Чт, 25 апреля, 01:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Семейные реликвии

Семейные реликвии

07.05.2014 15:12

Старые фотографии. Сколько они могут рассказать о прошлом, о безмятежной предвоенной жизни, поведать о тех далеких днях и годах, чьей-то судьбе.

Смотришь и глаз не можешь оторвать от каждого лица, запечатленного на них.

В Муцалаульской СОШ №2 (Республика Дагестан) учителем русского языка и литературы работает Этиева (Ахматханова) Луиза Алмадиевна, уроженка селения Ножай-Юрт Чеченской Республики, которая долгие годы ищет пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны деда по матери Хасмата Темирова. До войны он работал кучером-конюхом в НКВД, потом хлеборобом в колхозе им. Калинина, а перед самой войной – в сельской столовой. Как и многие сельчане, в начале Великой Отечественной войны Хасмат ушел на фронт защищать Родину. Хасмат Темиров оставил дома жену и пятерых детей: Сайдахмада, самого старшего, которому было 11 лет, и дочерей – Нуржан, Жайран, Зару и Зуру. Самой младшей дочери, Зуре, тогда не было даже года.

В тот день вместе с Темировым Хасматом на фронт были призваны Алиев Кацу, Муртазов Чала и многие другие односельчане. Первое время письма регулярно шли в село родным. Фронтовики писали, что воюют вместе. Кацу и Чала – стрелками, а Хасмат – на бричке, возит на передовую боеприпасы. Вскоре письма перестали приходить…

Тем временем наступил самый трагический для всего чеченского народа день – 23 февраля 1944 года, когда была проведена депортация мирного чеченского народа, сыновья которого самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной. Депортации подверглась и Хадижат, жена Хасмата Темирова, и пятеро детей фронтовика. Увезли их в далекие края, в Киргизию. Поселили семью фронтовика в селе Красный Маяк Узгенского района Ошской области. Хадижат осталась одна с пятью малыми детьми. Их надо было как-то кормить, одевать. Надо было как-то дальше жить. Хадижат устроилась на работу техничкой, уходила спозаранку на работу, а вечером возвращалась, приносила детям какие-то продукты. Но ее усилий оказалось недостаточно, чтобы прокормить малышей. От голода дети начали умирать. Не стало Сайдахмада, а потом и Нуржан, Зары и Зуры. Одна Жайран выкарабкалась, зацепилась за жизнь и выжила. Сильно горевала Хадижат, думала о том, что скажет мужу, когда он вернется с войны, как оправдает эту огромную потерю, чем его утешит.

Хадижат, узнав, что недалеко в селе Карлан, в районе Кизил-Кия находятся родственники, со своей дочерью Жайран, с разрешения администрации, переехала к ним. Опять устроилась на работу техничкой в школу села Карлан, ей также приходилось работать на поле при уборке хлопка. Все это время от мужа не было никаких вестей. Уже стали возвращаться к семьям, кто инвалидом, кто – по болезни, а иные и направленные к семьям прямо с передовой, фронтовики. Но Темирова среди них не было. Уже перед самым возвращением на исконные земли предков вернулся Муртазов Чала. Хадижат встретилась с фронтовиком. Рассказал Муртазов о том, что они с ее мужем вместе воевали недолго. Через несколько месяцев их распределили по разным частям. Но он рассказал интересную историю о Темирове, что он из своего обычного карабина, направляясь на бричке с боеприпасами на огневую позицию, сбил немецкий самолет, который совершал облет на низкой высоте и прицеливался для сброса бомбового груза. Первым же выстрелом попал в очень важный узел самолета, так что, не успев сбросить бомбы, самолет рухнул на землю и взорвался сзади наших позиций. Об этом подвиге в полку многие знали и даже в шутку называли Хасмата «кучером-снайпером против самолетов». Но больше Чала Муртазов ничего не мог добавить. К слову, Муртазов Чала Муртазович (1910 г.р.) 6 апреля 1985 года, в канун 40-летия Победы, был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Вернулся с войны и Кацу Алиев. С Хасматом Темировым они сражались вместе до лета 1942 года. Потом Алиева перевели в другой полк, где он воевал до 10 сентября 1942 года. В этот день Алиев Кацу, будучи контужен, попал в плен, где провел целых 2 года. Это случилось в городе Сталинграде, а освободили его уже в Николаевской области 26 августа 1944 года войска 37-й армии. Он оказался в 213-м запасном стрелковом полку 37-й стрелковой дивизии, где провел больше месяца в условиях фильтрации и проверки. Затем 5 октября 1944 года К. Алиева для прохождения дальнейшей службы направили в 333-ю стрелковую дивизию, в составе которой он воевал до плена. И по освобождении Алиев Кацу сражался на территории Польши, в частности, 17 февраля 1945 года в городе Цыбинка Зеленогурского воеводства Польши. В своей дивизии он и встретил День Победы.

В 1956 году жена Хасмата Темирова Хадижат и дочь Жайран вернулись в село Ножай-Юрт. Дом их оказался разобранным и разрушенным, и им пришлось перебраться к родственникам. Хадижат себя вдовой никогда не считала. Когда ей говорили, что надо бы выйти замуж, устроить свою жизнь, она отвечала, что муж рано или поздно вернется. Этой мыслью жила Хадижат все годы и дочке говорила, что отец обязательно вернется. Выдала дочь замуж за Ильмади Ахматханова, чья судьба сложилась не менее трагично. Его семья также пережила депортацию. В ссылке заболела и умерла мать Асмарт, а через 8 дней умер отец Кулу. Семеро детей, старшему из которых, Мовлади, было 14 лет, остались сиротами. Их распределили между родственниками. Всем было тяжело. От болезней и голода умерло пятеро детей. Ильмади и его сестра Зара остались одни. Они выжили, вернулись на родину.

У Ильмади и Жайран родилось 8 детей. Старший сын, Ислам, – водитель по профессии. Ханпаша – главный механик в сфере ЖКХ. Дочь Луиза преподает русский язык и литературу в Муцалаульской СОШ №2 (Республика Дагестан). Жарадат работает в Министерстве ЖКХ города Грозного. Лаюса также работает в сфере ЖКХ города Грозного, бухгалтером. Сын Аюб трудится в банковской системе. Лумиса в настоящее время за границей, а младший сын Рашид находится на контрактной службе.

Нет в живых сегодня жены Хасмата Темирова Хадижат. Она тяжело болела во время боевых действий в Чечне в 1996 году. Не вынесло ее сердце новой войны.

Скоро Жайран исполнится 76 лет. Всю свою сознательную жизнь она каждый день думает об отце, ждет его домой, в крайнем случае, надеется получить хотя бы какую-то весточку о нем. И детям своим велит не забывать деда, защитника Родины. Частенько показывает старые семейные фотографии своим детям, внукам.

Она передала в наше краеведческое объединение две фотографии довоенной поры и два документа. Это членский билет за №205453, выданный Темирову Хасмату 1908 года рождения, 16 сентября 1939 года, и удостоверение за № 188, выданный также Темирову 8 мая 1938 года о том, что он состоит на службе в НКВД ЧИАССР в должности кучера-конюха Ножай-Юртовского районного отдела.

Получив эти фотографии, удостоверения Хасмата Темирова, мы начали собирать информацию о нем. Темирова не оказалось в списках первого издания Книги Памяти Чеченской Республики. Не нашли мы никаких сведений о нем в базах данных солдат Красной Армии, оказавшихся в немецком плену. Нет Хасмата и среди награжденных боевыми орденами и медалями, а ведь он тогда сбил самолет, за это полагается хотя бы медаль «За отвагу» или медаль «За боевые заслуги». Может, наградные листы не дошли до штабов армии и фронта, причин может быть множество…

Однако когда мы стали искать по военным госпиталям, нашли кое-какую информацию, которая, мы в этом уверены, связана с Хасматом Темировым. В списках умерших в госпиталях от ран встретили такую запись в алфавитной книге умерших с 1 ноября 1942 года по 22 августа 1944 года в 419-м ОМСБ 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии: «Темиров Харманой, умер в 419-м отдельном медико-санитарном батальоне 27 января 1943 года».

Глазам своим не поверили, ведь это же та самая дивизия, где сражался Алиев Кацу, попал в плен и снова после освобождения был направлен для дальнейшего прохождения службы. Жаль, в этом документе нет года и места рождения. И имя написали писари или санитары неправильно – Харманой. Но дивизия та же – 333-я стрелковая. На фронтах Великой Отечественной войны находились более 400 стрелковых дивизий, 200 стрелковых бригад, множество танковых, артиллерийских, кавалерийских дивизий и тысячи различных подразделений. И такое совпадение, связанное со службой Алиева и Темирова, случайностью не может быть. Поэтому мы считаем, что данная запись непосредственно связана с Хасматом Темировым.

Дивизия, где воевал Хасмат Темиров, в 1942-1943 годах действовала в Сталинграде. Затем участвовала в боях в Запорожской и Николаевской областях.

Темиров Хасмат, по собранным нами данным, получил смертельное ранение в боях при ликвидации окруженной группировки немцев под командованием фельдмаршала Паулюса и умер в 419-м отдельном медико-санитарном батальоне 27 января 1943 года в городе Сталинграде.

Н. Тажудинов, № 90 (2274) № 90 (2274) 7 мая 2014г.

«Вести республики»

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |