Главная » НОВОСТИ » Народ помнит его («Вести республики»)

Народ помнит его («Вести республики»)

13.09.2013 15:04

К 85-летию со Дня рождения Шерпудина Алиева

Много славных сыновей и дочерей подарила чеченская земля своей нации. Одни сегодня живут среди нас, своим ратным трудом приумножая могущество и благосостояние республики. А иные есть, достойно прожив дарованный Всевышним отрезок времени, ушли в мир иной, но оставили о себе добрую память верного служения отчизне и народу. О них, достойных подражания, хочется писать, говорить, вспоминать…

В памяти вновь и вновь воскрешают Муслим Гайрбеков, Магомед Мамакаев, Раиса Ахматова, Арби Мамакаев, Юнус Дешериев, Ляля Насуханова, Нурдин Музаев, Герсолт Эльмурзаев, Махмуд Эсамбаев, Умар Димаев, Муса Дальсаев… Их много, чьи имена яркой страницей вписаны в историю чеченского народа.

Мне хочется еще раз воскресить в памяти тех, кто знал, трудился рядом с ним, а кому не довелось быть лично с ним знакомым, особенно молодому поколению, поведать, что был у нашего народа такой славный сын, имя которого стоит в одном ряду со знаменитыми чеченцами, тех, кто жил и творил ради своих соотечественников. Это Шерпудин Алиев, в 60-80-х годах широко известный в республике и за её пределами врач, крупный ученый в области медицины, прекрасный хирург-травмотолог, заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР, профессор и, как вспоминают его бывшие коллеги, грамотный специалист и добрейшей души человек. Ему в этом году исполнилось бы 85 лет. Нот жизнь сурова… Рано ушел он из жизни.

Просматривая газеты «Вести республики» прошлых лет, на странице одной из них я прочитала публикацию С. Самбиева о Ш. Алиеве и считаю своим долгом, еще раз поведать читателям газеты об этой удивительной личности, интеллигентном человеке, первом среди чеченцев докторе медицинских наук.

Как пишет С. Самбиев -

«Ш.A. Алиев родился в селении Чечен-Аул Грозненского района ЧИАССР в семье крестьянина. Окончил Грозненское медицинское училище. Во время Великой Отечественной войны работал санитаром в военном госпитале, расположенном в селении Старые Атаги, где оказывал медицинскую помощь десяткам и сотням раненых солдат и офицеров Советской Армии.

В 1944 году, как и все вайнахи, был депортирован в Среднюю Азию. Там с отличием окончил Киргизский государственный медицинский институт, затем аспирантуру и докторантуру под руководством выдающегося ученого профессора Георгия Львовича Френкеля, создателя целого научного направления в медицине.

Ш. Алиев заведовал кафедрой травматологии и ортопедии и военно-полевой хирургии при Киргизском государственном медицинском институте.

По возвращении на Кавказ, с 1960 по 1962 год, он работал главным хирургом Министерства здравоохранения Чечено-Ингушской АССР, одновременно заведовал 1-м хирургическим отделением больницы скорой медицинской помощи, в 1973-1975 годах – 2-м хирургическим отделением той же больницы.

В это время Ш.А. Алиев много сил отдает делу организации хирургической помощи населению Чечено-Ингушетии, оказывая консультативную и оперативную помощь больным в районных и городских лечебных учреждениях. С 1975 года до конца своей жизни он был главным нештатным консультантом Министерства здравоохранения ЧИАССР, оказывал консультативную помощь, выступал с лекциями по различным научным проблемам, активно участвовал в республиканских научных конференциях.

Научные интересы профессора Алиева были разносторонними: ожоговая болезнь, воздействие на организм высокой температуры внешней среды, хирургическая патология органов брюшной полости, различные онкологические проблемы, вопросы физиологии труда, физиологии среднегорья, сосудистая патология и другие. Ему принадлежат более 70 печатных работ. Он подготовил 8 кандидатов и двух докторов наук. Его ученики ныне возглавляют кафедры, работают профессорами, доцентами, старшими преподавателями не только в высших учебных заведениях республики, но и в вузах городов России. Профессором Алиевым написана монография «Ожоговый шок в горах и в жарком климате пустыни», которая является уникальной в отечественной и зарубежной медицинской литературе, что выдвинуло его в число ведущих термо-матологов страны.

Профессор А.Ш. Алиев активно участвовал в общественной жизни: являлся председателем Чечено-Ингушского комитета защиты мира, членом Советского комитета защиты мира. Его успехи в работе были отмечены многочисленными грамотами различного уровня, медалями. За активную научно-педагогическую и общественную деятельность в 1977 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР». В 1987 году Чечено-Ингушским госуниверситетом было представлено ходатайство о присвоении профессору Алиеву почетного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», до официального получения которого он так и не дожил.

В 70-е годы профессор А.Ш. Алиев был одним из первых, кто во весь голос заговорил о необходимости организации в нашей республике высшего медицинского учебного заведения и, благодаря его усилиям в 1990 году медицинский факультет был открыт на базе Чечено-Ингушского госуниверситета им. Л.Н. Толстого. И в том, что сейчас мы имеем возможность у себя в республике готовить медицинские кадры с высшим образованием, во многом заслуга Ш. Алиева – доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой анатомии и физиологии человека и животных, декана биолого-химического факультета Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н.Толстого. Но сам Ш. Алиев этого уже не увидел.

С юношеских лет и на протяжении всей своей жизни Шерпудин Амирович оставался глубоко верующим человеком, и эта вера всегда была внутренним состоянием его души, которую он всю без остатка отдал служению своему народу.

Радостно и приятно осознавать, что были и есть среди нашего народа умные, одаренные особым интеллектом личности. Они составляют колорит нации. Это золотой кладезь вечного и неоспоримого доказательства того, что чеченцы издревле и поныне являются представителями самобытной нации. Стоит только перелистать историю, и каждый может отыскать тысячи и тысячи Алиевых. И пусть светлая память о Шерпудине Алиеве и подобных ему славных сынов нашего народа вечно будет жить в сердцах благодарных потомков.

Ими процветает жизнь народа!

Малика Абалаева №174 (2107) 13 сентября 2013г.