Ср, 24 апреля, 18:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » ОН УШЕЛ НА ВОЙНУ В 17 ЛЕТ

ОН УШЕЛ НА ВОЙНУ В 17 ЛЕТ

15.04.2014 12:37

Василию Орлову было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война.

Он окончил неполные 7 классов, а 10-летку заканчивал уже в вечерней школе. Проживал в деревне Малогнеушево Рыльского района Курской области.

Василий Павлович помнит, как в 43-м немцы дотла сожгли его деревню, которая находилась посреди знаменитой Курской дуги. У них была небольшая хата, жили они бедно. Его семья состояла из матери и младшего брата, отец давно ушел из жизни. Когда пришли немцы, то, в первую очередь, они стали ходить по домам и сгонять всю молодежь на площадь. Узнав об этом, мать заставила Василия спрятаться под печь, куда обычно складывали хворост для растопки. Пришедший к ним немец подростка не нашел. Часа через два приехали две машины с фашистами, которые стали забирать у людей скот. У Орловых корова была не во дворе, а в сенях, так как ни хлева, ни сарая у них не было. Именно поэтому ее и не нашли. Погрузив скотину на транспорт, немцы уехали. А в следующий свой приезд немцы стали поджигать дома. Они даже не давали людям подходить к горящему жилью, чтобы взять что-нибудь из скарба, сразу же начиная стрелять по ним. И лишь вечером, когда от села практически ничего не осталось, они уехали из деревни. Хата Орловых сгорела, осталась лишь одна печь. Был март, на улице еще лежал снег. Печь была еще теплой, и Орловы провели на ней ночь. А утром с восточной стороны деревни они увидели людей в белых маскировочных халатах. Так одевались зимой и русские солдаты, и немцы. Еще не распознав, кто это, Василий с соседским мальчишкой спрятались в кустах колючего терновника. А женщины, увидев своих, стали кричать, плакать, обнимать и целовать солдат. Потом послали одного из них за мальчишками.

– Нас привели к командиру, который первым делом спросил, хотим ли мы есть, – вспоминает Василий Павлович. – Дали нам котелки с едой, которая нам показалась необыкновенно вкусной. В это время немцы открыли огонь из минометных орудий. Военные заставили нас спрятаться в погребе, где уже сидели наши родители. Здесь пришлось и заночевать. А утром командир собрал всех жителей и сказал им, чтобы они уходили из деревни. К вечеру мы нашли свою корову и пошли в село Дерюгино Кореневского района – родовое село моей матери. Там жила ее сестра. Пожили там немного, а так как подходили немцы, нас выселили за 50 километров. Летом молодежь забирали на уборку урожая в Дерюгино, я тоже ездил со всеми. Днем летали самолеты, бомбили, так что урожай приходилось убирать по ночам. Мне поручили возить зерно на повозке. А весной 1944 года, когда уже погнали немцев, мы вернулись домой, посадили огород.

В 17 лет меня призвали в армию, но воевать с немцами мне не пришлось. Попал я в город Кингу Пермской области, где нас обучали военному делу, перед тем как отправить на фронт. Нашу часть отправили в г.Чойбалсан, оттуда мы прошли через всю Монголию по пустыне Гоби. Я служил в пехоте 36-й армии, так что тысячи километров пришлось пройти пешком.

Во время Второй мировой войны, как известно, Япония была союзницей Германии, и воевать пришлось с японцами. После службы в Маньчжурии часть Орлова перевели на станцию Харанор, что в Забайкалье. Там стоял 206-й танковый полк, в штабе которого ему пришлось служить следующие 7 лет. Здесь он обучал молодых солдат военному делу. В 1951 году, по приказу Президиума Верховного Совета СССР, военных стали увольнять из армии.

– Мне не хотелось увольняться из армии, и потому начальник штаба предложил остаться, – рассказывает Орлов. – Я решил прослужить еще три года в полку. Мне дали жилье, и я смог забрать к себе мать и брата. А в 1954 году перевелся на службу в Чечено-Ингушетию. Сначала наш полигон был в Закан-Юрте, а потом нас перевели в Шалинский район, где я занимался повышением боеготовности военных. Имею боевые награды: медали «За победу над Японией», «За безупречную службу», медаль имени маршала Жукова, «65 лет ВОВ» и другие. В нашей республике хорошо относятся к ветеранам войны. Руководство ЧР, Минтруда ЧР, Мэрия Грозного периодически нам помогают как морально, так и материально.

Сегодня Василию Павловичу 87 лет, но он полон сил и энергии, часто посещает школу в районе, где проживает, рассказывая детям о Великой Отечественной войне.

Зинаида Федорова № 33-34, 15 апреля 2014г.

«Столица плюс»

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |