Ср, 05 августа, 02:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Лавров: Бангладеш и Мьянма должны решать вопрос беженцев-рохинджа путем диалога

Лавров: Бангладеш и Мьянма должны решать вопрос беженцев-рохинджа путем диалога

29.04.2019 14:46

Проблема беженцев-рохинджа должна решаться исключительно путем диалога между Бангладеш и Мьянмой. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим бангладешским коллегой Абдулкаламом Абдулом Моменом, пишет ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

«Я не вижу другого решения, кроме двустороннего, кроме решения, которое основывается на диалоге, на взаимном понимании, как и положено между двумя соседями, - сказал министр. - Призывы занять одну сторону абсолютно контрпродуктивны, они используются теми, кто не хочет обеспечить реальное решение проблемы беженцев рохинджа, не хочет обеспечить их мирное добровольное возвращение на родину, а стремится просто продвигать повестку, которая нацелена на разжигание конфронтации и на мобилизацию общественного мнения против одного из участников этого процесса».

Лавров считает главным фактором урегулирования именно прямой диалог Бангладеш и Мьянмы. При этом «роль международного сообщества заключается в том, чтобы оказывать содействие, причем конструктивное содействие обоим государствам по выполнению тех договоренностей, которые были достигнуты в двустороннем порядке», - подчеркнул он.

Министр также сообщил, что Москва оказывает гуманитарную поддержку Дакке и Нейпьидо. «Что касается России, то, помимо политической поддержки диалога и нахождения общеприемлемых договоренностей, мы оказываем гуманитарное содействие как Бангладеш, так и Мьянме по линии Всемирной продовольственной программы ООН, причем в дополнение к официальным взносам Российской Федерации в предоставлении содействия участвуют и благотворительные фонды и общественные организации, которые представляют российскую мусульманскую общину», - сказал он.

Репатриация беженцев-рохинджа, по словам Лаврова, могла начаться еще в ноябре 2018 года, она не началась. «Нам надо делать все, чтобы возобновить этот процесс», - убежден глава МИД РФ.

Ситуация в штате Ракхайн в Мьянме обострилась в августе 2017 года, когда боевики движения «Араканская армия спасения рохинджа» напали на 30 опорных пунктов полиции. После этого силы безопасности республики начали в регионе силовую операцию. В прошлом в Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами рохинджа и местными буддистами. Согласно официальным данным, новая волна насилия привела к гибели более 400 человек, а из Мьянмы в Бангладеш, по информации ООН, бежали более 720 тыс. рохинджа.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |