Вс, 21 апреля, 18:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » За текущий год в ЧР выявлено 26 коррупционных преступлений

За текущий год в ЧР выявлено 26 коррупционных преступлений

02.04.2024 22:38

Чеченская Республика входит в число регионов России с наименьшим количеством преступлений коррупционного характера. Об этом «Грозный-информ» рассказал заместитель начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Чеченской Республике Абубакар Сайханов.

По словам собеседника агентства, за 2024 год на территории Чеченской Республики правоохранительными органами выявлено 26 коррупционных преступлений, а также 67 преступлений экономической направленности что на 27,2 % меньше, чем за АППГ (92 преступления). Эти показатели занимают нижние строчки в рейтинге регионов России по уровню коррупции.

«Так называемый рейтинг регионов России по уровню коррупции в последние пять лет возглавляет Москва. Следом за ней идут Ставропольский край, Московская область, Башкортостан, Краснодарский край, Ростовская область, Республика Дагестан. При этом самый низкий уровень коррупции фиксируется на Чукотке, в Еврейской автономной области, Республике Марий Эл, Тыве и Хакасии. Чеченская Республика также занимает нижние строчки в этом рейтинге», – отметил А. Сайханов

Он добавил, что за январь, февраль 2024 года по республике выявлено 14 фактов взяточничества. Из них 5 по статье 290 УК РФ (получение взятки) и 9 по статье 291 УК РФ. Материалы по трем делам направлены в суд, виновники привлечены к ответственности.

За получение и дачу взятки предусмотрено наказание по уголовному законодательству Российской Федерации. Так, например, в соответствии со статьей 290 УК РФ получение должностным лицом взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера наказывается штрафом, либо тюремным сроком с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на установленный законом срок.

«В целях профилактики коррупционных проявлений сотрудниками подразделений МВД по Чеченской Республике подготавливаются и размещаются в средствах массовой информации материалы информационного характера, в которых разъясняется норма уголовного кодекса и действия, совершение которых влечет уголовную ответственность. Нами также проводятся разъяснительные беседы в образовательных учреждениях», – добавил полицейский.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |