Пт, 17 мая, 14:27 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » «Мир птиц – мой мир»

«Мир птиц – мой мир»

06.08.2007 14:05

В Грозном, в Министерстве ЧР по национальной политике, печати и информации состоялась презентация книги Сайд-Магомеда Гелагаева «Мир птиц - мой птиц».

Далеко не каждый житель республики сможет сегодня сказать, как та или иная птица называется на чеченском языке. «Имена» пернатых, обитающих на территории современной Чечни, нынешними чеченцами то ли забыты за «ненадобностью» в результате сведения функций родного языка до уровня бытового, то ли «поистерлись» в памяти даже людей старшего поколения. У многих выработалось даже ошибочное представление, будто бы эти «имена» в чеченском языке никогда не существовали. Ситуация усугубляется тем, что потихоньку из лексикона современных чеченцев «выпадают» названия трав, цветов, деревьев... Список потерь, который из десятилетия в десятилетие несет язык вайнахов, к сожалению, необычайно велик.

Великая заслуга поэта и орнитолога Сайд-Магомеда Гелагаева в том, что он возвращает названия десятков имеющих «постоянную прописку» в Чечне пернатых из фактического небытия. В книгу вошли названия «имен» 230 птиц. Хорошо проиллюстрированное издание позволяет увидеть многих из них воочию. Автор дает также краткое описание каждой птицы, о местах ее обитания, певческом «таланте». Сайд-Магомед Гелагаев предстает человеком, не просто знающим и любящим «мир», который он называет «своим». Он, - говоря языком молодежи XXI века, «фанат» птиц. Рассказ о них он переплетает с воспоминаниями о своем отце - глубоко верующем человеке, не запретившем сыну в детстве держать птиц в доме, позволившем ребяческому любопытству перерасти в глубокую любовь и стремление познать мир пернатых. Стихи, песни, посвященные птицам, органично вписываются в композицию, да и в «идейное» содержание книги.

Трудно не согласиться с первым заместителем министра по национальной политике, печати и информации Хамзатом Умхаевым, выразившим на презентации издания сожаление по поводу его малого тиража: всего лишь три тысячи экземпляров для республики с миллионным чеченским населением. В то же время невозможно не присоединиться к благодарности, которую Сайд-Маго-мед Гелагаев выразил начальнику Архивного управления правительства республики Магомеду Музаеву за содействие в издании книги. Тем более что Магомед Музаев и возглавляемое им управление уже не первый раз делают жителям Чечни подарки в виде прекрасных книг, выход в свет которых без их участия и помощи, может быть, никогда и не состоялся бы.

Книга издана в Нальчике, в издательском центре «Эль-Фа», также далеко не первый раз печатающем книги чеченских авторов. Остается только сожалеть, что Чеченская Республика до сих пор так и не создала собственную полиграфическую базу для выпуска высококачественной книжно-журнальной продукции.

С. Сайдаев «Маршо» №68-69, 3 августа 2007 г.