
Мир
Глава ЧР поздравил президента и жителей ОАЭ с Днем независимости
USD 88,5819 EUR 96,8827
Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Госдума приняла законопроект о комплексном развитии территорий
18.11.2020 18:02
17 октября Государственная Дума в первом чтении приняла проект федерального закона о комплексном развитии территорий.
В ходе его рассмотрения председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что в первом чтении Госдума принимает только концепцию законопроекта, после чего его необходимо обсудить в субъектах РФ с тем, чтобы доработать ко второму чтению с учетом мнения граждан, регионов. Госдума определила срок подачи поправок в профильный Комитет до 16 декабря.
«После принятия в первом чтении, по законопроекту предстоит большая работа», - заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Он предложил подробно обсудить законопроект в регионах, учитывая мнения людей.
«Нам важно, чтобы законопроект решал проблемы граждан, и в этой связи мы не имеем прав на ошибку, - подчеркнул Вячеслав Володин. – Мы должны выслушать все стороны, выслушать позиции, чтобы ко второму чтению снять вопросы и противоречия»
В. Володин обратил внимание, что предлагаемый законопроектом механизм – новый, поэтому его авторам важно донести до людей свою точку зрения.
«Госдума структурирована не только по партийно-политическому принципу. Здесь каждый депутат представляет разную территорию», – сказал он.
При этом он отметил, что законопроект крайне важный и его необходимо принять до конца года.
Авторы законопроекта – председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев и группа сенаторов. Инициированный парламентариями законопроект направлен на совершенствование института комплексного развития территории и механизмов расселения аварийного жилья и жилья, подлежащего сносу или реконструкции на основании адресных программ, утверждаемых в соответствии с жилищным законодательством.
Согласно законопроекту субъекты Федерации смогут утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Предполагается, что указанные программы станут основанием для принятия субъектами Российской Федерации решений о комплексном развитии территорий, на которых расположены включенные в данные программы многоквартирные дома и которые занимают не менее 50% площади такой территории.
Основная цель законопроекта – ускорить выполнение программы расселения ветхого и аварийного жилья в РФ. Более 40% многоквартирного фонда в РФ старше 50 лет, возложить на бюджет все расходы на строительству нового жилого фонда невозможно, а накопления в фондах капремонта именно эту проблему решить не в состоянии, отмечал в ходе обсуждения Евгений Москвичев.
В законопроекте подчеркивается, что вхождение в программу КРТ для региона – возможность, а не обязанность. КРТ может, в случае принятия законопроекта, реализовываться Правительством РФ, регионом или муниципалитетом. Решения о расселении жилья в рамках комплексного развития территорий будут принимать исключительно региональные власти. На руководителей регионов возлагается ответственность за соблюдение всех норм, которые прописаны в законопроекте.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: