Пт, 24 мая, 10:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Орбан обвинил руководство ЕС в политическом шантаже и призвал к отставке

Орбан обвинил руководство ЕС в политическом шантаже и призвал к отставке

17.04.2024 17:56

Лидеры ЕС сами отбирают для себя приоритетные проекты, все из которых провалились, заявил на пресс-конференции премьер Венгрии Виктор Орбан, трансляция велась в его Х (бывший Twitter).

Он обвинил руководство блока в «политическом шантаже» и призвал к его отставке. Выборы в Европарламент должны пройти в начале июня

«Сейчас в Евросоюзе лидеры заняты основными проектами, которые отобрали они сами, такими как зеленый переход, политика устойчивости, миграционная, санкционная и провоенная политика, и все они провалились. Нынешнее руководство Евросоюза должно уйти, нам необходимы новые лидеры», — заявил Орбан.

По его словам, Брюссель использует принцип верховенства закона и «так называемую систему условий» как «политический шантаж». Политик упомянул высказывание главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен, которая заявила, что Венгрия не получит денег от ЕС из-за ее миграционной и гендерной политики.

Орбан неоднократно выступал с критикой Брюсселя, в частности по вопросам европейского финансирования Украины и миграции. Также венгерский премьер требовал разблокировать около €30 млрд из фонда ЕС, предназначенных для Будапешта. Еще в декабре Financial Times писала, что из-за его позиции в объединении начали рассматривать возможность применения положений ст. 7 Договора о Европейском союзе, что могло бы лишить Будапешт права голоса в ЕС.

На прошлой неделе венгерское правительство выступило против политики Евросоюза в области миграции и не поддержало новый миграционный пакт ЕС. Орбан назвал инициативу «еще одним гвоздем в крышку гроба Европейского союза».

«Венгрия никогда не поддастся массовому миграционному безумию! Нам нужны перемены в Брюсселе, чтобы остановить миграцию», — написал он тогда в X.

Заявления Орбана звучат в преддверии выборов в Европейский парламент 2024 года, которые должны пройти 6–9 июня 2024 года. В 27 странах выберут 720 депутатов, которые после определят состав ключевых органов ЕС. В сентябре Европарламенту предстоит определиться с кандидатом на пост главы Еврокомиссии.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |