Пт, 30 октября, 04:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Магомед Даудов: Наш народ заплатил высокую цену за свое нынешнее благополучие

Магомед Даудов: Наш народ заплатил высокую цену за свое нынешнее благополучие

22.03.2020 20:21

В канун празднования Дня народного референдума, состоявшегося 23 марта 2003 года, Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Хожахмедович Даудов дал интервью корреспонденту ИА "Грозный-информ".

Магомед Хожахмедович, на протяжении всего политического кризиса в Чеченской Республике в попытках обосновать свою идеологию сепаратистские лидеры усиленно подчеркивали отсутствие юридической основы включения региона в состав российского государства. Можно ли рассматривать идею о проведении референдума 2003 года как создание правовой базы для единения народов Чеченской Республики и России?

- Ни правовой, ни юридической базы не было у сепаратистов. Чеченский народ не давал полномочий Джохару Дудаеву на провозглашение суверенитета. ОКЧН, состоявший из приспешников Дудаева, никак не мог быть выразителем мнения всего народа. Последующие события ясно показали, что идею суверенитета разделяют не все.

Практически сразу же в республике началась гражданская война, были убиты сотни людей. У объявивших себя «генералами свободы» не было никаких управленческих качеств. Социальная сфера была уничтожена, экономика разрушена, подавляющее большинство людей были без работы. И, как следствие, общество деградировало и криминализировалось, а власть маргиналов погрязла в коррупции и подавлении собственного народа. Итог всего этого был вполне ожидаем - война! Чтобы не потерять власть, эти люди ввергли чеченский народ в кровопролитие. Наша республика была ещё дальше отброшена в своём развитии.

Были разрушены города и села, от бомбардировок, артобстрелов, зачисток погибли сотни тысяч мирных граждан, тысячи пропали без вести. Не успела окончиться первая война, как террористический сброд со всего мира, нашедший благодатную почву в истерзанной войной республике, где, по сути, на фоне безвластия преобладало право сильного, развязал вторую войну. Международные террористы, поставившие цель развалить Россию, выбрали Чечню как плацдарм для атаки.

Поход банд Басаева и Хаттаба в Дагестан привёл к катастрофическим последствиям. Опять гибли люди, разрушалось то, что осталось целым после первой войны, творился правовой беспредел. И в этот период, как и всегда в тяжелые времена происходит у чеченцев, на политической арене появился Настоящий Къонах – Ахмат-Хаджи Кадыров! Он с первого дня четко заявил, что его путь - спасение чеченского народа.

При поддержке Президента России Владимира Путина и всех здравомыслящих людей внутри республики он сформировал Команду. Именно этот костяк – Команда Кадырова - занялась организацией Всенародного Референдума. 23 марта 2003 года был сделан исторический выбор. 96% жителей республики отдали свои голоса за то, чтобы жить и развиваться в составе Российской Федерации. И это стало первым шагом в правовое, экономическое и культурное пространство России. Это был единственный случай, когда чеченский народ получил право голоса, право выбрать своё будущее.

Конституция утвердила единство многонационального народа Чеченской Республики в его стремлении достичь гражданского мира и согласия. Принятие Конституции выбило из-под ног террористов, «ичкеристов», «имаратчиков» и прочих национал-предателей последние остатки морального права называться выразителями народных чаяний. Время показало правильность выбора, сделанного 23 марта 2003 года. В сжатые сроки мы прошли путь, на который, как показывает история, у других уходят десятки лет.

Сегодня под мудрым руководством Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова народ живёт в условиях мира, стабильности и прогрессивного развития. Мы добились громадных успехов во всех отраслях жизнедеятельности общества. Республика отстроена заново, Грозный стал одним из самых красивых и безопасных городов России, восстановлена инфраструктура, большие результаты достигнуты в социальной сфере и экономике. Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров поднял престиж нашего региона на небывалую высоту.

Сделано это мирным, созидательным трудом, развитием всех составляющих здорового общества – культуры, спорта, образования и медицины. В этом плане Рамзан Ахматович – достойный наследник своего великого отца!

Политические противники России на Западе, включая надгосударственные институты Европы и силы либеральной оппозиции внутри государства, на протяжении всего подготовительного периода к проведению референдума по принятию Конституции ЧР настойчиво пытались сорвать этот процесс, понимая, что его успех лишает их протестные акции юридического обоснования. Как шло противостояние инициаторов проведения референдума во главе с Ахматом-Хаджи Кадыровым и представителей Совета Европы, ПАСЕ и проч.?

- Сегодня, когда сброшены все маски, мы прекрасно видим, что из себя представляет Запад. ПАСЕ, Совет Европы и прочие структуры, как и НАТО, имеют одну цель – доминировать, угнетать и высасывать ресурсы из других стран. А сказки о демократии всего лишь красивое прикрытие. Посмотрите, что сделал «экспорт демократии» с Сирией, Ираком, Ливией. И нам была уготована та же участь.

Орудовавшие у нас банды международных террористов и были порождением спецслужб западных стран. Ослабленная, раздробленная Россия, как сырьевой придаток Запада, – вот их истинная цель.

Ахмат-Хаджи был мудрым и дальновидным политиком. Он все это понимал ещё тогда. Не зря он заявил: «Я буду со своим народом! Выберут вхождение в состав России – так и сделаем! Проголосуют за суверенитет, будем искать пути урегулирования ситуации на этой основе». Что мог на это возразить Запад? Правильно, ничего! Если мы сплочены, едины – никто нам не страшен! Именно это – сплоченное общество – вот главное достижение референдума и лично Ахмата-Хаджи!

Можно ли рассматривать референдум 2003 года по принятию Конституции ЧР как отправную точку в идеологическом единении народов Чеченской Республики?

- Да, так и есть. К моменту проведения Референдума чеченский народ перенёс тяжелейшие испытания. Люди уже знали почем фунт лиха, их уже невозможно было обмануть. По разным оценкам Чеченская Республика потеряла в этих войнах от 150000 до 300000 человек только погибшими. А сколько было ранено одному Аллаху известно. Не осталось ни одной семьи, не потерявшей кого-то из родных и близких. Более 7000 пропавших без вести.

В противодействии терроризму погибло 1994 сотрудника правоохранительных органов республики, 39 религиозных деятелей, 88 глав районных и сельских администраций. Не свернув с выбранного пути, ушел непобежденным Ахмат-Хаджи Кадыров. Дала гIазот къобалдойла церан. На фоне этих жестоких невзгод народ поверил Ахмату-Хаджи. И дальнейшее развитие событий показало, что он не обманул их надежд.

Магомед Хожахмедович, поделитесь своими воспоминаниями о том дне, когда состоялся референдум.

- Я в то время был командиром взвода милиции. В дни, непосредственно предшествующие референдуму, мы проводили работу по обеспечению безопасности как самих избирательных участков, так и граждан, пришедших голосовать.

Бандиты угрожали терактами и убийствами тех, кто придёт 23 марта к урнам. Бандиты атаковали несколько участков, в том числе, и в моем родном селе Гелдаган. Хвала Всевышнему, обошлось без жертв, атаки террористов были отбиты. Так и прошли эти дни на боевом посту.

Каково Ваше мнение по поводу инициативы по внесению поправок в Конституцию РФ? В особенности по превалированию российского законодательства над международным?

- Это очень важная и своевременная инициатива Президента страны. Если присмотреться, статья о превалировании международных нормативных актов над национальными законами есть только в Конституции таких стран, как Германия или Япония. А это страны, проигравшие Вторую мировую войну. Западное сообщество накинуло им такую «правовую уздечку». Сделано это, чтобы они оставались в зависимости от желаний «хозяина».

При Ельцине, который, по сути, поставил Россию на колени перед Западом, подобная статья была введена и в Конституцию нашей страны. Хвала Всевышнему, эпоха прихвостней Запада закончилась. Теперь в руководстве России стоит сильный, харизматичный лидер. Время зависимости от Запада прошло, хоть они и не могут этого никак осознать. Пытаются оказывать давление на нашу страну посредством каких-то санкций и прочих неэффективных мер. Только бесполезно все это. Я полностью поддерживаю поправки к Конституции. Уверен, на предстоящем Референдуме свою поддержку выразит и народ Российской Федерации.

Что бы Вы могли сказать в заключение?

- Мы являемся гражданами великой страны. Много разных периодов было во взаимоотношениях России и чеченцев. Сегодня наш регион самый безопасный, самый чистый и самый удобный для жизни среди всех краев и областей России. Начало этому было заложено именно на референдуме 23 марта 2003 года. Наш народ заплатил высокую цену за свое нынешнее благополучие.

Давайте же ценить то, что у нас есть. Давайте приумножать достигнутое и развиваться дальше. На благо чеченского народа, вместе с нашим Главой, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым!

Интервью провел Башир Саутиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |