Вт, 27 октября, 20:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Ш. Саралиев: Провокационные заявления некоторых представителей ПАСЕ вводят в заблуждение целые мировые институты

Ш. Саралиев: Провокационные заявления некоторых представителей ПАСЕ вводят в заблуждение целые мировые институты

18.09.2020 16:13

На этой неделе состоялось заседание комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где обсуждались вопросы о равенстве и недопущении дискриминации в обществе. Собрание прошло в формате видеоконференции. В нём принял участие первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей, член делегации России в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Шамсаил Саралиев.

Журналист ИА «Грозный-информ» пообщался с представителем России и узнал, в какой атмосфере проходила видеоконференция ПАСЕ, какие именно претензии у членов ПАСЕ к руководству Чеченской Республики, а также об итогах заседания комиссии.

- Шамсаил Юнусович, Вы выступили на комиссии ПАСЕ по вопросам равенства и недопущения дискриминации с обсуждением темы Меморандума об усилении борьбы с так называемыми «преступлениями чести». С чем связано появление термина «преступления чести»?

- Термин «преступления чести» прозвучал именно в том документе, который подготовила докладчик из Монако Беатрис Фреско-Ролфо. Исходя из текста меморандума, представленного на заседании прошедшей Комиссии ПАСЕ, к так называемым «преступлениям чести» докладчик относит убийства, незаконное лишение свободы, похищения, пытки, нанесение ожогов кислотой, которые связаны с намерением соблюсти «кодекс чести» или восстановить так называемую честь семьи.

Кроме того, в рамках понятия «преступления чести» в докладе рассматривается проблема преступлений, совершенных против определенных лиц после того, как они выявили свою нетрадиционную гендерную идентичность. Принуждение к самоубийству тоже в документе относят к «преступлениям чести». В докладе говорится, что молодых юношей или девушек заставляют ради так называемой чести совершить самоубийство, чтобы очистить честь семьи из-за предполагаемых внебрачных отношений, которые они имели, или их поведения, либо отказа вступить в брак по принуждению. В большинстве случаев эти преступления совершаются родственниками жертвы или заказываются ее семьей, нанимаются киллеры.

- Существует ли такая проблема в мире и в республике, в частности, и почему об этом заговорили именно сейчас?

- Возможно, подобная проблема в мире действительно существует, иначе ее не стали бы поднимать в рамках столь серьезной международной организации, как Парламентская Ассамблея Совета Европы. Все мы знаем и согласны с тем, что любой вид насилия недопустим и является нарушением прав человека. Тем не менее, в тексте Меморандума отмечены моменты, с которыми никак невозможно согласиться, а именно то, что подобные преступления якобы происходят в нашем регионе, в Чеченской Республике.

Как член российской делегации в ПАСЕ и депутат Госдумы от Чеченской Республики, я выступил по этому вопросу и заявил, что у нас нет преступлений с подобной формулировкой. Кроме того, Чеченская Республика - это действительно мирный, стабильный и безопасный российский регион, с одним из самых низких уровней преступности. В этой связи все обвинения голословны и не имеют под собой никаких оснований.

- Были ли обвинения в адрес руководства Чеченской Республики, и если были, то насколько они объективны?

- Да, обвинения были, и они не только необъективны, но и безосновательны. Речь шла о гонениях представителей ЛГБТ-сообщества в Чеченской Республике, которые якобы имели место в последние годы. В докладе сказано, что приказы о гонениях отдаются на высшем уровне и что полиция якобы потребовала от семей таких людей, чтобы они согласились на убийства своих родственников и представили доказательства этих убийств. Приведу цитату из меморандума, дословно: «Представители ЛГБТ вынуждены скрывать свою ориентацию и обязаны жить тайной жизнью, боятся быть отвергнутыми, побитыми, растерзанными, похищенными и убитыми, если они выйдут. Рамзан Кадыров напрямую призвал семьи представителей ЛГБТ обсудить ситуацию в кругу семьи. Эти нападения происходили в контексте угнетения женщин, которым необходимо следовать дресс-коду и принимать так называемое правильное поведение».

Безусловно, как представитель Чеченской Республики, я считаю необходимым реагировать на подобные высказывания в адрес нашего региона. Прежде всего, следует пояснить, что у нас отсутствует такие явления и понятия, которые прозвучали в меморандуме. Нет таких людей, с подобными убеждениями и, следовательно, гонений на них тоже нет. Это ложь и дезинформация провокационного характера.

- Вы говорили о том, что докладчики пользуются непроверенной информацией. Вы отмечали, что представители Альянса либералов и демократов Европы собрали необъективные данные о ЧР. Каким образом эти данные были получены?

- Как именно формируются подобные доклады нам известно. Механизм простой. Организаторы, находящиеся в Западной Европе, финансируют своих представителей, и те, получив финансирование, распространяют недостоверную информацию, которую затем собирают докладчики ПАСЕ для своих докладов. В итоге получается своеобразный синдикат замкнутого круга по мошеннической схеме. Это можно сравнить с тем, как работает «вербовочная машина» для вербовки молодежи в ряды бандформирований. Здесь практически то же самое.

Но главная проблема в том, что необоснованные заявления, тем более, когда они озвучиваются на международных площадках, являются крайне провокационными и вводят в заблуждение целые мировые институты: политические, правозащитные.

Поэтому представляется разумным, что при подготовке тех или иных докладов в ПАСЕ докладчикам следует быть максимально объективными, честными и беспристрастными. Для этого желательно лично посетить регион, о котором идет речь в докладе. Тем более, что у нас уже есть такая практика. Докладчики ПАСЕ неоднократно приезжали в Чеченскую Республику, чтобы своими глазами увидеть и оценить ситуацию.

- Ожидается ли официальный визит членов комиссии ПАСЕ в Чеченскую Республику?

- Это решает руководство ПАСЕ. В том случае, когда докладчики предпочитают получать информацию от заинтересованных лиц, то какие бы убедительные доказательства мы им не приводили – это будет бесполезно.

Но, как говорил Глава ЧР Рамзан Кадыров, наш регион открыт для всех, кто приезжает по зову сердца и желает своими глазами увидеть происходящее в республике. К любому человеку можно подойти на улице и спросить его мнение о ситуации, пообщаться с людьми и затем делать выводы. Если докладчики ПАСЕ действительно хотят узнать правду, то добро пожаловать к нам, в Чеченскую Республику!

Адам Хамзаев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |