Ср, 17 апреля, 00:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Из записей путешественника в страну вайнахов («Ламанан аз»)

Из записей путешественника в страну вайнахов («Ламанан аз»)

07.09.2011 12:52

Лето 1897 года… У местечка Анатори мы переправились через мост на другой берег и вскоре поднялись высоко над рекой, шум которой слышался еще издали. Проехав верст 10, мы достигли кистинского аула Джарего (на карте Джары), расположенного немного ниже хребта.

Тут мы повернули на запад. С высоты хребта нашим взорам представилось за глубокими долинами множество громадных кряжей, разбросанных по всем направлениям. В ущельях, образовавшихся между ними, раскаты грома разразившейся над нами грозы величественно и грозно вторятся стократным эхом...

Трудно привести в систему эти высокие отроги Кавказа, которые тут возвышаются на несколько тысяч футов над Главным хребтом. В общем здесь можно отличить три главных цепи, более или менее параллельные между собой: во-первых, передовую цепь, расположенную на север и соединяющуюся с главным хребтом многими отвесными кряжами; между этой передовой цепью и главным хребтом образуются глубокие ущелья и котловины, как, например Дарьяльское ущелье, вы¬сота которого достигает до одного км., котловины Аргуна, Ассы и др. С перевала, лежащего выше аула Джарего, мы спустились в глубокую долину Меше-хи. Тут в маленьких аулах живут кистинцы. Многочисленные башни придают этим аулам вид настоящих разбойничьих укрепленных гнезд. Башни имеют основания от 2-3 саженей в квадрате и кверху суживаются. Некоторые из башен наверху открыты, другие имеют крыши в виде маленькой пирамиды.

Весьма живописно красуются, приделанные наверху со всех четырех сторон крытые балкончики - (маше-кули).

Тип кистинских аулов такой же, как у всех горных аулов Чечни. Кистинцы принадлежат к чеченскому племени.

Река Акташа отделяет Чечню от лезгинского общества Салатавии, на юге боковым гребнем, расположенным впереди главного кавказского хребта до горы Те-булос-Мта (Дакох-корт), Хевсурию и Тушетию, а на западе Дарьяльское ущелье. Рекой Гойты страна делится на две неровные части, налево лежит Малая Чечня, а направо - Большая Чечня, обитаемая мичиками, ичкерийцами и ауховцами. Самая большая река Аргун, вытекает из главного хребта, между тем как другие реки здесь берут свое начало в Боковом хребте. Во время путешествия мне пришлось познакомиться немного ближе с племенем чеченцев, а именно с кистинами.

По последней переписи из всех кистин, что живут на Кавказе, добрая половина живут в долинах реки Меше-хи и ее притоков Вегичу, Турсала и Уши-хи. Тут насчитывается 14 аулов и 230 дворов. Самые большие аулы Терте и Музо (Меше-ха). Долина р. Меше-хи мало плодоносна и, вследствии сурового климата, жители вынуждены заниматься исключительно почти скотоводством.

Кистины высокого роста, стройны и крепкого телосложения, лица их красивы, овальной формы, нос - орлиный. В движениях своих они выказывают большую ловкость и грацию, они очень понятливы и имеют большую охоту к знаниям. С нами путешествовали 2 кистина, из которых один урядник, по имени Цотеш из Музо (Меше-ха), считается богатым человеком. Он имеет 500 баранов, 20 коров и 8 быков и, кроме того, наличными деньгами несколько тысяч рублей (по тем временам это довольно значительная сумма). Богатство его также выражается в прекрасном и дорогом оружии. Он весьма любезно принял нас у себя, и мы действительно нашли у него прекрасный приют. Хотя у него обширный, хорошо сохранившийся замок, с высокими стенами и с высокой башней. Но он не называл себя князем. "Князей у чеченцев нет, все мы уздени, мы свободны, как борз (волк) и единственная разница между нами составляет большая или меньшая бедность".

В то время у них еще водились невольники из числа военнопленных. Верно прослужив некоторое время, многие из них женятся на дочерях своих хозяев и тогда становятся свободными и равноправными вместе с другими.

Дом Цотеша, расположенный над глубоким оврагом, представляет из себя громадную четырехугольную башню в три этажа с несколькими пристройками. Она построена из громадных глыб, шифера, сухою кладкою, как многие другие башни в этом ущелье. Пройдя большой мощный двор, окруженный высокой стеной, мы через низенькую дверь вступили в нижний этаж. Это темное помещение без света, где помещается скот. Караб-каясь в темноте по узенькой каменной лестнице, мы скоро очутились во втором этаже, где живут женщины. Хотя комнаты эти содержатся чище, чем у хевсур, они довольно темны и потолки сильно закопчены дымом. На стенах висят большие медные и оловянные тазы, тут же помещаются большие сундуки с богатой резьбой. Пол земляной, комната плохо освещается немногими маленькими отверстиями в стене. Приставная лестница ведет в верхний этаж, в жилище хозяина замка, где помещается брачное ложе. Тут стены увешаны разного рода оружием и праздничной одеждой хозяина и его жен. Перед комнатой плоская крыша образует что-то вроде алтана, окаймленного низенькой стеной. С этого высокого балкона представляется чудный вид в долину, на аул и гордый замок предков Цотеша, у подножья которого стекают два горных ручья - Веги-чу и Турсал, а там, вдали у истоков Веги-чу, белеют снежные вершины Веги-лам.

Как почти всюду в Чечне, так и у Цотеша, рядом с его домом построен маленький домик из двух комнат для гостей, это так называемая «кунацкая». Снаружи и внутри чисто выбелена. В парадной комнате стоит кровать, стол и несколько стульев, комната отапливается камином. Вдоль стены приделана широкая полка, на которой лежат тюфяки и одеяла, а под ними висят турьи шкуры, которые расстилают на полу, чтобы на них стлать постели.

По случаю нашего приезда зарезали молодого барана и спекли что-то в роде сырников. Нам был оказан весьма любезный прием. На другой день хозяин, сын его и несколько родственников провожали нас на дальнее расстояние.

Общество Маьлхиста было расположено в бассейнах рек Меши-хи и Б1аьста-хи, левых притоков р. Чанти-Аргун. Ущелье тянется с запада на восток, от границ ингушского горного общества Цори. На юге общество граничит с Грузией, на севере с чеченскими обществами Кэй и Терлой, на востоке к ущелью подходят отроги Тюлой-лам и Тебулос-Мта (Дакох-корта).

Протяженность малхестинского ущелья 18-20 км. Из 14 небольших аулов в которых жили малхестинцы, только два были расположены на правой стороне р. Меши-хи (Джарего) и К1егине (Качинахо). Остальные населенные пункты, главным образом, были расположены на южном (солнечном) склоне гор. Кора-лам, тянущихся параллельно главному Кавказскому хребту. В Малх-йисте (окраина солнца) находились следующие селения, в числе которых были особо укрепленные оврагами, каменными стенами и башнями, как, Б1асте-хьевхье на правом берегу р. Аргун, Б1аьста на левом берегу р. Аргун, Амие на левом берегу р. Б1аьста-хи, Дуоза на правом берегу Чанты-Аргун у устья речки Хемелчу, к югу от Куомалха, к северу от Дуоза, на правом берегу р. Аргун, Банах на юге Комалхи. Кэганиях к юго-западу от Бамах Кхуоруттах - развалины на с-з от Комалха, Нохараста к востоку от Тутануа.

Ц1енчу мехка на западе Тутануа, Б1ениста на с-з от Ц1енчу мехка, Терте (Т1ера-т1е) - на левом берегу Меши-хи, на западе у слияния Духдуьйлу-хи и Вега-хи (Шан-хи), составляет Меши-хи в его верховьях, Икал-чу на левом берегу Меши-хи, Доьхьалаш-хи на левом берегу Меши-хи, Ц1ан-пхьеда, мыс занятый поселением мертвых омывает справа Чанты-Аргун, а слева Меши-хи. На подходе к городу мертвых стоят два столбообразных сооружения из сланца, высота одного 2,6 м., другого -1,45 м. Восточнее склепов стоит башня Кошан-б1ов. Она воздвигнута здесь, чтобы охранять склепы от злоумышленников-соседей, которые в целях отмщения за обиду могли осквернить могилу предка. На башне Кошан-б1ов всегда несли сторожевую службу.

Ж1о1ие - на юге Юагане в сторону Хевсуретии, так называемый Крестовый перевал. Тилан лекъанача - урочище на окруж. развалин. Олмаш д1ог1ача - на границе владений ж1аре,

Т1удила-йисте - на окруж. рав. ж1аре.

Тамарзон к1ора1е, Пхьачча вийна, Ж1аран-хьост, Хин-мезе, К1аргаш кхуьйсуча, Хуомале, Т1уг1анчу и Оьла-к1аг рядом с Ж1ариг.

В библии есть раздел, где перечисляются потомки Ноевых (Нохьа), от трех его сыновей. Мешех был шестым сыном Афета, младшего из его сыновей, которому завещал Кавказ. Сороковой потомок его Таргим остался на Кавказе. Таргим был многодетным и имел восемь сыновей, где седьмого звали Кавкас. У Кавкаса было трое сыновей; Терте, Нахов и Дзуддзукъа. И не случайно в античные времена племена, живщие на Кавказе назывались так: кавкашонами, торгомасланами, дзурдзуками и нахарами.

Известный древнегреческий писатель Страбон в своем труде пишет, что на Иберийской равнине обитает население, более склонное к земледелию и миру, которое одевается на армянский и мидийский лад. Горную страну напротив, занимают простолюдины и воины, живущие по обычаям скифов и сарматов, соседями и родственниками которых они являются. Однако и они занимаются земледелием и скотоводством. В случае каких-нибудь тревожных обстоятельств они выставляют много десятков тысяч воинов, как из своей среды, так и из числа скифов и сарматов.

Средневековые источники говорят о том, что племена, живущие здесь, совместно с иберийцами ходили в Армению для поддержки нахараров, дважды в 8 и 10 веке н.э. Источники называют их по-разному: алане, маскуты, массагеты и т.д. И самое главное - ворота Чора (Дербентские) проходили свободно, без каких-либо препятствий.

Совсем недавно в селении Терте стояла высокая башня абсолютно нетронутая временем, с балкончиками и пирамидальной остроконечной крышей. Сегодня ее нет и не осталось фундамента, чтобы определить место, где она могла бы быть. Площадка, где стоял замок, разровнена бульдозерами, многие склепы открыты и разграблены. Как так могло случиться?! Башня стояла по левую сторону от дороги у оврага, в центре села, где до сих пор стоят полуразрушенные, огромных размеров жилые и боевые бастионы средневековья. Отсюда на расстоянии одного км мы видим замок Мудо (Мешех) на юго-восточном склоне горы и два склепа. Благо, что башня труднодоступна и осталась целой. Башня воздвигнута из местного шиферного камня. На выступе скалы, где с трех сторон пологие обрывы, башенные пристройки сооружены от подножия и были в три этажа, откуда имелся вход в саму башню. Башня труднодоступна и единственная тропа могла проходить с восточной стороны, потому как в некоторых местах сохранились лестничные плиты.

P.S. Благодаря стойкости духа тех, кто некогда воздвиг эти чудо-бастионы в нашем крае, мы имеем возможность сегодня гордиться своей историей и древней культурой. Тем самым мы обязаны нашим славным предкам, богатство которых определялось хорошим клинком и верным другом - конем.

В. Дадаев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |