Ср, 28 сентября, 07:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Договор о дружбе и сотрудничестве Украины с РФ прекращает действие

Договор о дружбе и сотрудничестве Украины с РФ прекращает действие

01.04.2019 12:00

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года официально прекращает свое действие 1 апреля, после того, как Киев в одностороннем порядке решил его не продлевать. Об этом пишет ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

Документ закреплял принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ двух стран, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Как отмечают эксперты, решение не продлевать этот договор фактически разрушило целую систему базировавшихся на нем двусторонних договоров и соглашений, в том числе и Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года.

В Москве отметили, что эти действия не соответствуют интересам народов двух стран и назвали их «выстрелом в собственную ногу».

В августе 2018 года президент Украины Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел начать работу над прекращением действия документа. Россия получила от Украины официальную ноту по этому поводу 24 сентября 2018 года.

Окончательно закон о непродлении договора был подписан президентом Украины в декабре после соответствующего решения Верховной рады.

Как отметил тогда Порошенко, непродление договора о дружбе следует рассматривать не как эпизод, «а как часть стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентации на Европу». По его словам, другие составляющие этой стратегии – «безвизовый режим, соглашение об ассоциации с ЕС и томос для создания автокефалии независимой украинской церкви, выход из СНГ, появление в конституции курса на вступление в ЕС и НАТО, создание мощной профессиональной украинской армии и поддержка украинского языка».

Комментируя решение Украины, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что это не соответствует интересам народов двух стран. «Документ в интересах наших двух стран, и слом этого документа очевидно не в интересах народов наших двух стран, это все равно, что стрелять себе в ногу», - подчеркнул он.

12 марта министерство иностранных дел России направило ноту Украине, в которой указало, что именно Киев все эти годы «систематически не соблюдал условия» соглашения. К такого рода нарушениям МИД РФ отнес притеснение на Украине национальных меньшинств, в частности, ограничение на законодательном уровне возможностей для изучения русского языка, запреты на показ российских фильмов и сериалов и ввоз российской печатной продукции, введение языковых квот на телевидении, ограничения на гастрольную деятельность российских артистов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |