Пт, 19 апреля, 11:37 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Влюбленная в театр («Вести республики»)

Влюбленная в театр («Вести республики»)

09.12.2011 12:14

Хеди – человек широкой и щедрой души, открытого характера, она излучает доброжелательность, располагает к себе светлым нравом, обладает душевной чуткостью, всегда внутренне подтянутая, настроена много-много работать, готова экспериментировать, искать верные характеристики своим героям.

Трудно сказать, что наталкивает людей на выбор профессии… Призвание? Окружение? Случай? Иногда все вместе, иногда что-то одно. Первое осознанное движение к будущей профессии у Хеди Берсанукаевой произошло еще в школьные годы в селении Алхан-Кала, где прошли ее детство и юность. Она еще тогда очень любила читать и образно представлять все, что там описывается, включая костюмы и даже мимику героев из читаемых произведений. К каждому мероприятию она готовила какие-то сценки, привлекала к этому и своих одноклассников. Нетрудно было догадаться, что перед ней только один путь к профессии – это путь в театр! Так и произошло, увлечение театром захватывало все больше и больше: театр стал ее вторым домом. И сегодня Хеди по настоящему счастлива, что она выбрала именно театр, а также благодарна известному писателю и драматургу Абдуле Хамидову, который уговорил тогда ее отца разрешить дочери поступить в театральный институт.

Хочу отметить, что она – первая в ЧР женщина-театровед. Окончила ГИТИС в 1973 году. Ее обучали известные историки, теоретики театра. Хеди с ностальгией вспоминает те чудесные годы: «ГИТИС стал для меня важным центром духовного воспитания. Кроме того, это была настоящая школа постижения истории мирового театра. Нам помогали в этом истинные интеллигенты, специалисты-исследователи. Мы не только изучали теорию сценического искусства, но и обогащались разносторонними знаниями. По вечерам смотрели спектакли с участием корифеев сценического искусства, а наутро участвовали в их обсуждении в стенах вуза… Этот период жизни остался для меня незабываемым…

С августа 1973 года по настоящее время Х.Берсанукаева – заведующая литературной частью Чеченского драматического театра им. Х.Нурадилова. Работала под руководством известных чеченских режиссеров Мималта Солцаева и Руслана Хакишева, которые способствовали ее профессиональному становлению. В 1993-1996 гг. была заместителем министра культуры Чеченской Республики. В те же годы преподает в актерской студии, а с 1995 года – заведующая кафедрой «Актерское искусство» Чеченского госуниверситета. Заместитель председателя Союза театральных деятелей Чеченской Республики. За большой вклад в развитие культуры Берсанукаева неоднократно получала Почетные грамоты от министерств культуры, Союзов театральных деятелей ЧР, РФ. Благодарственное письмо с теплыми пожеланиями было получено ею от председателя Союза театральных деятелей РФ А.А. Калягина. Особенно дорого для Хеди благодарственное письмо, полученное от ректора Чеченского государственного университета «За воспитание молодых кадров». Имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры ЧИАССР», ее кандидатура выдвинута на звание «Заслуженный работник искусств Российской Федерации».

Очень приятно, что в энциклопедии «Современный ислам России в лицах и деяниях», выпущенной в 2009 году в Москве в книжном издательстве «Барс», где собраны портреты и биографии выдающихся, ярких и наиболее активных деятелей ислама в России, включено и имя нашей землячки Хеди Берсанукаевой. Она с гордостью показывает письмо, полученное ею лично от достопочтенного шейха Равиля Гайнутдина: «Выражаю глубокую благодарность Вам и Вашим коллегам за оказанную честь быть включенной в состав претендентов в энциклопедию «Современный ислам России в лицах и деяниях». Я оправдаю Ваше доверие. Вся моя жизнь проходит под неукоснительным соблюдением предписаний Всевышнего. Она и впредь будет направлена на умножение и распространение идеалов ислама».

Заслуги Хеди Берсанукаевой в развитии театрального искусства и высшего профессионального образования ЧР были отмечены также и в книге «Знаменитые женщины Кавказа», которая вышла в Кабардино-Балкарии. И заслуженно. В течение почти 40 лет неустанно занимается она «завлитским» делом, постоянно находясь в поиске новых форм пропаганды театра, выполняя ежедневно рутинную работу. Х. Берсанукаева – человек творческий, она опубликовала множество статей, актерских портретов. И за этот указанный период она делала все, что требовало время: организовывала бурные зрительские конференции, проводила творческие встречи, выступала как лектор. Хеди, являясь членом лаборатории театральных критиков Юга России при Союзе театральных деятелей РСФСР, в составе творческих делегаций под руководством известных советских театроведов побывала во многих республиках бывшего Союза, знакомилась с культурой разных народов. Она всегда была активисткой: в годы учебы в вузе, будучи секретарем комсомольской организации факультета, занималась общественной работой, а по вечерам трудилась в научной библиотеке. Родной институт не забыл активную деятельность бывшей студентки: Хеди была приглашена на праздничные торжества, посвященные 100-летию ГИТИСа.

В 1974 году побывала Берлинском театральном фестивале, ездила на театральные семинары, вела переговоры с драматургами, отстаивала лучшие традиции и поддерживала современные тенденции театрального искусства. Она хорошо понимает, что труд актера – это постоянный поиск, эксперимент, творческое самодвижение, а не спокойное пребывание в одном счастливо найденном состоянии. Зритель ждет от актера не декларативных разъяснений набивших оскомину истин. Он жаждет открытий человеческих характеров, откровений по поводу волнующих проблем наших дней. Иными словами, прежде, чем рассчитывать на внимание публики, надо заслужить его – своим творчеством, отношением к делу, профессиональному долгу.

Хеди постоянно повышает свою квалификацию, ведет преподавательскую деятельность в высших учебных заведениях. Отличается глубоким знанием драматургии, театра, эрудицией во всех областях искусства, художественным вкусом, креативностью мышления, юмором.

Своей главной задачей Хеди считает пропагандировать духовную культуру чеченского народа. Именно такого характера ее материалы публиковались в солидных журналах «Театральная Москва», «Вечерний Ленинград», а также в местных СМИ. Хочется отметить и то, что Хеди вместе со своими коллегами в 2005 году участвовала в восстановлении Русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова. Как отмечается в выше названной книге «Знаменитые женщины Кавказа», не менее инициативна Хеди и в должности заместителя председателя Союза театральных деятелей Чеченской Республики. Среди важных направлений ее общественной работы – оказание социальной поддержки членам СТД. Хеди ненавязчиво, грамотно, оперативно доводит до сведения жителей республики достижения и успехи деятелей искусств.

В кабинете заведующей литературной частью театра хранится множество альбомов, где аккуратно подклеены пожелтевшие газетные вырезки и старые фотографии. По ним можно проследить весь путь театра и узнать, например, что показал театр в годы своего существования. Это, конечно, сотни спектаклей, подарившие радость тысячам зрителей!

Запах кулис и театральные лабиринты стали для неё родными. Хеди всегда была и является умницей, талантом, незаурядной личностью, неиссякаемой кладезью театральных историй и великой труженицей. В годы, когда в нашей республике наблюдалась неблагоприятная атмосфера, Хеди во главе женской делегации с миротворческой миссией совместно с представителями Комитета солдатских матерей ездила в Москву, где они принимали активное участие в шествии «Против войны», встречались с представителями власти, были на приемах в Госдуме, выступали перед различными аудиториями, давали интервью. Она имеет медали за активную работу в селах с молодежью.

Вспоминая начало своего творческого пути, она рассказывает, как их тепло встретили в театре. Это было лето, когда много трудящихся работало на полях, и молодые артисты с большой ответственностью готовили специально для них интересные постановки. Такие выезды не только дарили радость зрителям, но и сплачивали их коллектив. И, как бы они ни волновались перед выходом на сцену, как бы ни уставали после спектакля, видя довольных зрителей, приходили к выводу: все-таки, благородна цель, которую преследуют актеры в искусстве. Этой цели Хеди не изменила по сегодняшний день, она всегда считала и считает, что главное – это честно служить выбранному делу и оставаться ему верным. Вот такая Хеди!

Со своим будущим мужем, сегодня известным актером Амраном Джамаевым, они впервые увиделись еще в Грозном на отборочном туре в ГИТИС, а познакомилась уже в студенческие годы, (Амран учился на актерском факультете, а Хеди – на театроведческом). По окончании учебы, вернувшись на родину, в 1973 году поженились. Добродушную, мягкую Хеди сразу полюбили родственники Амрана. И по сегодняшний день у них в семье на первом месте – взаимоуважение, искренность и любовь. Хеди как никто понимает супруга-актера – когда нужна поддержка, внимание, отдых и т.д. У них двое детей – дочь Милана и сын Ахмед, которые подарили им прекрасных внуков. Несмотря на плотный график работы, они находят время и на них.

Скоро отмечается 80-летие Чеченского драматического театра им.Х.Нурадилова, с этим юбилеем хотелось бы поздравить Хеди Берсанукаеву и в ее лице всех, кто неравнодушен к этому прекрасному виду искусства. Желаем нашим любимым актерам новых ролей и заполненных залов. Вы удивительные люди, ведь вы обладаете талантом заставлять людей радоваться и плакать, переживать и сострадать! Пусть же никогда беды и горести не придут к порогу вашего дома. Желаем здоровья, счастья, успехов и благополучия в семье!

С праздником!

Дэти Сулумова №233(1665) 9 декабря 2011г.