Вт, 11 августа, 19:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » В Госдуме закон о «народном бюджете» принят в I чтении

В Госдуме закон о «народном бюджете» принят в I чтении

07.03.2020 17:07

Сегодня законопроект «Единой России» об инициативном или как его уже называют «народном бюджетировании» принят в Госдуме в первом чтении, сообщили ИА "Грозный-информ" в ЧРО партии "Единая Россия".

Законопроект позволит вовлекать все больше людей в процесс принятия важных решений на региональном или муниципальном уровнях – от благоустройства парков до ремонта сельских ДК, заявил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

«Суть этого документа в том, что мы предлагаем ввести правовой механизм, который гарантировано позволит жителям в любом населенном пункте самим решать, на что нужно тратить бюджетные деньги в первую очередь. Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. А ведь жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию», - уверен Турчак.

Он напомнил, что эту практику уже используют в ряде регионов. «Мы уже видим убедительные результаты. Президент поддержал нашу инициативу распространить «народное бюджетирование» на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти «живым», и предложил в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, обозначенных гражданами. Но чтобы закон реально работал и не был формальным, я попрошу Совет руководителей фракций «Единой России» обсудить его в регионах, проанализировать лучшие практики и подготовить максимально проработанные предложения ко второму чтению в Госдуме», - заключил Турчак.

По словам депутата Парламента ЧР, Председателя Комитета по бюджету, банкам и налогам, регионального координатора партпроекта «Локомотивы роста» в Чеченской Республике Исы Бисаева, наличие практики инициативного бюджетирования в Чеченской Республике можно сравнить с реализацией приоритетных национальных проектов.

«Тогда, к примеру, в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» жители республики путем рейтингового голосования определили объекты для реконструкции в 2019 году. В список пилотных регионов, где применялось «народное бюджетирование», Чеченская Республика изначально не вошла. Однако мы уверены, что внедрение подобных инструментов у нас в регионе пройдет успешно. Мы будем отталкиваться от принятого на федеральном уровне законодательства – от того, какие вопросы будут отнесены к компетенции региона»,- сообщил Бисаев.

Законопроект направлен на исполнение Послания Президента и Поручений, которые он давал в ходе Советов по местному самоуправлению. Им предлагается закрепить инициативные проекты граждан в качестве особой формы непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Инициаторами проектов могут быть как группа граждан, органы общественного самоуправления (то есть повышается значение ТОСов), староста сельского населенного пункта, а также иные лица, которые осуществляют деятельность на территории данного МСУ или его части. Предусматривается положение, чтобы вносимые проекты действенно отражали мнение населения. С этой целью они должны рассматриваться на сходах, собраниях и конференциях граждан. Важная часть законопроекта –гарантия того, что инициативы граждан были обнародованы, поэтому обязательным условием является их обнародование и размещение в сети Интернет и других средствах доставки информации.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |