Сб, 20 апреля, 11:03 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Умар Димаев – это гордость и величие нашего народа («Вести республики»)

Умар Димаев – это гордость и величие нашего народа («Вести республики»)

11.10.2013 17:30

Нет ничего роднее для человеческой души, чем сладкие звуки гармони.

В жизни известного гармониста, выдающегося музыканта Умара Димаева было всё: и взлёты, и падения, и радостные, и печальные моменты. Но в любой ситуации лучшим другом ему была гармонь. Находились на ней такие клавиши, которые выводили его из сложного состояния и помогали жить дальше. И не только ему самому, но и всем окружающим. Сила музыка неописуема, люди старшего поколения говорили: звуки гармони Умара ласкали слух и взрослого, и молодого

Когда поблизости ожидали свадьбу, куда будет приглашен Умар Димаев, люди заранее завершали свои дела, запланированные на этот день, и старались непременно попасть на эту свадьбу, чтобы от души насладиться его музыкой. Народ сразу полюбил его игру и его самого, человека с большим сердцем, интеллигентного в высшей степени. Умар Димаев был таким сильным музыкантом, творчество которого народ впитал в себя, и она смешалась с его кровью, душой. Его будут помнить веками, так как он, славный сын чеченского народа, оставил богатое музыкальное наследие последующим поколениям.

В этом году отмечается его 105-летний юбилей народного артиста ЧИАССР, в связи с этим проводятся различные мероприятия по всей республике. Недавно в Доме культуры им. Умара Димаева в Урус-Мартане состоялся региональный фестиваль народного творчества "Чеченская гармонь" ("Нохчийн пондар"). Центр народного творчества Министерства культуры ЧР провел фестиваль, где приняли участие музыканты-гармонисты из разных регионов страны, которые исполняли музыкальные произведения. Также региональный фестиваль народного творчества имени выдающегося музыканта эпохи, гармониста Умара Димаева «Нохчийн пондар» состоялся и в Чеченском государственном драматическом театре им. Х. Нурадилова, на сцене которого выступили известные самодеятельные народные коллективы из районов республики. Известные гармонисты из народа сыграли произведения выдающегося музыканта. Также на фестивале выступили творческие коллективы из соседних регионов. Очень приятно было слушать популярного гармониста-виртуоза, гостя из республики Северная Осетия-Алания, народного артиста РФ Булата Газданова. Слушая Булата, который прекрасно исполняет творения прославленного гармониста, казалось, что зрители вернулись на концерты Умара Димаева тех лет...

Надо сказать, что путь, пройденный Умаром Димаевым к вершине своей популярности, был далеко не простым. Умар Димаев родился 1 октября 1908 года в селе Урус-Мартан, в Чечне. В 1924 г. в возрасте 16 лет начал работать в качестве профессионального музыканта на Урус-Мартановском районном радиоузле. В 1929 г. был приглашен в Грозный солистом оркестра народных инструментов под руководством композитора Александра Александрова, в Чечено-Ингушском драматическом театре. 1934 год – к тому времени признанный музыкант-виртуоз, солист оркестра народных инструментов драмтеатра Умар Димаев стал и солистом оркестра народных инструментов республиканского радиокомитета. А в 1939 году в Москве Умар Димаев стал лауреатом Первого Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах, удостоившись второй премии.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Умар Димаев пишет множество новых произведений гражданско-патриотического содержания, среди них знаменитый «Марш Красной Армии». Активно работает в составе фронтовых музыкальных бригад, дающих концерты для воинов Красной Армии на фронте, в военных госпиталях, для убывающих на фронт и тружеников тыла.

Гармонь и война… Казалось бы, не сочетаются эти два понятия. Когда мы говорим о свадьбе, вечеринке – это одно!.. А это – война: ужас, смерть, страдания и звонкая мелодия гармони…

На ней часто играли на привалах, тут же стихийно организовывались танцы, лезгинка и пели песни. Гармонь поднимала настроение, облегчала каждодневные трудности бойцов. Даже в страшные минуты, когда человек ходил под страхом смерти, и не было надежды на выживание, загрубевшая душа тянулась к свету. Песни под гармонь вселяли надежду, пусть в мыслях, возвращали солдата в семью, родную сторонку.

И еще, народ, который сочиняет и поет такие песни, нельзя сломить. Его можно очень сильно согнуть, но невозможно сломать. Ощущение Победы объединяло людей…

Такой полезной деятельностью Умар занимался вплоть до депортации чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 г. в Казахстан и Среднюю Азию.

В 1946 г., оказавшись в статусе спецпереселенца на станции Пишпек Киргизской ССР, будучи лишенным права и возможности заниматься любимым творчеством, выживая вместе со всем народом, был вынужден работать на заводе «Сельхозмашиностроение» кочегаром.

В начале 50-х гг. известным писателем-драматургом Абдул-Хамидом Хамидовым в г. Карабалты был создан Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца (позже переименованный в «Вайнах»), куда в 1954 г. Умар Димаев был приглашен работать в качестве солиста-инструменталиста.

В 1956 г. впервые за 13 лет депортации по радио из Алма-Аты прозвучал исторический концерт мастеров искусств Чечено-Ингушетии, участником которого был и любимец народа Умар Димаев.

В 1957 г., после восстановления Чечено-Ингушской АССР, вместе со всем народом Умар Димаев возвращается на Родину и в г. Грозном продолжает работу в Чечено-Ингушском ансамбле песни и танца (позже «Вайнах»). В том же году ему присвоено звание «Заслуженный артист ЧИАССР».

В 1961 г. Умару Димаеву присвоено звание «Народный артист ЧИАССР».

В начале 60-х гг. его приглашают на съемки знаменитого фильма «Я буду танцевать» о творчестве известного танцовщика Махмуда Эсамбаева. В 1970 г. Чечено-Ингушская государственная филармония приглашает Умара Димаева на работу в качестве солиста-инструменталиста, где он участвует в инструментальных ансамблях и дает сольные концерты.

В период с 1960 и до 1972 годов Умар Димаев принимает активное участие в общественной и культурной жизни Чечено-Ингушетии, Кавказа, РСФСР и СССР. Он выступает в многочисленных днях искусства и литературы братских республик, фестивалях, благотворительных концертах, много снимается на телевидении, записывается на радио, пополняет музыкальный архив фонотек студий республик Кавказа, а также Всесоюзной звукозаписывающей фирмы «Мелодия». В период творчества Умара Димаева были изданы десятки грампластинок с его записями, что явилось неоценимым вкладом в развитие национальной музыкальной культуры и становления профессиональной исполнительской школы.

Выдающиеся деятели советского искусства, профессора консерваторий и композиторы, такие, как Вано Мурадели, Андрей Эшпай, А. Новиков и многие другие давали восторженные оценки искусству Умара Димаева, называя его профессором кавказской музыки, а Мурадели, в присутствии многих свидетелей, со слезами на глазах целовал ему руки. В 1970 г. Умар Димаев был представлен к званию заслуженного артиста РСФСР, однако тяжелая и продолжительная болезнь и последовавшая 26 декабря 1972 г. кончина не позволили Умару Димаеву получить диплом о присвоении столь высокого звания, которого он, бесспорно, заслуживал.

В богатом и разнообразном репертуаре непревзойденного философа и мастера народной музыки Умара Димаева было свыше 400 произведений, среди них десятки шедевров, сочиненных им самим. На основе исполненных им произведений будут учиться мастерству все новые и новые поколения музыкантов, будут написаны национальные произведения малых и больших музыкальных форм и жанров – от детских пьес, песен и романсов до симфоний, опер и ораторий. Он был примером высоких морально-этических, эстетических и гражданских качеств, скромности, доброты и порядочности.

Помимо выдающегося творческого наследия, Умар Димаев и его верная спутница жизни супруга Асет Димаева воспитали и подарили народу трех сыновей – Саида, Али и Амарбека, которые, получив профессиональное музыкальное образование, приняли эстафету преданного служения искусству и культуре своего народа.

А за нами сегодня – дальнейшее сохранение и пропаганда бесценного народного творчества великого композитора. И это, безусловно, поможет нам достичь самую важную цель – приобщение подрастающего поколения к традиционной культуре своего народа.

Дэти Сулумова №194 (2127) 11 октября 2013г.