому образу жизни. Это же помогает и в спорте. Но обратное невозможно: спорт не делает здоровье лучше.

Как Вы начали свой путь в спорте?

- Только из желания отомстить своему обидчику. В подростковом возрасте у меня появилось желание стать сильным. В тринадцать лет на деньги, заработанные в полеводческой бригаде, купил двухпудовую гирю. И с тех пор эта гиря стала притягивать ребят всего нашего села. Мы из кусков железа, тракторных рессор и другого подсобного материала сделали гантели и штанги. И занимались целыми днями. Настоящим подарком судьбы для нас стала книга «Атлетизм». Она, естественно, была зачитана до дыр.

В 1976 году Вы, первым среди чеченцев, стали чемпионом СССР по тяжелой атлетике, а в общей сложности за спортивную карьеру в разных упражнениях семь раз побеждали на чемпионате страны. Сами довольны своими достижениями?

- Я начал профессионально заниматься тяжелой атлетикой лишь в армии. Не думаю, что в мире много спортсменов, начавших заниматься спортом в 21 год и добившихся затем значительных результатов. С этой точки зрения я удовлетворен своими достижениями. Но с другой стороны… В 1976 году после победы на чемпионате СССР я мог стать участником монреальской Олимпиады, но, на мою беду, тогда в программе Игр медали в категории до 100 кг не разыгрывались. Это был парадокс и явная недоработка Международной Федерации тяжелой атлетики, что между полутяжелым и тяжелым весом тогда была разница в 20 кг. С 1977 года эту нелепость устранили, и у меня появилась возможность участвовать в чемпионате мира в Штутгарте. Тогда я представлял Ростовскую область, но мне захотелось, чтобы после победы на чемпионате мира, в которой у меня не было сомнений, обо мне писали, как о представителе Чечено-Ингушского спорта. Я многое сделал, чтобы представлять именно Чечено-Ингушскую АССР. К сожалению, эти благородные порывы привели к моей дисквалификации. В 1980 году у меня был второй шанс попасть на Олимпиаду. Но на отборочных соревнованиях меня принудили пойти на рекорд мира, чтобы сделать приятное Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу. Надо сказать, что я представлял город Днепродзержинск, откуда был родом Брежнев. Мои аргументы, что я по графику готовлюсь к отборочной Олимпиаде Спартакиаде народов СССР, тренеры в расчет не приняли. В двух упражнениях я был близок к рекорду мира, но увы… Так что от выступлений на большом помосте неприятный осадок от нереализованных возможностей остался.

Первый ваш результат?

- В 1972 году в Шахтах на первенстве России меня заметил всемирно известный тренер Рудольф Плюкфельдер и пригласил к себе на тренировки. Это и был для меня самый первый большой успех в спорте.

Расскажите о своих успехах?

- Через год и два месяца после начала тренировок стал чемпионом Хабаровского края в категории до 90 кг, выполнив попутно норматив кандидата в мастера спорта СССР (жим – 125 кг, рывок – 120 кг, толчок – 157 кг). Спустя два года после начала занятий тяжелой атлетикой, стал мастером спорта СССР.

В дальнейшем выиграл несколько крупных турниров, в числе которых было первенство ВЦСПС и ЦС «Труд». В апреле 1975 года в городе Балашихе победил в финальных соревнованиях VI летней Спартакиады народов России с результатом 365 кг (160 + 205).

Ваше самое удачное выступление?

- Как говорится, звездный час для меня наступил на чемпионате СССР в Караганде 15 мая 1976 года. Победив в рывке (172,5 кг) и в сумме двоеборья (380 кг), стал первым среди чеченцев чемпионом СССР по тяжелой атлетике, опередил второго призера на 5 килограмм.

Какой максимальный вес вы поднимали?

- В 1979 году, фактически на последних моих соревнованиях, я показал результат 405 кг в сумме двоеборья. В это же время у меня было приседание с весом на плечах 300 кг. Это мои последние достижения.

Когда вы ушли из спорта?

- После завершения спортивной карьеры, я еще долго был в спорте – работал тренером. На этом поприще сильно пригодился опыт, накопленный в работе с легендарным тренером Рудольфом Плюкфельдером. Среди моих учеников были и два младших брата – Магомед и Ахмад. Магомед стал мастером спорта СССР, готовился выполнить норматив «международника», но, к сожалению, травма помешала ему сделать это. Самый младший - Ахмед - достиг более серьезных результатов. Он выполнил норматив мастера спорта СССР международного класса, в 1985 году стал чемпионом СССР в категории до 90 кг, рекордсменом мира среди юниоров, серебряным призёром первенства мира среди юниоров. В настоящее время Ахмад работает старшим тренером юниорской сборной команды России по тяжёлой атлетике.

На чествовании Вашего 60-летнего юбилея глава администрации села Герменчук сказал, что под такого выдающегося односельчанина он обязательно откроет тяжелоатлетическую школу…

- Как Вам сказать?.. Тот зал, который мне предложили, к сожалению, не был приспособлен к занятиям тяжелоатлетов. К тому же не было инвентаря. Больших результатов в спорте можно добиться при полной самоотдаче и титанической работе. А когда чего-то не хватает, результатов трудно ждать.

Чем Вы занимаетесь на сегодняшний день?

- Конечно, я хотел заниматься любимым делом. Но не все в жизни получается так, как мы хотим. На сегодняшний день я работаю сварщиком. Так что, можно сказать, что у меня судьба возиться с железом (смеется).

Что бы Вы пожелали сегодняшней молодежи?

- Не лениться, а заниматься спортом, не имеет значения каким видом.

Алым, большое спасибо, что нашли время для беседы.

- Спасибо.