Чт, 28 марта, 20:45 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Ушел с ринга непобежденным («Вести республики»)

Ушел с ринга непобежденным («Вести республики»)

20.06.2013 17:35

Наша справка:Руслан Тарамов родился 13.07.1965 г., мастер спорта СССР и международного класса; рост 182 см, выступал в весовых категориях 75-91 кг; образование высшее; 2-кратный чемпион СССР (1985-1988 гг.); 2-кратный обладатель Кубка СССР; победитель Спартакиады народов СССР (1986 г); победитель первых Игр Доброй Воли (1986 г.); бронзовый призер чемпионата Европы (1987 г.); участник Олимпийских Игр в Сеуле 1988 года; чемпион Японии среди профессионалов; 8 раз участвовал в матчевых встречах СССР-США (во всех боях одержал победу); неоднократный победитель различных всесоюзных и международных турниров.

История мирового спорта знает немало случаев, когда спортсмены огромного таланта по разным причинам не реализовывали свой потенциал в полной мере и не добивались всемирного признания. К таковым, несомненно, принадлежит и выдающийся чеченский боксер Руслан Тарамов.

Свой путь в спорте Руслан, как и многие чеченские мальчишки, начинал с борьбы. Возможно, он достиг бы определенных высот в этом виде спорта, если бы в 1980-м году не увидел финальный бой боксерского турнира московской Олимпиады в категории до 75 кг. между советским боксером Виктором Савченко и кубинцем Хосе Гомесом. Тот бой, в котором Гомес победил, показав высокотехничный бокс, по словам Руслана, произвел на него сильное впечатление. Тогда он и подумать не мог, что сам через несколько лет в той же весовой категории выступит на Олимпийских Играх, а Гомес через два года будет уверенно побежден знаменитым чеченским боксером Хамзатом Джабраиловым, но он точно знал, что запишется в секцию бокса.

На следующий день в боксерском зале стадиона «Динамо» состоялось знакомство Руслана Тарамова с известным тренером Владимиром Моребисом. Популярность бокса в то время стремительно росла, и залы были переполнены. Поэтому Моребис обычно проводил небольшой тест, перед тем как взять новичка к себе в группу. Свидетели того эпизода до сих пор с юмором вспоминают его. «Подтянись, сколько сможешь», – сказал Моребис. А когда Руслан снял с себя рубашку, чтобы легче было выполнить упражнение, тренер к своему удивлению увидел его не по годам развитый торс (все же несколько лет занятий борьбой даром не прошли). «Ладно, можешь не подтягиваться, завтра приходи на тренировку», – махнул он рукой.

Опытный глаз Моребиса определил, что перед ним неограненный алмаз. Тогда же у Руслана Тарамова окончательно выработался стиль ведения боя – остроатакующий бокс на средней и ближней дистанции, с акцентом на боковые и апперкоты. Во всех своих боях Руслан всегда выступал первым номером. Эта манера боксирования всецело основывалась на его невероятном по силе, акцентированном и мощном нокаутирующем ударе. Владимир Моребис разработал для Тарамова специальную усложненную программу. «Тренировки были очень тяжелые, но интересные», – вспоминает Руслан.

В финале Тарамову должен был противостоять боксер из Благовещенска Дмитрий Болигузов, представитель Вооруженных Сил. Однако армейские тренеры, публично объявив о том, что у их боксера против Тарамова нет шансов на победу, и, следовательно, нет смысла дожидаться финала, спешно собрались и вместе со своим боксером покинули гостиницу. Их мотив был ясен: незадолго до этого в Химках на спаррингах перед турниром в Индонезии Тарамов нокаутировал Болигузова.

То, что он лучший боксер страны в категории до 75 кг., Руслан доказал в сентябре 1985 года на чемпионате СССР в Ереване. В блестящем стиле пройдя весь чемпионат, в финале он вновь встретился с Килимовым. Сразу со звуком гонга Тарамов в своей агрессивной манере набросился на своего соперника, осыпая того градом ударов. Чемпиону Европы 1973 года Виктору Ульяничу, секундировавшему Килимову, ничего не оставалось делать, как выбросить на ринг полотенце. Такая уверенная победа Тарамова говорит не о слабости Килимова (6-кратный чемпион СССР по разным возрастным группам, обладатель Кубка СССР слабым не может быть априори), а о силе боксера из Грозного. Не лишним будет сказать, что на этом чемпионате в категории до 91 кг. серебряным призером стал другой чеченский боксер Рамзан Себиев.

После победы на чемпионате страны Тарамов на долгие годы застолбил за собой место в сборной команде Советского Союза в категории до 75 кг. Специалисты бокса предсказывали победу Тарамова и на чемпионате СССР 1986 года в Алма-Ате, являвшимся, по сути, отборочным турниром к чемпионату мира в американском городе Рино. Основания для таких прогнозов были – Руслан тогда находился в блестящей форме. Об этом говорит хотя бы тот факт, что большинство своих боев в тот период он заканчивал досрочно. К примеру, свой четвертьфинальный бой с победителем 14-й летней Спартакиады г. Москвы С. Ковалевским Тарамов завершил всего через 52 секунды с его начала.

Во втором раунде полуфинального поединка с Тимофеем Черновым (фото слева) секундант его соперника, заметив, что его подопечный переносит нокаут на ногах, вынужден был выбросить на ринг полотенце. Но эта победа Тарамову досталась не легко: после боя у него обнаружили перелом кисти руки. С чемпионата пришлось сняться и, соответственно, забыть о поездке в Рино.

Уверен, не сломай тогда Руслан кисть руки, наверняка стал бы чемпионом страны. Не было в стране боксера, который мог бы на равных противостоять Тарамову в середине восьмидесятых годов, когда он органично входил в категорию до 75 кг. А главное, был жив его тренер Моребис, чью роль в спортивном и человеческом становлении Тарамова трудно переоценить. Невозможно при этом отделаться от мысли, что в тот период Руслан Тарамов в своей категории был сильнейшим в мире в любительском боксе. А мысли эти не беспочвенные и появились после просмотра (спустя двадцать пять лет) боя Руслана Тарамова и чемпиона США Даррена Аллена в матчевой встрече СССР – США, состоявшейся 24 января 1986 года. Руслан в том бою доминировал на протяжении всего боя. Приходилось только удивляться, как американский боксер выдерживает такие страшные удары. Аллен побывал в нокдауне, но нокаута ему удалось избежать. А спустя три месяца Даррен Аллен добавил ко всем своим прежним титулам звание чемпиона мира. И это на том самом чемпионате, который Руслан пропустил из-за перелома руки.

Для скептиков, которые победу Тарамова над Алленом могут объяснить «домашними стенами», можно добавить, что 6 февраля 1987 года в Орландо Тарамов вновь победил теперь уже чемпиона мира Даррена Аллена.

В 1986 году Руслану присвоили звание мастера спорта СССР международного класса, причем присвоить его могли за любой из 3-4-х выигранных им крупных международных турниров.

Приход к власти Михаила Горбачева несколько разрядил ситуацию. Чтобы окончательно сгладить углы в отношениях между СССР и США, было решено провести в июле 1986 года Игры Доброй воли, которые, как и Олимпийские, должны были проходить раз в 4 года.

Статус первых Игр Доброй воли был никак не меньше Олимпийских. Это потом они канули в лету, выполнив свою политическую миссию, а пока на первых Играх за победу боролось немало лучших спортсменов мира. Тем значимее становится блестящее выступление двух чеченских боксеров – Руслана Тарамова и Рамзана Себиева, ставших чемпионами.

В четвертьфинале турнира Руслан единогласным решением судей победил крепкого болгарина Калина Стоянова. В полуфинале нокаутом был повержен первый номер американской сборной, победитель престижного в США турнира «Золотые перчатки» Лоренцо Райт. Во время финального боя между Русланом Тарамовым и очень сильным американцем Уайтом Паркером (достаточно сказать, что Паркер побеждал легендарного кубинского боксера, двукратного чемпиона мира Анхеля Эспинозу), зал буквально ревел от восторга – настолько напряженным и зрелищным получился тот финал. Длиннорукий Паркер, бывший на десять сантиметров выше Тарамова, даже отправил его в нокдаун. Сам же он дважды оказывался в нокдауне после сокрушительных ударов советского боксера. Концовка боя прошла под мощное скандирование зала: «Руслан! Руслан!». Этот рев пятнадцати тысяч зрителей, заполнивших спорткомплекс «Олимпийский», как писала тогда газета «Советский спорт», сквозь толщи бетонных стен доходил до зала, где соревновались гимнастки, выступление которых пришлось даже на некоторое время приостановить.

Радость победы. Выигран финальный, труднейший бой с американцем Уайтом Паркером. К золотой медали чемпиона Игр Доброй воли, которую Тарамову вручил первый трехкратный олимпийский чемпион по боксу венгр Ласло Папп, он удостоился еще приза «Лучший боксер турнира» и знака ЦК ВЛКСМ «За мужество». Согласитесь, неплохой подарок сделал себе боксер из Грозного на свое 21-летие, которое пришлось на дни соревнований. Сразу после Игр Доброй воли Тарамов победил еще на одном представительном турнире: в столице Северной Кореи Пхеньяне он стал победителем Динамиады соцстран, где помимо него еще двое чеченских боксеров – Вахит Магомадов и Усман Арсалиев – завоевали золотые медали. В конце сентября 1986 года в Москве Тарамов победил на IX летней Спартакиаде народов СССР, в очередной раз доказав свое лидерство в категории до 75 кг.

В декабре того же года в Грозном Руслан выиграл и Кубок СССР. Все 9 минут финального боя болельщики скандировали имя Тарамова. Надо сказать, что любовь любителей бокса Чечено-Ингушетии к Руслану Тарамову была безмерной. И причиной тому была не только зрелищная манера ведения боя чеченским боксером, но и его врожденная скромность и добродушие. Кубок СССР тогда же в Грозном, к слову, выиграли еще двое чеченских боксеров Вахит Магомадов (до 71 кг.) и Рамзан Себиев (до 91 кг.).

А с какой теплотой вспоминает Руслан своего тренера. Их отношения без натяжек можно было назвать дружбой. Заслуженный тренер РСФСР Владимир Алексеевич Моребис воспитал целую плеяду замечательных боксеров. Среди них и один из первых мастеров спорта СССР среди чеченцев Руслан Абдурахманов, и победитель многих международных турниров Усман Арсалиев, который в свое время сенсационно нокаутировал 3-х кратного олимпийского чемпиона и многократного чемпиона мира Феликса Савона, и Вахит Магомадов – победитель Динамиады и двукратный чемпион СССР среди профессионалов, и Ислам Арсангалиев – чемпион мира среди молодежи, и Асламбек Амаев – двукратный чемпион России, и победители различных турниров Абу Бачаев, Юнус Джамалдаев, Аббаз Ибаков, Захир Вафин, Руслан Мальсагов, Юрий Сатайкин, Робик Саркисян и многие другие. Но самым его любимым учеником был Руслан Тарамов. Когда в марте 1987 года Моребис понял, что жить ему осталось недолго, он написал письмо одному известному тренеру, чтобы тот взял шефство над Русланом. «Такими талантами нельзя бросаться», – писал он. То письмо Руслан порвал. На вопрос: «Зачем это было сделано?» – Руслан ответил, что после Моребиса не смог бы никого также воспринимать.

К слову, победа над Дэйвом Расселом сделала Тарамова чемпионом Японии среди профессионалов. Нельзя не отметить, что популярность чеченского боксера в Японии была очень высокой. Об этом красноречиво говорит и обложка февральского номера журнала «Токио» за 1991 год, на которой запечатлен эффектный портрет Тарамова.

После Японии Тарамов провел на профессиональном ринге еще два победных боя в Германии. Однако, поняв, что без мощного менеджмента пробиться на американский ринг не получится, он в 1992 году ушел из большого спорта. Было тогда ему всего 27 лет. Он ушел, не проиграв в профессиональном боксе ни единого боя и находясь в отличной форме. Именно в этом возрасте к спортсмену приходят опыт и мудрость, а с ними и большие победы. Рамзан Себиев, другой выдающийся чеченский боксер, также без поражений выступавший в профессионалах, вспоминает, что Тарамов выходил на ринг как бы между прочим и, не затрачивая особых усилий, побеждал. Чаще нокаутом.

Ваха Автуринский №115 (2048) 20 июня 2013г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |