Сб, 20 апреля, 23:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » В НАТО признали, что планировали расширение присутствия у границ РФ

В НАТО признали, что планировали расширение присутствия у границ РФ

17.09.2022 22:26

НАТО официально признала, что планирование нынешнего расширения присутствия сил альянса у границ России «началось несколько лет назад». Об этом заявил глава Военного комитета альянса голландский адмирал Роб Бауэр на пресс-конференции в субботу в Таллине по итогам встречи начальников генштабов НАТО, которую транслировала онлайн пресс-служба альянса. Об этом пишет ТАСС.

«Мы обсудили самую обширную перестройку наших военных структур с 1949 года (когда была создана НАТО - прим. ТАСС). Планирование этого началось несколько лет назад, сейчас мы претворяем эти планы в жизнь, - заявил он. - Наша задача также гарантировать, что национальные оборонные планы стран НАТО четко коррелируют с планами альянса, что у наших военных лидеров есть общая система ответов на угрозы безопасности всему альянсу и региональные угрозы. А также усилить скорость и эффективность наших сил быстрого развертывания».

Формально новая концепция «предразвертывания сил НАТО» на границе с Россией была утверждена на саммите НАТО в Мадриде в июне этого года в ответ на российскую спецоперацию на Украине. Эта концепция заключается в размещении в каждой из приграничных стран НАТО материальных средств, элементов командной структуры бригады НАТО и лишь части личного состава бригады, при сохранении ее основного личного состава в местах постоянной дислокации в своих странах альянса.

В мирное время каждая выделенная бригада регулярно выезжает для проведения маневров в зоне своей ответственности у российской границы, а в случае военного конфликта на ее основе может быть создана более крупное подразделение вплоть до дивизионного уровня.

Бауэр подчеркнул, что считает оптимальным этот избранный НАТО подход.

«Наилучшая опция - иметь большую гибкость. Если мы имеем часть сил постоянно дислоцированных в одной стране, то противник будет всегда искать слабое место и бить туда. Вам придется отвечать на эту атаку теми силами, которые доступны, и еще не развернуты и не неподвижны в другом месте. Поэтому комбинирование тех сил, которые мы уже имеем там сейчас (численностью порядка тысячи человек в каждой из приграничных с Россией стран - прим. ТАСС) и сил, находящихся позади, которые можно легко доставить на фронт - это с военной точки зрения самое разумное дело», - сказал он.

С 2014 года НАТО развернула четыре многонациональных боевые группы в Польше и странах Прибалтики, численностью в 1000 - 1200 человек каждая.

На саммите в Мадриде в этом году лидеры альянса приняли решение увеличить численность этих сил до бригад (примерно до 3-4 тыс. человек) и развернуть две дополнительные бригады - в Румынии и Болгарии. Более того, НАТО предусматривает возможность дальнейшего расширения этих подразделений. 

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |