Сб, 20 апреля, 04:01 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Он бил врага в небе Ленинграда

Он бил врага в небе Ленинграда

21.07.2015 10:05

Все прогрессивное человечество в мае этого года торжественно отметило 70-летие Великой Победы, когда интернациональная сплоченность народов бывшего Советского Союза заставила встать на колени вероломного агрессора.

C первых же дней войны тысячи чеченцев, как и представители других национальностей – жителей нашей республики, встали на защиту Отечества – добровольно ушли на фронт. В их числе был и Сайпуддин Магомадов.

О военном летчике, командире авиаполка, участнике Великой Отечественной войны, защищавшего Родину от врага с воздуха, в книге «Память», выпущенной Архивным Управлением Правительства ЧР, есть несколько строк…

А между тем, это легендарная личность, смелый и отважный летчик, человек высокой морали, стойкости и выдержки, настоящий патриот Родины и своего народа.

Родом С. Магомадов из села Хамби-Ирзе Ачхой-Мартановского района. Родился в 1919 году, в том суровом, когда на Кавказе шла гражданская война. Сайпуддину, рано лишившемуся родителей, судьба уготовила иную жизнь, чем многим его сверстникам, оказавшимся в его положении. Заботу о племяннике взял на себя его дядя Удди, который относился к нему трепетно, заботливо и приложил усилия к тому, чтобы Сайпуддин стал образованным человеком.

В те годы повсеместно бытовала разруха. Новая власть рушила все на своем пути. Когда в 30-е годы стали создаваться колхозы, и обобществляться домашняя живность, мало кто мог думать об учебе детей. Для добывания средств к существованию каждая пара рук семьи была на учете и необходима в хозяйстве. Но Удди решил иначе – мальчик должен учиться. Может, этому помогло то, что с малых лет Сайпуддин рос любознательным, остроумным, и в нем рано проявились способности к учебе, желание познать окружающий мир. Учился он отлично и втайне, не осознавая, как это можно осуществить, мечтал стать летчиком.

Началась русско-финская война. Будучи солдатом, свое первое боевое крещение С. Магомадов получил, участвуя в этой кампании. Никогда не прятался за спинами товарищей, не трусил, а с оружием в руках всегда смело и храбро шел впереди. Увлекая за собой остальных. Отличался мужеством и доблестью.

Враг был отбит. Сайпуддин вернулся домой.

Но его не покидало детское желание стать летчиком. Своей мечтой Сайпуддин поделился с дядей, на что тот с радостью поддержал племянника.

123Сайпуддин поступает в Кировобадское военное летное училище. В год окончания его учебы началась Великая Отечественная война. Молодой летчик садится за штурвал самолета и становится в ряды защитников Родины.

Воевал он в составе 113 авиаполка, был командиром экипажа. В блокаду Ленинграда, отбивая и атакуя вражеские налеты, самолет С. Магомадова охранял небо над городом. Экипаж под командованием Сайпуддина в сутки делал несколько вылетов, бомбил врага, не давая немецким бомбардировщикам близко подлетать к городу. И так длилось 918 дней и ночей.

Командование высоко оценило боевые подвиги летчика С. Магомадова. Он был награжден орденами Красной Звезды, Ушакова, Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и множеством юбилейных медалей.

Во время открытия второго фронта С. Магомадов стал одним из летчиков, перегонявших из Ирана в СССР переданных Советскому Союзу американских самолетов «Дуглас».

Он принимал участие в воздушной войне против фашистской авиации на территории Польши. 19 марта, незадолго до дня Победы, Сайпуддин в одном из воздушных боев получил серьезное ранение. Был контужен, после чего его демобилизовали.

Лечился в госпитале и долго искал своих родственников в Казахстане, пока не воссоединился с ними. До возвращения на исконную родину проживал в г. Акмолинск. Его, как фронтовика, орденоносца, взяли на работу, где он трудился в различных административных и партийных органах.

В 1957 году, после восстановления ЧИАССР, Сайпуддин вернулся с семьей на Кавказ. Работал инструктором по сельскому хозяйству областного комитета партии. В 1959-61 годах трудился вторым секретарем Ачхой-Мартановского райкома партии. Заочно окончил Высшую партийную школу. До ухода на пенсию был директором Ермоловского элеватора.

Удостоверение за №54, выданное 1 января 1962 года Чечено-Ингушским областным комитетом партии на имя Магомадова Сайпуддина, гласит о том, что он является инструктором отдела парторганов. Добавлю к этому, что получить такое удостоверение и быть зачисленным на партийную должность в аппарате областного комитета партии в тот период удостаивался не каждый чеченец или ингуш. Это был период возвращения чеченцев и ингушей на свою исконную родину и начало возрождения республики, что не очень-то приветствовалось разными слоями переселенных сюда людей. Даже состоявшие в высшем государственном руководстве чиновники и партийцы с не большой радостью принимали спецпереселенцев на своей земле и подпольно противились принятию на более или менее ответственные должности из числа коренной национальности. Даже устраивали митинги против возвращения людей на свои земли. Жителям высокогорных районов запрещали селиться в селах, где они проживали до выселения. Поэтому многим пришлось обживаться, где пришлось. Такое, вновь заложенное в 60-е годы прошлого столетия село, куда насильно поселили жителей из Шаройского района, есть в Ачхой-Мартановском районе. Именуется оно Новый Шарой и расположено вдоль трассы Ростов — Баку.

В эти годы, работая инструктором областного комитета партии С. Магомадову приходилось лавировать между властью и народом, отстаивая права чеченцев и ингушей. Многие из старейших жителей республики помнят Сайпуддина как прекрасной души человека, мужественного и порядочного, милосердного и справедливого.

Помню по рассказам своего отца, что Сайпуддин никогда ни перед кем не склонял головы, говорил прямо в лицо правду, умел отстаивать и защищать интересы людей, за что снискал к себе уважение.

Сайпуддин всегда был в курсе проблем возвращавшихся из ссылки людей, помогал им решать бытовые вопросы, устраиваться на работу, а молодежи содействовал в поступлении учиться в высшие учебные заведения. Эти вопросы, обладая прекрасными журналистскими данными, он постоянно освещал в республиканской прессе, добиваясь их положительного разрешения.

С. Магомадов умер в 1987 году. Он прожил яркую и достойную жизнь. В самые трудные годы для страны, встал на её защиту, а в мирное время, заботясь о своем народе, отдавая все силы, энергию и старания делу восстановления республики, проявляя милосердие и, где необходимо, характер и принципиальность, стоял на страже благополучия чеченцев. Воспитал честными, добропорядочными своих детей, которые, как и их отец, стали достойными гражданами нашего общества.

В селе Хамби-Ирзе до сих пор с восхищением говорят и вспоминают Сайпуддина, гордятся тем, что он был уроженцем их села!

Пусть он не стал героем, но его военные и жизненные подвиги достойны того, чтобы его имя, как о ярком представители чеченской нации, увековечить в названии улицы, школы, в установлении мемориальной доски…

Малика Абалаева, Вести республики,

№ 130 (2564) 17 июля 2015