Сб, 15 июня, 16:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Грузия отказалась присоединяться к санкциям против России

Грузия отказалась присоединяться к санкциям против России

25.02.2022 12:20

Грузия не присоединится к экономическим и финансовым санкциям против России из-за операции последней по защите Донбасса. Об этом заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, пишут "Известия".

Фото с сайта:cdnn21.img.ria.ru

«Мы ознакомились с действиями наших международных партнеров. <...> Я хочу четко и однозначно заявить, что Грузия с учетом наших национальных интересов не собирается участвовать в финансовых и экономических санкциях», — приводит его слова Первый канал грузинского телевидения.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее в этот день объявила пять пунктов мер против России, которые приняты Евросоюзом в качестве сдерживающих. Они затрагивают сферу финансов, энергетики, авиации, технологий и визовых операций.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страна введет собственные санкции против России в дополнение ко второму пакету мер, которые были одобрены лидерами ЕС в ходе экстренного заседания. При этом министр обороны Франции Флоранс Парли указал, что желания вступать в войну с Россией нет ни у кого в Европе и США.

Накануне президент США Джо Байден заявил о сконцентрированности антироссийских санкций на финансовом секторе РФ. Российские компании будут ограничены в возможности вести расчеты в долларах, фунтах стерлингов и иенах.

Вслед за Вашингтоном о «небывалых» антироссийских санкциях объявили в Евросоюзе. Лидеры 27 стран договорились о дополнительных антироссийских мерах, санкционный пакет направлен против финансового, энергетического, транспортного секторов и товаров двойного назначения. Они также затронут визовую политику и проявятся в ограничениях против ряда российских физических лиц и организаций.

Санкции стран Запада последовали в ответ на решение российского лидера Владимира Путина о проведении с 24 февраля в Донбассе специальной операции с целью защиты мирного населения. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Также он заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой.

21 февраля российский лидер подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые на следующий день были ратифицированы самими республиками и Москвой.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |