Грозовые дороги Хамзата Яндарбиева (Вести республики)

27.10.2010 17:17

Писатель и ученый Хамзат Яндарбиев родился в 1940 году в сердце Чечни, в селении Старые Атаги. В годы депортации чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию жил на Алтае. Он учился в 6-м классе, когда почувствовал тягу к родному языку, культуре, истории. Он

накопил денег и подписался на газету «Къинхьегаман байракх», выходившую с 1 июля 1955 года на чеченском языке, и выучился читать и писать по-чеченски. На ее страницах он познакомился с произведениями Халида Ошаева, Саидбея Арсанова, Магомета Мамакаева,

Магомед-Салаха Гадаева, Абдулы Хамидова, Нурдина Музаева, Магомеда Сулаева, Хасмагомеда Эдилова, Раисы Ахматовой.

После возвращения на Кавказ в 1964 году окончил историко-филологический факультет педагогического института, учительствовал в школе, работал в музее-заповеднике, в институте усовершенствования учителей, пединституте, университете. Учился в аспирантуре НИИ национальных школ Министерства образования России. В1990 году защитил диссертации*. Писать начал еще в студенческие годы. Печатается с 1963 года. На страницах газет и журналов выходят десятки его рассказов, многие из которых были написаны о жизни чеченцев в депортации. Это «Черный рассвет», «В стране затмения солнца», «Неподвластное времени», «Поиски камня счастья» и многие другие.

В 1992 году вышла его книга «Преступление века», в 2007 году - поэтический сборник «Этот прекрасный страшный мир». В печати находятся еще несколько книг автора. Завершена работа над первой книгой - романа о школе. Пишет и стихи, и прозу, как на чеченском, так и на русском языках. Он - член Союза писателей России.

С конца 70-х годов XX века Хамзат Яндарбиев принимает активное участие в общественной жизни республики. Не дожидаясь появления патриотических, гражданских чувств историков, журналистов, он «забросал» редакции газет и журналов статьями о безработице среди чеченцев, о развитии чеченского языка, о репрессиях, о шейхе Али Митаеве, об уничтожении в период депортации ценностей материальной культуры. Отдельные из них выходят в печати на страницах газет «Грозненский рабочий», «Комсомольское племя».

Некоторые из его статей («Беречь прекрасное», «Что мы оставим потомкам» и др.) обсуждались на заседаниях Грозненского горсовета, и по ним принимались решения об использовании элементов национальной архитектуры в строительстве, в городе появились оригинальные навесы автобусных и трамвайных остановок. Совет министров принял решение о строительстве ряда предприятий, чтобы снизить уровень безработицы.

В199Ггоду X. Яндарбиева избирают в первый чеченский парламент. В 1993 году он возглавляет парламентский Комитет по иностранным делам, в октябре 1994 года - заместитель председателя парламента.

Земляки Хамзата, атагинцы, вспоминают: «Он жил и работал среди нас, был популярен среди самых различных слоев населения республики: интеллигенции, учащейся и студенческой молодежи, хотя мы, атагинцы, не всегда замечали его. Вспоминали, когда в нем появлялась острая нужда. К нему шли, когда нужно было защитить от расхитителей атагинскую землю. Его дом осаждали обиженные судьбой и властью, обездоленные люди. Он никому не отказывал в помощи, даже тем, кто доносил на него. Хамзат всегда жил радостями и страданиями своего народа, остро реагируя на несправедливость властей по отношению к малочисленным народам».

В своих смелых публикациях на закрытые до 1987 года темы он мужественно отстаивал интересы чеченского народа. Он хотел всего лишь простой человеческой справедливости. Какую бы должность он ни занимал, всегда оставался одним из нас. Он никогда не пользовался охраной, хотя на него совершались покушения. Он не был ни «правым», ни «левым», не был поджигателем войны, одинаково осуждал людей, которые не контролировали свои эмоции, презирал предателей, которые привели на нашу землю колонны российских танков, а потом бежали, испугавшись народного гнева, и теперь живут в своих дворцах на Рублевке, построенных на крови чеченского народа.

В грозные годы войны и затишья между ними он всегда оставался со своим народом.

Еще до начала войны, пытаясь предотвратить ее, он посылает Генеральному секретарю ООН Бутросу Гали документы о дискриминации чеченцев в России - СССР; о многочисленных массовых переселениях, в Турцию Центральные губернии России, в Казахстан и Среднюю Азию, о гибели тысяч и тысяч людей, о желании чеченского народа жить свободно, в мире и дружбе со всеми народами.

Через посла Ватикана послал Папе Римскому сведения о древней культуре и истории чеченцев, об их связях со средиземноморским миром в доисторические времена.

В ответ на это глава католической церкви осудил войну в Чечне.

С этой же миссией он встречался с парламентариями Грузии, Армении, Азербайджана, Балтийских государств Европы, выступал с осуждением войны на выездных парламентских слушаниях Госдумы России в июне 1996 года, защищал интересы чеченского народа на международных конференциях.

Дипломат

Будучи депутатом парламента, Хамзат Яндарбиев сначала работал в Комитете по науке, культуре и образованию, но когда стало ощущаться дыхание надвигающейся войны, он возглавил Комитет по иностранным делам, позднее его выбрали заместителем председателя парламента. Надо сказать, что от природы он был одарен талантом дипломата. Выступления его перед парламентариями и полномочными представителями других государств оставляли хорошее впечатление.

Образцом дипломатического красноречия является его письмо, написанное президенту России Б.Н. Ельцину после расстрела российского парламента и опубликованное в Вестнике ЧИПКРО. Вот только одна выдержка из него:

«Борис Николаевич, Вы еще любимы народом. Вы - президент одного из величайших государств мира. Вы ходите по тем красным дорожкам, по которым ходили Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев. Но над кем из них не посмеялась история? Ничто не вечно в этом подлунном мире, даже египетские пирамиды. Читающие между строк глубже думают. Сегодня Вы еще можете решить судьбу Хасбулатова. Жестокость никогда не была свойственна истинно русским. Будьте великодушны. Откройте для добра и справедливости Ваше большое сердце. С искренним уважением Хамзат Яндарбиев, депутат Парламента Чеченской Республики, писатель.

26 января 1994 г.» Вскоре Р.И. Хасбулатов был освобожден из заточения.

1994 год

До начала кровавой бойни оставалось менее полумесяца. Мобилизовав все свои силы и знания, Хамзат активно включился в борьбу за предотвращение войны с Россией.

О таланте покорять даже зачерствелые сердца, политиков говорит его выступление на слушаниях Госдумы России в июне 1996 года под председательством Светланы Горячевой, заместителя Председателя Госдумы. На слушаниях Хамзат стал самым популярным политиком. Ему устроили пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов. Всех интересовал вопрос: какие научные организации работали над его выступлением, ибо сомневались, что чеченец сам мог подготовить подобное выступление, произведшее эффект разорвавшейся бомбы. Никто из них не знал, что Хамзат писал этот доклад, сидя на кровати в верхней одежде в неотапливаемой комнате под грохот взрывающихся бомб и снарядов.

Созидатель

В истории иногда встречаются случаи, когда писатели занимаются государственными делами. Известно, что великий немецкий поэт Гете долгие годы был великолепным министром. Для переустройства жизни на Кавказе, после его окончательного покорения, оставил свой проект «Закавказской кампании» А.С. Грибоедов. А. Солженицын предлагал свой проект обустройства России.

У Хамзата Яндарбиева тоже был свой проект обустройства Чечни, задуманный еще в 80-е годы. Картина его вырисовывается в статьях, в высказываниях за круглым столом.

Идеей проектирования транскавказской автомобильной дорога Хамзат Яндарбиев занимался много лет. Изучал литературу. Дважды пешком прошел тропу - будущую трассу по левому берегу Аргуна до самой грузинской границы. Подсчитал количество мостов, участки со сплошной скальной породой, где придется проводить взрывные работы, составил карту. Будущая трасса должна была пройти по южному склону хребта, где снег не задерживался, следовательно, дорога могла функционировать круглый год и этим выгодно отличалась бы от Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорог. Дорога была закончена летом 1999 года. О ее строительстве он вел переговоры с грузинской стороной.

Во второй половине 90-х годов Хамзат занимался вопросами науки, культуры и образования. Учителя, артисты, врачи не получали заработную плату. Дорога должна была связать равнины с горными районами, богатыми минеральными водами, редкими металлами, строительными материалами.

Для быстрого пополнения денежных масс на заседание Кабинета министров Хамзат внес вопрос о строительстве на базе гехичуйских белых стекольных песков завода технического (витринного, автомобильного) стекла, а также предложил ввозить из Черкесска клинкер и перемалывать его на цементном заводе, где сохранился цех помола. Реализация этого цемента и технического стекла могла поправить экономическое положение Чечни и дать возможность выплатить пенсии, зарплату учителям, ученым, работникам культуры.

Вместе с тогдашним президентом Академии наук Х.И. Ибрагимовым Хамзат Яндарбиев планировал создать совместную Арабско-Чеченскую Академию наук, финансируемую богатыми арабскими странами. Все это было возможно, но начавшиеся войны сорвали некоторые из этих планов.

За заслуги перед чеченским народом в 1993 году Хамзату Яндарбиеву было присвоено звание «Почетный гражданин Чеченской Республики».

В. Бибулатов №207, 27 октября 2010 г.