Вс, 14 августа, 17:45 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Лавров: Запад выступает против укрепления правовой базы борьбы с химическим терроризмом

Лавров: Запад выступает против укрепления правовой базы борьбы с химическим терроризмом

20.03.2019 15:45

Страны Запада возражают против укрепления международно-правовой базы противодействия химическому и биологическому терроризму. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в среду на пленарном заседании Конференции по разоружению в Женеве, передает ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

«Вопреки собственным заявлениям об озабоченности возрастающей угрозой ОМУ-терроризма [ОМУ - оружие массового уничтожения], наши оппоненты возражают против укрепления международно-правовой базы противодействия этому злу. Вместо совместной работы Запад бросил свои силы на создание так называемого атрибутивного механизма в рамках Организации по запрещению химического оружия [ОЗХО] в расчете на то, что этот механизм с помощью манипулирования Техническим секретариатом ОЗХО будет применяться в качестве инструмента политического давления на неугодные государства, - сказал Лавров. - Подобное грубое вторжение в прерогативы Совета Безопасности ООН уже привело к глубокому расколу в рядах ОЗХО и, безусловно, бросает тень на перспективы Конвенции по запрещению химического оружия».

Глава МИД РФ привлек внимание к российской инициативе по разработке международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма, которую он представил на Конференции по разоружению в Женеве в марте 2016 года. «Одно из ключевых положений этой конвенции - криминализация использования химических веществ и биологических агентов в террористических целях, - отметил Лавров. - Вопрос более чем актуальный: только на территории Сирии, по различным оценкам, было совершено от 300 до 400 терактов с применением химических веществ».

«Рассматриваем сдержанное отношение к нашей инициативе по международной конвенции по борьбе с химическим и биологическим терроризмом и стремление игнорировать множество случаев химического терроризма в Сирии в качестве звеньев одной цепи», - резюмировал он.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |