Пт, 23 февраля, 09:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » "Мехкан Да": Парламент ЧР предложил дополнить должность Кадырова

"Мехкан Да": Парламент ЧР предложил дополнить должность Кадырова

02.02.2023 18:12

В Парламент ЧР внесен проект конституционного закона ЧР «О внесении изменений в Конституцию ЧР». Об этом сообщил Председатель Парламента республики Магомед Даудов.

«12 января 2023 года мы внесли в Парламент ЧР проект конституционного закона ЧР «О внесении изменений в Конституцию ЧР», который в настоящее время находится в рассылке. Проектом предлагается дополнить Основной закон республики положениями, согласно которым Глава ЧР является гарантом Конституции ЧР, прав и свобод человека и гражданина, а также закрепляются его полномочия по принятию мер по обеспечению законности, безопасности и территориальной целостности ЧР, поддержанию гражданского мира и согласия в ЧР в соответствии с действующим законодательством. Также уточняется должность Главы Чеченской Республики на чеченском языке – «Мехкан Да». Данное понятие является исторически устоявшимся среди населения и в переводе на русский язык означает "высшее должностное лицо республики". Имеются и другие обозначения: паччахь, куьйгалхо и тд., но «мехкан да» наиболее точно передаёт значение как ответственного за свой народ руководителя", - сказал Председатель Парламента ЧР.

М.Даудов отметил, что целью данного изменения является установление единообразия в употреблении наименования должности Главы Чеченской Республики на чеченском языке, который является государственным языком Чеченской Республики.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |