Пт, 29 марта, 08:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » СПИД: знать и бороться!

СПИД: знать и бороться!

10.07.2015 11:43

Более тридцати лет человечество живет с понятием СПИД/ВИЧ-инфекция. Первые сведения о вирусе иммунодефицита человека стали известны 5 июня 1981 года из доклада, опубликованного Центром по контролю и профилактике заболеваний США. С того времени число заболевших ВИЧ-инфекцией превысило 60 млн человек, из которых более 25 млн умерло. Угрожающие цифры, не правда ли?

В первые годы появления ВИЧ-инфекции она распространялась такими темпами и в таких масштабах, что врачи окрестили СПИД «чумой XX века», и эта напасть продолжает оставаться одной из главных проблем и XXI века.

В последнее время с изобретением более современных методик лечения и новейших медикаментов болезнь удалось направить в более цивилизованные рамки, это уже не звучит как смертный приговор: человек с ВИЧ-инфекцией может жить и 10, и 20 лет, вступать в брак, иметь здоровых детей и т.д. Но означает ли это, что можно успокоиться, отодвинуть эту проблему на задний план, так как сейчас в стране есть более насущные проблемы?

За разъяснениями по этому и другим вопросам мы обратились к главному врачу Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Чеченской Республики Хеди Айдамировой.

– Скажите, что человеку, простому обывателю нужно знать о СПИД и ВИЧ-инфекции?

– Человеку, простому гражданину (не люблю слово «обыватель»), прежде всего, нужно различать эти два понятия – СПИД и ВИЧ-инфекция. СПИД – это крайняя стадия заболевания, когда у человека разрушена иммунная система под воздействием вируса ВИЧ, уничтожающего до 1 млрд лимфоцитов в год (всего за всю жизнь у человека вырабатывается 5 млрд лимфоцитов), которые очень трудно восстановить без своевременного лечения. СПИД – устаревшее название, в последнее время мировой медицинской общественностью, в документах ВОЗ и ООН принято называть это заболевание ВИЧ-инфекцией, а человека, имеющего вирус иммунодефицита, называют ВИЧ-инфицированным, потому что от начала инфицирования и до вступления в крайнюю стадию может пройти большой отрезок времени, и от того, на какой стадии обнаружен вирус у человека, и будет зависеть продолжительность и качество его жизни. Второе, что надо знать, это пути передачи инфекции, их три – половой, парентеральный (через кровь) и вертикальный (внутриутробный).

– Если у человека обнаружен ВИЧ, каковы должны быть его дальнейшие шаги?

– Тактика ведения ВИЧ-инфицированного, обследования, взятия на учет нормативно отработана, апробирована и очень проста. Если анализ крови дал положительный результат, пациент вызывается в центр, ему делается повторный тест, и так до трех раз проверяется кровь человека сыворотками различных производителей, чтобы исключить возможность ошибки. В конечном итоге при выявлении ВИЧ проводится эпидемиологическое исследование, проверяется общее клиническое состояние человека. Пациенту рассказывают о серьезности заболевания, методике лечения, соблюдении санитарных норм поведения. При необходимости с ним работает и психолог. Естественно, ВИЧ-инфицированный ставится на учет и отныне его дальнейшая жизнь зависит от Всевышнего, в первую очередь, и от рекомендаций специалистов СПИД-центра.

– Статистика по ВИЧ-инфицированным в Чеченской Республике, да и по всему Северному Кавказу, в последние годы неутешительна. Чем, на Ваш взгляд, вызван рост заболеваний – недостаточной информированностью, невежеством населения или другими факторами?

– Я бы не сказала, что население у нас невежественно или мало информировано. Наш центр работает в тесном контакте с министерствами по национальной политике, внешним связям, печати и информации, образования, по делам молодежи, администрациями муниципальных образований, мы проводим различные просветительские мероприятия в вузах, школах, на предприятиях. Благодаря введению профилактического мероприятия среди лиц, вступающих в брак, мы вышли также и на неработающее население, ведь эта категория граждан нигде не обследовалась. Но как бы мы ни информировали, как бы ни предупреждали, распространение ВИЧ-инфекции неизбежно, ведь эта болезнь носит антропонозный характер (источником заражения является человек), проще говоря, это – болезнь поведения. Если до 2009 года в республике наибольший процент ВИЧ-инфицированных наблюдался среди наркоманов, то в последние пять лет превалирует половой путь распространения инфекции. Несмотря на особую ментальность, высоконравственные принципы нашего народа, поставить под жесткий контроль личную жизнь человека невозможно. Поэтому задача нашего общества сейчас – вооружить население знаниями по безопасному половому поведению, методам интимной личной защиты, недопущению случайных связей.

Что касается статистических данных в соотношении путей передачи ВИЧ, то, как я уже говорила ранее, в республике преобладает половой путь – 52,0%; далее инъекционный (парентеральный) – 37,7%; и на последнем месте внутриутробный (вертикальный) – 3,2%. В Чеченской Республике с 1989 года было зарегистрировано 2389 случаев ВИЧ-инфекции, умерло 663 человека. Сегодня на учете у специалистов в СПИД-центре состоят 1726 человек, в том числе 667 женщин и 89 детей. ВИЧ-инфекция зарегистрирована в 22 муниципальных образованиях республики, в т.ч. в 5 городах, 48% зарегистрированных случаев приходится на г. Грозный. Наибольшую обеспокоенность сотрудников центра вызывает увеличение конкордантных пар (когда ВИЧ-инфицированы оба супруга), их число достигло 477. Число пар, когда инфицирован только один из супругов (дискордантные) – 191, и вопрос инфицирования второго супруга, к сожалению, только вопрос времени. Также выявлено 77 ВИЧ-положительных пар – мать и ребенок. Все эти категории граждан находятся под постоянным контролем специалистов, им оказывают всю необходимую медицинскую помощь, каждые три месяца проводится обследование, сдаются анализы и т.п.

– Не кажется ли Вам, что в последние годы с появлением эффективных методов лечения, новейших медикаментов внимание к этой проблеме снизилось, и люди стали думать, что опасность не так велика?

– Да, сейчас перед ВИЧ-инфицированными уже не стоит так остро вопрос: быть или не быть? Благодаря современным методам диагностики, эффективным препаратам ВИЧ-инфицированные живут и 10, и 20 лет, а то и более. И в обществе, в литературе в последнее время наблюдается такое пренебрежительное отношение к ВИЧ-инфекции, как к заболеванию, «которое меня не коснется или меня это не касается». Люди потеряли остроту восприятия, но мы, специалисты, всегда говорим: «Хочешь увидеть ВИЧ-инфицированного – посмотри в зеркало». Может, это и жестко, но эта болезнь очень серьезна и не терпит легкого отношения, т.к. ею может заболеть каждый. У нас был такой случай: ВИЧ-инфекция была выявлена у девочки-подростка, а когда провели полное обследование, выяснилось, что она воспользовалась бритвенным станком отца, который оказался носителем ВИЧ-инфекции и даже не подозревал об этом. Люди могут вступить в брак с ВИЧ-инфицированным и не знать об этом, потому что не всегда анализ сразу показывает наличие вируса. Если заражение произошло совсем недавно, организм не сразу вырабатывает антитела (формируется стадия «серонегативного окна», когда из-за низкого уровня содержания вируса тест-система может пропустить ВИЧ-инфекцию). Поэтому все предусмотреть нормативно, в правовом, уголовном порядке невозможно. Единственный путь, который может обезопасить население, – это воздержание от случайных связей, половой распущенности, наличие одного полового партнера, соблюдение элементарных правил личной гигиены. Этими профилактическими знаниями мы должны охватить все население на всех уровнях. А молодежь, подрастающее поколение воспитывать в духе моральных норм и принципов, выработанных многими поколениями наших предков, ведь именно они и позволили сохранить нашу нацию, нашу культуру.

– Введение в республике обязательного тестирования на ВИЧ перед вступлением в брак дало результаты?

– Многие в стране и за рубежом с удивлением, а то и с восхищением следят за нашим экспериментом, который специалистами СПИД-центра был предложен муфтияту ЧР в 2011 году и оправдал себя в полной мере по многим показателям. Это профилактическое мероприятие многими и в республике, и в стране было встречено вначале с непониманием (к слову, не мы первые ввели подобную процедуру, она давно существует во многих арабских странах). Немалая часть граждан и поныне легкомысленно относится к процедуре тестирования брачующихся. Можно услышать в транспорте, на улице, что вот, нигде этого нет, а у нас зачем? Некоторые чуть ли не с похвальбой говорят, а вот мы поехали и без всяких анализов поженились в Ингушетии или еще где-нибудь. Что можно сказать по этому поводу, только то, что не дай им Аллах пожалеть об этом впоследствии.

Но большая часть населения положительно воспринимает наше нововведение. Благодаря этому профилактическому мероприятию и тому, что еще раньше в республике был введен запрет на вступление в брак ранее 17 лет, нам удалось свести почти на нет ВИЧ-инфицирование беременных, матери и ребенка. Ведь раньше, когда массово заключались ранние браки (в 14, 15, 16 лет), у нас отметился рост женского и детского СПИД. Также, обследуя вступающих в брак, мы, сами того не подозревая, вышли на большую группу населения, которая выпадала из поля зрения специалистов СПИД-центра – на неработающих. В год мы обследуем 20-22 тыс. вступающих в брак и за 4 года (2011–2014гг.) и первое полугодие 2015 года было выявлено 97 новых случаев ВИЧ-инфекции.

– Интересно, а меняется ли намерение вступить в брак после обнаружения ВИЧ у партнеров?

– Да, знаете, гендерная характеристика не в пользу мужчин: чаще всего они отказываются от брака при обнаружении ВИЧ-инфекции у их невест. Девушки, наоборот, редко бросают женихов. И это не только юные, в силу возраста не совсем отдающие себе отчета о всей серьезности такого шага, о необратимости последствий, но и вполне взрослые, хорошо информированные женщины. Но, как известно из истории и литературы, женщины более склонны жертвовать собой ради любимого.

Говоря о положительном эффекте введения профилактического мероприятия, надо отметить, что в республике увеличилось число граждан, которые тщательно следят за своим здоровьем, проходят анонимное обследование. Еще хочется призвать наших граждан перед вступлением в брак проходить также обследования на туберкулез, мужчин – на урогенитальные инфекции, девушек – у терапевта. Ведь сейчас создает семьи поколение, родившееся в годы военных действий, наверняка и стрессы, и нехватка питания, недостаточное медицинское обслуживание в те годы оставили свой след, а обнаружение проблем и своевременное лечение позволили бы устранить все риски, чтобы получить здоровое потомство.

– Достаточно ли внимания со стороны руководящих органов уделяется в решении проблем, стоящих перед центром?

– Если бы не руководство Чеченской Республики во главе с Р. Кадыровым, Министерство здравоохранения Чеченской Республики и министр Шахид Ахмадов, то мы бы не добились тех успехов, которые имеются сегодня у Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД. У нас серьезная материально-техническая база, хороший кадровый состав, грамотные квалифицированные ВИЧ-специалисты: гинеколог, невролог, терапевт, эпидемиологи, инфекционисты. Единственно, чего нам не хватает – хорошего педиатра, который мог бы разработать и поднять на высокий уровень ВИЧ-педиатрию (желающие могут дерзать!) У нас хорошее финансирование, конечно, в связи с введенными санкциями, нет новых вливаний, но говорить о бедственном положении не приходится. Ничего, трудностей мы не боимся, и не такие преодолевали. Хочется выразить огромную благодарность Главе республики Р.Кадырову за беспрецедентное внимание и поддержку, руководителям города, родному ведомству. У нас замечательное Министерство здравоохранения, замечательный министр Шахид Ахмадов, первый заместитель А.Магомадов, заместители У.Загалаев, Д.Сельмурзаев, П.Исакова, руководители департаментов Л.Джунаидов, М.Барзукаева, которые помогают в организации и развитии работы СПИД-центра. Это, естественно, дало свои положительные результаты, но одним я горжусь больше всего – за 15 лет моей работы в качестве главного врача СПИД-центра не было ни одного случая, что бы кто-нибудь пришел и сказал: «Доктор, Вы ошиблись с анализом», т.е. в нашей республике отработаны и применяются самые эффективные методы обследования, что и во всем мире, а самое главное – в Чеченской Республике исполнительная власть заботится о здоровье своих граждан и будущего поколения. Также большую помощь нам оказывает муфтият республики, департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР, духовные лидеры, которые неотъемлемы от жизни народа, участвуют во всех мероприятиях, пропагандирующих здоровый образ жизни, соблюдение всех постулатов ислама.

В заключение хочется еще раз призвать наших граждан внимательнее относиться к своему здоровью, не пренебрегать рекомендациями специалистов, ведь от этого зависит не только ваша жизнь, но и жизнь ваших родных и близких.

Тоита АСАЕВА, Столица плюс, №35 от 10.07.2015г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |