Сб, 20 апреля, 12:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Мир глазами “четвертой власти” («Вести республики»)

Мир глазами “четвертой власти” («Вести республики»)

22.10.2013 14:16

Какой была прошедшая неделя в мировой прессе, что волнует жителей глобальной деревни и чем запомнится середина октября — в материале Ризвана Исаева.

В британской газете «Гардиан» (The Guardian) на этой неделе вышел материал Шона Уокера и Ричарда Ласкомба «В адрес властей США звучат обвинения в запугивании знакомых убитого ФБР чеченца». В нем приводится мнение как знакомых нашего земляка Ибрагима Тодашева, так и его отца Абдулбаки. «Люди, которые не имели к нему никакого отношения, оказываются за решеткой. Я не знаю, почему это происходит. Это же Америка, она же считается демократической страной. Они обещали честное и справедливое расследование, но я так и не получил никаких сведений», – заявил в интервью британскому изданию Абдулбаки Тодашев. В статье отмечается, что действия американских властей против знакомых Ибрагима Татьяны Груздевой и Ашурмамада Миралиева (первая несколько месяцев содержалась под стражей, а потом была депортирована в Москву, второй в настоящее время задержан и по невнятным обвинениям находится за решеткой) не вписываются ни в какие правовые рамки.

Филиал Совета по американо-исламским отношениям во Флориде провел собственное расследование, в том числе частное вскрытие, и пришел к выводу, что Тодашев получил 7 пулевых ранений, одно из них – в затылок. «Нам также удалось установить, что только один из сотрудников достал оружие и произвел выстрелы, – сказал в интервью изданию исполнительный директор местного филиала Совета Хасан Шибли. – Агентов учат сразу выхватывать оружие при появлении угрозы. Если Ибрагим представлял опасность, почему другие сотрудники оставили оружие в кобурах?»

Что касается мер американских властей против Груздевой и Миралиева, пресс-секретарь Совета по американо-исламским отношениям Саманта Боуден назвала их «чистой воды запугиванием и возмездием». «Ни тот, ни другая не имели никакого отношения к терроризму, и все равно ФБР следило за каждым их шагом и отказало им в праве на защиту и свободе слова», – заявила она The Guardian.

В французском издании JOL Presse вышла статья«Национализм пустил глубокие корни в России», в которой автор Сибиль де Ларок, рассказывая о событиях в Бирюлево, отмечает, что «подобная трагедия происходит уже не впервые, однако акция 13 октября этого года приобретает очертания событий 1917 года, как на улице, так и в Интернете». В статье приводится мнение некоторых так называемых политиков-демократов из России, которые на самом деле выступают агитаторами националистических настроений и веяний. «Бирюлево спасет Россию», — считает Борис Немцов. «Привет толерастам, борцам с «ксенофобией» и «москва для всех». Допрыгались, ребятки», — отметился председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов. «Радикальное решение одно: выдавливать всех мигрантов. Они в России не нужны, мы сами обеспечим свои трудовые потребности», – заявил Владимир Жириновский.

Да уж. Какие-либо комментарии тут действительно излишни. В заключение статьи автор приводит данные, что в России сегодня находится «5 миллионов трудовых мигрантов», в том числе и нелегалов.

Юлия Иоффе из американского журнала The New Republic написала статью «Загадочные границы русской политкорректности», которая также посвящена теме массовых волнений в Бирюлево.

Выходцы с Северного Кавказа, по мнению Юлии Иоффе, «не угодили тем, что они – мусульмане и имеют темную шевелюру и темный цвет кожи, то есть сильно отличаются от христианского славянского большинства». «В спокойные дни кавказцы и азиаты служат объектами насмешек и гадких расистских оскорблений – в плохие дни все гораздо хуже», – отмечает журналистка.

В другом американском издании The Christian Science Monitor тоже не обошли своим вниманием погромы в Бирюлево, на страницах газеты вышла статья «Расовые беспорядки» в России: почему полиция задержала сотни непричастных?». В статье приводится мнение Николая Петрова, политолога Высшей школы экономики, который высказал свое мнение о погромах и последовавших задержаниях: «Это театр, призванный отвлечь общественность от реальных проблем. Чтобы решить проблемы нелегальной миграции, следовало бы начать преследование тех, кто пользуется этой рабочей силой. Но это весьма выгодный бизнес для московских боссов, сопровождаемый массовой коррупцией». Известный тележурналист Николай Сванидзе в комментариях все тому же изданию заявил, что «в межэтнических отношениях в Москве складывается взрывоопасная ситуация, и в любой момент может случиться что угодно».

В блоге International New York Times журналистка Маша Гессен пишет: «Я решила отказаться от одежды, в которой меня могут принять за мальчика-подростка с Кавказа (такое случалось), и порадовалась, что мой старший сын (и впрямь похожий на уроженца Кавказа) теперь учится в США».

Пожалуй, хватит об агрессивном национализме и погромах, хоть почти все мировые СМИ и писали за последние дни об этой теме. Хочется надеяться, что больше такое не повторится. Но для этого нужно приложить уйму усилий, наладить диалог между разными слоями общества, содействовать социализации мигрантов либо ужесточить законодательство.

В немецком еженедельнике Die Zeit вышла статья Ульриха Ладурнера «Побомбили и отвернулись», в которой автор пишет, что Ливия сегодня превратилась в «Сомали на берегу Средиземного моря», и поясняет, что это «результат цинизма Запада, который скрывается под личиной морали».

«НАТО вторгся в Ливию под вывеской ответственности по защите – Responsibilityto Protect (R2P). В соответствии с этим принципом международное сообщество не может оставаться безучастным, когда в какой-то стране мира допускаются массовые нарушения прав человека. И оно в таком случае буквально вынуждено принять меры». Запад ограничился бомбардировками и сразу же после них «отвернулся» от Ливии, считает автор статьи.

Недавно у берегов итальянского острова Лампедуза затонул очередной катер с беженцами. Погибло больше 300 человек. Скорее всего, пишет Ладурнер, этот катер вышел из порта Мисрата, который два года назад западные СМИ превозносили как «символ сопротивления Каддафи» – ведь он за несколько недель осады так и не покорился правительственным войскам. Сегодня же там, как и при Каддафи, процветает «торговля людьми», на которой контрабандисты делают миллионы.

«С определенной долей цинизма можно сказать: НАТО освободил путь бандитам… И сделал он это во имя прав человека! А что стало с правами человека? Их теперь нужно защищать в других местах, например, в Сирии. Так что Запад пошел дальше, в следующую страну, которую необходимо «спасти». Ливия? Разве там что-то было? Да, там кое-что было. Но мы это позабыли. И теперь это кое-что преследует европейцев, как назойливое привидение» – заключает Ульрих Ладурнер.

Российское информационное агентство REGNUM опубликовало у себя материал «Лукашенко рассказал, как он решил проблему конфликтов с участием кавказцев», которая написана по следам пресс-конференции Александра Лукашенко для журналистов российских региональных СМИ. В частности, Лукашенко отметил, что в Беларуси нет специального ведомства, занимающегося проблематикой межнациональных конфликтов по причине отсутствия таких конфликтов.

«Я всегда говорю: Республика Беларусь – это страна, где нет межконфессиональных и межнациональных споров и распрей. Это величайшее наше достижение. Я не помню случая, чтобы кто-то с кем-то дрался. У нас действительно нет специального ведомства, которое занималось бы разводками на межнациональной почве», – отметил президент Беларуси.

А. Лукашенко припомнил, что когда-то давно были конфликты на белорусских рынках, и поступали жалобы на то, что «люди кавказской национальности (у нас, правда, так не говорят, но я ваш термин использую) плохо себя ведут». Руководитель Беларуси рассказал, как он решил эту проблему: «Как я решил этот вопрос? В свое время, в службе безопасности (СБ) у меня служил парень из Чечни. Это было, когда началась чеченская война. Здоровый мужик, в 2 раза больше меня. Началась чеченская война, он пришел к начальнику СБ и заявил, что хочет уволиться. Мне сразу доложили. Я его приглашаю, спрашиваю: чего увольняешься? Хорошо служил. Он отвечает, мол, вы будете иметь столько проблем, что чеченский человек в вашей службе безопасности, вас начнут упрекать. Пообещал, что в любой момент позовите – я вам добро сделаю. Я его отпустил, раз он решил. И вот когда у нас на рынке возникла ситуация, я говорю – найдите мне этого парня. Нашли, приводят, я говорю – ты мне обещал помочь, помоги, я не хочу карательных мер. Ты же меня знаешь, я могу за сутки махнуть так, что никого не останется. Он мне отвечает – будет сделано, подождите неделю. С тех пор я ни одной жалобы не слышал», – отметил Александр Лукашенко.

«Мне потом рассказали, что он по своим каналам разобрался так, что они стали самыми вежливыми и знали, где они находятся. Я позже поинтересовался, что он им говорил, оказалось, что было сказано: «Вы знаете меня, знаете президента – он так рукой махнет, что не только шапок, голов не останется. Поняли? Поняли! Работайте честно», – заявил глава государства, добавив, что это было «один раз, когда поступила жалоба, что там кто-то плохо обслуживает».

Таким был мир глазами «четвертой власти» за последние 7 дней. Оставайтесь с нами и следите за развитием событий.

№199 (2132) 22 октября 2013г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |