Пн, 06 апреля, 20:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Главы МИД России и Японии проведут в Москве раунд переговоров по проблеме мирного договора

Главы МИД России и Японии проведут в Москве раунд переговоров по проблеме мирного договора

14.01.2019 09:56

Первый раунд российско-японских переговоров по проблеме заключения мирного договора пройдет в понедельник в Москве. Делегации двух стран на встрече возглавят главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Таро Коно, пишет ТАСС.

Фото с сайта usolie.info

Договоренность об активизации переговоров была достигнута между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в ноябре прошлого года в Сингапуре. Примечательно, что в девятой статье Совместной декларации от 19 октября 1956 года, на основе которой проводятся данные консультации, советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, однако в 1960 году СССР аннулировал данные обязательства в ответ на заключение японо-американского договора о безопасности.

Как сообщили в российском дипведомстве, на предстоящей встрече Лавров и Коно затронут вопросы не только двусторонней, но и международной повестки дня. Среди таких тем - ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе на Корейском полуострове. В этой связи очевидно, что в ходе переговоров российская сторона вновь обратит внимание Токио на то, какие опасные последствия может иметь развертывание на территории Японии новых элементов американской системы противоракетной обороны.

Представители России и Японии неоднократно заявляли о намерении вывести двусторонние отношения на «качественно новый уровень подлинного доверия и партнерства». Подтверждение этому - частые контакты на разных уровнях. Только за последние два года стороны провели более 150 встреч в рамках отраслевых рабочих групп и других механизмов экономического диалога. А нынешний рабочий визит главы японского МИД, который прибыл в российскую столицу в минувшую субботу, продлится до середины недели.

Переговоры Лаврова и Коно также станут важным шагом к подготовке визита Абэ в Россию, который состоится в этом месяце. Однако от совместной пресс-конференции, которую главы МИД традиционно проводят по итогам встречи, японская сторона на этот раз отказалась. Как призналась накануне в эфире телеканала «Россия-1» официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова, отказ Токио от общения с журналистами вызвал у Москвы большое удивление.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |