Пн, 01 марта, 22:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Омбудсмен ЧР обратился в ООН с просьбой о содействии в экстрадиции Ахмеда Закаева

Омбудсмен ЧР обратился в ООН с просьбой о содействии в экстрадиции Ахмеда Закаева

26.01.2021 16:27

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель Координационного совета уполномоченных по правам человека в СКФО Нурди Нухажиев направил письмо верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет по поводу Ахмеда Закаева.

Фото с сайта: verelq.am

После проведенной правоохранительными органами спецоперации уничтожена последняя террористическая группировка на территории Чеченской Республики (субъект Российской Федерации). По этому поводу Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне, выступил со «срочным заявлением», а точнее, произнес безответственную и провокационную речь.

«Это далеко не первый случай, когда Закаев оправдывает терроризм. Мы много лет призывали этих нескольких десятков человек, выходцев из Чеченской Республики, проживающих в Европе, отказаться от провокаций, не тянуть вновь чеченский народ в пропасть, не сеять раздор, перестать подталкивать молодых людей на безрассудные поступки и, в конце концов, признать результаты неизбежных исторических процессов. Но они продолжают свое черное дело. Закаев и его соратники преступили юридические нормы, не говоря о совести и морали. И такая «деятельность» не может продолжаться вечно – они должны понести за это ответственность», - отметил Н. Нухажиев.

По его словам, Россия еще в начале 2000-х годов требовала выдачи Закаева. Но ей было отказано. На этот раз открытая беззастенчивая поддержка им террористов должна послужить достаточным основанием для пересмотра решения британских судебных властей и выдачи его российскому правосудию.

«Наступил момент истины и для британского правосудия. Оно обязано признать, что человек, собирающийся «награждать» посмертно террористов, открыто присягавших ИГ (террористическая организация, запрещенная в России), должен быть привлечен к ответственности. Выступление Закаева – это публичное оправдание терроризма, его пропаганда. Возводя террористов в ранг «национальных героев», он признает их идеологию и практику правильными и тем самым призывает к их поддержке и подражанию им. Уважаемая госпожа Мишель Бачелет, обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой обратить внимание Британии на тот факт, что она, являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, укрывает на своей территории гражданина России А. Закаева, подозреваемого в совершении тяжких преступлений на территории Российской Федерации», - говорится в письме.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |