Чт, 25 апреля, 20:56 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Владимир Березин: «Горжусь тем, что я вайнах…» («Молодежная смена»)

Владимир Березин: «Горжусь тем, что я вайнах…» («Молодежная смена»)

17.10.2011 14:22

Владимир Березин - жизнерадостный и очень приятный в общении, обаятельный человек. он много лет проработал главным диктором телеканала РТР, а в настоящее время

известный ведущий главных концертных программ страны. Легкий в общении и добрый на слово, прекрасный и остроумный собеседник, талантливый журналист и просто обаятельный человек. С ним есть о чем поговорить, его можно часами слушать и непременно

у него, конечно же, есть чему поучиться. виртуоз, мастер своего дела, одно лишь его появление на сцене сразу располагает зрителей к нему, а заодно и ко всем участникам программы.

Начинал свой тернистый путь Владимир Березин на Свердловском телевидении, к чему в свое время приложил руку тогдашний глава Свердловской области Борис Ельцин. Уже тогда он стал популярной личностью, его в лицо знал каждый, кто хотя бы раз смотрел телевизор.

Владимир Березин поделился своими взглядами на жизнь и рассказал о себе корреспонденту «МС».

А пока несколько интересных фактов из жизни Народного артиста России Владимира Александровича Березина.

Владимир Александрович, Вы долгое время вели программы на телевидении, затем ушли. Что случилось и не собираетесь ли вернуться на телеэкран?

А я и не уходил с экрана. Достаточно времени я уделяю работе ведущего концертов, фестивалей, презентаций. Мне было удобнее уйти из штата и быть на телевидении консультантом. Я теперь участвую во всех программах, которые выходят на отечественном ТВ, а раньше мог вести только передачи, которые выпускает ВГТРК. У меня появилась возможность ходить в гости, а не только работать. Потому что работать все-таки не легче, чем ходить в гости. Я веду различные программы по договору. Говорят, человек поначалу работает на свое имя, а потом уже имя на него. Смею предположить, что мое имя сейчас работает на меня, и я живу с удовольствием.

У каждого публичного человека есть своя история в прессе. Вас не тяготят образы,созданные средствами массовой информации?

Я один из немногих людей, которые дружат с желтой прессой, а не работают на нее. Я представляю народ, про которого так много написали (мы с Вами, Ася, одного роду и племени), что этого достаточно моим коллегам из желтой прессы, которые на истории нашей зарабатывают себе на хлеб. А как таковой большой истории у меня не было. Могу рассказать маленький фрагмент, который потряс нашу семью. Однажды я дал интервью в одной из известных газет «желтой» категории. Меня спросили про мою дочь: «Чем она занимается?» Я долго рассказывал про ее увлечение лошадьми. Что это на генетическом уровне: у вайнахов практически все девушки и парни любят лошадей. Она любила со школы лошадей и в университете продолжала ими заниматься. Я так благодарен этой ее привычке, этому желанию. Лошади спасли мою дочь от самого плохого: наркотиков. Как? От того, что лошади пьяных и наркоманов не подпускают к себе. А ее поколение - это те, кто пробует все, но моя дочь не из их числа и никогда не пробовала наркотиков, хотя могла это делать, как многие из этой среды московской богемной молодежи... Моя дочь никогда не имела отношения к наркотикам, потому что лошадь сразу бы могла ее ударить. У нее были другие занятия. Ну, понятно, что я имел в виду. Но в результате в прессе написали: «Лошади спасли дочь Березина от наркотиков». Мою дочь вызвали в университете на кафедру и заявили: «Юля, ты что? Была зависима от наркотиков? Вот в газете пишут, что лошади спасли тебя от наркотиков». Был скандал, на меня обиделись жена, дочка. Я говорю, подождите, то, что написали журналисты, это не то, что я говорил. Я сказал, по сути, что увлечение полезное - спасает от плохого. После этой

истории я перестал иметь близкие контакты с желтой прессой. Я просто с ней дружу. Когда мне говорят: «Можно я про Вас напишу?», просто отвечаю: «Нет. Спасибо. Я в этом не нуждаюсь. Мне это не интересно». - «Ну, как же. Вы публичный человек, любимое лицо». Я на это отвечаю: «У нас, в нашем народе, не принято выставлять себя напоказ».

Я известен, и мне этого достаточно, чтобы иметь уважение, любовь публики, относиться ко мне как к мастеру. Все остальное - дешевая популярность. Она меня не интересует. Так установились паритетные отношения. Я был научен горьким опытом, когда из целого текста вырвали фрагмент и опубликовали, чтобы привлечь внимание, а смысл-то был совсем иной.

- Для Вас, как для человека публичного, существуют проблемы «звездной болезни»?

- Я, наверное, тоже этим переболел. Это болезнь, которая возникает от головы. Это называется соотношение собственного представления, собственной значимости с тем, что о тебе думают люди. Это соотношение реального и виртуального, то есть то, что ты сам о себе придумал. В нашей профессии это как ветрянка у детей. Кто-то обходится, а кто-то нет. Если человек заболеет в зрелом возрасте «звездной болезнью», то голову, которая дает сквозняк, никогда ничем не замажешь, не заклеишь. Поэтому лучше по молодости отходить ею, по отсутствию жизненного опыта, ума, умения сравнивать. Если тебе безразлично, чего ты достигаешь, и как тебя воспринимают зрители, то говорят, что ты долго можешь искать результатов своей работы, долго их ждать, и ты не будешь двигаться вперед.

Раньше возникали некие симптомы, когда показывали меня на телевидении несколько раз в день. Выходя на улицу, я стал оглядываться - взгляд влево, вправо, косить глазом - тебя узнают или нет. Если на меня не реагируют, у меня возникал вопрос тревоги. Так продолжалось некоторое количество времени, пока я не ушел из системы ТВ официально, когда захотелось проверить себя, стою ли я чего-нибудь без того, что меня показывают на телевидении. Это у нас говорят: «Почти подвиг уйти оттуда, куда все ползут, пытаются просочиться, проскользнуть, пролезть, перепрыгнуть, залететь». А ходить на работу каждый день на ТВ я не хочу, потому что хочу поработать для себя, реализовать то, чему научился.

И после этого в течение полугода я выключил поиск реакции со стороны зрителей, потому что я каждый день торговал своим лицом. «Продается ли этот товар», - думал я. Потом мне стало безразлично. Стал заниматься бизнесом, своими проектами, начал продюсировать - я уже большой человек, взрослый мужчина, дайка, думаю, попробую что-нибудь еще кроме этого.

Вдруг через какое-то короткое время я понял, как мне легко. Понял, что мне безразлично в моей новой ипостаси, узнают меня или нет. И я понял, что хорошо, что не узнают. Почему? Потому что мне не нужно каждую секунду соответствовать представлениям зрителя обо мне. Это тяжелейшая работа.

Правда, прошло какое-то время, я иду по улице, но, странное дело, меня стали узнавать еще чаще. Меня так часто не узнавали, когда ежедневно был на экране. Люди запоминают даже голос, потому что они помнят, знают. Я как-то спрашивал, почему так. Мне отвечают: «Мы соскучиться успели. Мы просто скучаем. Ваш образ нам импонирует. Достаточно интеллигентный... Все было, как чай с утра».

Сегодня мне кажется, что это была «звездная болезнь», но не знаю, было ли это точно так. Ее симптомы я вовремя остановил в течение «болезни». Меня это очень радует, так как, наблюдая за некоторыми своими коллегами, артистами и телеведущими, мне их иногда жалко, потому что они только работают на одно: ощущение жизни через узнавание их зрителями, какое впечатление они производят.

А были переломные моменты, например, личностный кризис?

Конечно. У человека, который занимается творчеством, а я, позволю предположить, человек творческий, и отношусь к себе требовательно, всегда неожиданно возникает, непонятно, необъяснимо откуда взявшееся ощущение того, что что-то не так, чего-то не хватает. В эту минуту кажется, что в мире только ты и вокруг никого. Кажется, что ты ничего не успел сделать, что у тебя нет никакой перспективы, что ты ничего не умеешь, что никто не оценил твои способности. В моей жизни было таких моментов много и не один раз. Считаю, что у настоящего художника, который что - то создает, какой-то продукт, тратя на это свою душу, нервы, здоровье, эмоции, это происходит, будто в баке заканчивается топливо и машина останавливается. То же самое и у меня. Только я со временем научился эти вещи понимать, распознавать, когда этот период приходит. И тогда сразу меняю род деятельности. Наверное, это просто от большой усталости и нервного перенапряжения появляется неудовлетворенность собой: ну, все не так. Тогда я открываю свои записи, дневники, и начинаю читать то, что было полтора года назад, два, пять лет назад. Оказывается, я так много успел сделать в своей профессии! Правда. Оказывается, так много было событий, знакомых, которые стали друзьями. Достаточно заглянуть в емкость, куда я вкладываю визитки, которые свидетельствуют об отношении ко мне тех, кто вручал их мне в знак уважения. Их там тысячи.

Боже мой, а я о чем-то грущу! Я думаю, что меня никто не знает, я ничего не достиг. В моей жизни не произошло ничего интересного и не произойдет. Я смотрю свои планы до следующего года и, ух, Господи ты мой! Поездки, съемки, проекты - мама родная! И это только то, что записано. Если человек ремесленник - такое состояние его не трогает. А если он творящий - оно будет приходить к нему до конца его дней. Если оно не приходит рано или поздно, тогда все. Все, считай, закончилось. Ты уже можешь работать лифтером, вахтером, сантехником и т.д., но как художник, творец уже умер. Бояться этого не надо.

Надо уметь это объяснять и справляться. Подождать день, другой, третий, и обязательно придут новые эмоции, события, отношения, и все переменится. Нужно уметь ждать.

Чем Вы гордитесь более всего в своей жизни?

Я больше всего горжусь тем, что я вайнах. Теперь я осознанно стал относиться к своей причастности к этому народу. Я стал его любить, потому что больше стал понимать. Достоинств больше, чем некоторые недостатки, которые находятся у каждого человека, у каждого народа. Я стал гордиться тем, что во мне на генетическом уровне просыпаются те самые лучшие качества, которые позволяют справляться с худшими в характере. Это что касается мироощущений, миропонимания. Я стал гордиться тем, что я смог сделать для своей семьи все, чтобы они могли жить спокойно. Тем, что у меня есть в жизни то, чего изменить нельзя. То, что я успел сделать. Горжусь, что я в зрелом уже возрасте к своему юбилею могу привести итоги. За то, что мне практически не за что стыдиться. А в чем я раньше сомневался, я с этим уже разобрался, что-то изменил в себе, стал спокойнее, рассудительнее, перестал попусту волноваться, стал мудрее и могу тем, кто мне близок и дорог и для кого я авторитетен, подсказать, помочь.

А родственники в Чеченской Республике у Вас есть?

Отец, сестра, брат, племянники и другие родственники.

Не собираетесь в ближайшее время посетить Грозный?

Я все время собираюсь. К сожалению, у меня не получилось приехать на 5 октября. Но мы можем гордиться тем, что Грозный стал одним из красивейших городов России. Вайнахи могут этим гордиться. Но что касается работы, на работу без приглашения не приезжают. Навестить родных, наверное, да. В ноябре месяце планирую отца навестить. Он уже очень и очень взрослый человек, и неважно себя чувствует, как и все люди в этом возрасте. Хочу навестить племянников, племянниц, сестру, брата. С огромным удовольствием люблю это делать. Жена моего дяди, то есть тетя, устраивает специальный праздник для меня. Она делает домашние масло, сливки, и мы пьем чай со сливками. У нас есть такой ритуал. Когда я понимаю, что мне обязательно нужно съесть жижиг-галнаш и ч1епалгаш, выпить чай со сливками, которые готовит тетя моя, значит, я сразу сажусь на самолет и лечу в город Грозный.

-А как называется Ваше родовое село?

Мы из села Чишки. Мой отец чеченец из Ч1ишка. Из самого красивого места в Чеченской Республике, хотя каждый вайнах считает, что его родовое село - самое красивое. И я не исключение.

Спасибо, Владимир Александрович, за интересную беседу. Всего Вам доброго!

В. А. Березин родился 3 апреля 1957 года. Окончил факультет режиссуры Орловского училища культуры и факультет журналистики Уральского государственного университета. Работал ведущим программы «Доброе утро!». В 1991 году, после драматических событий, связанных с ГКЧП, впервые появился в эфире программы «Время». Позже стал главным диктором ВГТРК. Сегодня Владимир Березин—ведущий концертов, фестивалей, официальных приемов в московской мэрии и Кремле. Вице-президент общественного фонда «Союз». Народный артист России, Чеченской и Ингушской Республик, заслуженный деятель искусств.

В 1993 году за исполнение профессиональных обязанностей, сопряженные риском для жизни, награжден орденом Мужества. Женат, воспитывает дочь.

Асет Мальсагова №80 (906) 15 октября 2011г.