Вт, 19 января, 22:04 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении огня

Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении огня

10.11.2020 09:57

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал совместное заявление с президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Свое решение он назвал «тяжелым для себя и всех нас», но лучшим в сложившейся ситуации.

Как сообщает lenta.ru, стороны договорились о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе — начиная с 00.00 10 ноября. Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, при этом они должны обменяться военнопленными и телами убитых. Все транспортные узлы в Нагорном Карабахе разблокируются.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, работа над договоренностями о перемирии началась задолго до инцидента со сбитым российским вертолетом Ми-24. Одновременно Путин выразил уверенность, что соглашение создаст условия для долгосрочного урегулирования конфликта.

В соответствии с договоренностями, до 20 ноября Агдамский район и территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе, возвращаются Азербайджану. Кроме того, до 15 ноября Армения передает Кельбаджарский район, а до 1 декабря — Лачинский район. При этом армянской стороне остается Лачинский коридор шириной пять километров для связи с Нагорным Карабахом.

К тому же Азербайджан сохраняет позиции, захваченные в ходе активных боевых действий, в том числе город Шуши, расположенный в 10 километрах от столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

Беженцы должны будут вернуться в регион и прилегающие к нему районы. Процесс будет контролировать Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

В зоне нагорно-карабахского конфликта появятся российские миротворцы. В Министерстве обороны России сообщили, что контингент будет состоять из 1960 военных, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

«В регионе будет действовать совместная миротворческая миссия России и Турции. В частности, военнослужащие двух стран будут представлены в миротворческом центре», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |