Вт, 09 августа, 19:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Ученый, доктор наук

Ученый, доктор наук

13.08.2015 11:32

Без сомнения то, что за прошлыми годами каждого ученого стоит огромный багаж труда по поиску, разработке, воплощению в жизнь находок, исследований.

Ученые — это люди особого склада и ума. Они на планку-две, а то и три стоят выше любого рядового человека. Лично я преклоняюсь перед ними, с уважением и почтением отношусь даже к самому слову «ученый». Это загадочная личность, которая видит и знает то, что многим и многим недоступно. Ученый — это ежедневный и ежечасный труд, преодоление сложнейшего пути по продвижению к поставленной цели, к вершинам науки. В настоящем известны многие имена ученых чеченцев-мужчин, но рядом с ними, не уступая ни в чем, уверенно идут ученые женщины-чеченки.

Одна из них –– Тамара Умаровна Эльбуздукаева, доктор исторических наук, в настоящем – заместитель генерального директора по научной работе Национального музея Чеченской Республики и ведущий специалист института гуманитарных исследований при Академии наук ЧР.

В 1978 году Тамара с отличием окончила СШ №46 г. Грозного и в этом же году поступила на очное отделение исторического факультета Чечено-Ингушского государственного университета им. Л. Н. Толстого.

Девочки, как правило, чаще увлекаются и любят литературу и при поступлении выбирают филологический факультет. Но Тамара избрала историю – интересный предмет, манящий и увлекающий событиями предмет. На протяжении всей учебы она была одним из преуспевающих студентов факультета. Любознательная, активная, всегда интересовалась историей вайнахов, принимала участие в краеведческой работе, выступала с интересными сообщениями на научных студенческих конференциях. Не просто готовилась стать рядовым учителем истории, а мечтала, будучи настоящим педагогом, учить детей любить и знать историю своего народа, формировать в них положительные человеческие качества, давать им максимум знаний, воспитывать достойных граждан общества, еще больше ей хотелось шире и глубже познать историю своего народа и родного края.

В 1983 году Тамара, окончив с отличием факультет по специальности «Историк, преподаватель истории и обществоведения», направляется в свою родную школу №46. Три года проработала она в этой школе. Но этого ей было мало – Тамара тяготела к научной деятельности. И свою мечту она реализовала, поступив в 1986 г. в аспирантуру при кафедре истории КПСС Чечено-Ингушского госуниверситетана, на очное отделение. Её научным руководителем стал известный в те годы в республике доктор исторических наук, профессор К.И. Ефанов.

Годы учебы пролетели быстро. Тамара получила широкую возможность для занятий научной деятельностью. После успешного окончания аспирантуры её принимают ассистентом на кафедру «Политическая история» ЧИГУ.

С большим желанием и огромной радостью приступила она к работе и продолжилась её научная деятельность. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Политические аспекты формирования и развития рабочего класса Северной Осетии и Чечено-Ингушетии в 1928-1937 годы» Т. Эльбуздукаева защитила в 1993 году в специализированном Совете Д. 063.52.02 по историческим наукам при Ростовском государственном университете.

Это сейчас Тамара просто говорит, что защитила кандидатскую, а в тот период, когда республика, да и страна в целом пребывали во власти перестройки, хаоса и неразберихи, ей, наверное, пришлось сложно – и учеба, и защита были сопряжены со многими трудностями как в материальном, так и в моральном отношении. Но Тамара – по духу сильная личность, никогда не любит говорить, с чем ей приходилось сталкиваться, какие трудности преодолевать.

После защиты кандидатской, с 1993 г. по 2008 гг. Т. Эльбуздукаева последовательно трудится доцентом, заведующей кафедрой истории, геополитики и политологии ЧГУ. В 2002-2006 гг. была деканом исторического факультета ЧГУ.

Это были сложные годы возрождения в республике высшей и средней профессиональной школы после двух военных кампаний на чеченской земле.

– В неотапливаемых помещениях, с клеенками на окнах, при полном отсутствии материально-технической базы, мне как, декану факультета, пришлось организовывать учебный процесс. Не доставало столов и стульев, не было элементарных санитарных условий, зачастую во время лекций из-за нехватки мест студентам приходилось сидеть на подоконниках. Но желание возродиться, направить все в надлежащее русло, прибавляло сил и энергии, – вспоминает Тамара Умаровна.

И при том она еще умудрялась заниматься научными разработками: искала, находила, разрабатывала, исследовала…

Т. Эльбуздукаева является автором трех монографий: «Чечня и Ингушетия в 20-30 годы ХХ века: опыт модернизации» (2011 г.), «Культура Чечни: ХХ век» (2012 г.), «Политические репрессии на территории Чечни и Ингушетии в 1920-1930 годы» (2015 г.).

Ею опубликовано более 70 научных статей по актуальным проблемам социально-экономического, политического и культурного развития Чечни и Ингушетии новейшего времени.

Статьи «Развитие промышленности Чечни в 20-30-е годы ХХ в. Восстановление промышленности после гражданской войны»; «Состояние трудовой дисциплины на промышленных предприятиях Чечено-Ингушетии и Северной Осетии в 20-30-е годы ХХ века»; «Проблемы ликвидации неграмотности взрослого населения северокавказских республик в 20–30 годы ХХ века»; «Из истории повседневной жизни промышленных рабочих Чечни и Ингушетии в 20-30 годы ХХ века»; «Вовлечение в промышленное производство женщин-горянок в 20-30-е годы XX века (на примере Чечни и Ингушетии); «Чечня и Ингушетия в 1920-30-е гг.: современные приоритеты отечественной историографии»; «Из истории становления науки и научных учреждений нефтяной отрасли в Чечне в 20-30-е годы ХХ века»; «Развитие литературы и просветительской работы в Чечне и Ингушетии в 20-30 гг. ХХ века»; «Общественно-политическая жизнь Чечено-Ингушетии в 30-е гг. ХХ века»;«Политические репрессии в Чечне и Ингушетии в 20-30-е гг. ХХ века: проблемы современной историографии» – опубликованы в журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

В 2010 году в Осло была опубликована её статья «Economic Recovery in Chechnya: History and Modernity. ChechenScholarsonChechnya».

В декабре 2012 года по итогам VI международного конкурса научных работ по кавказоведению и южнороссийскому регионоведению имени Ю.А. Жданова в г. Ростове-на-Дону монография Т.У. Эльбуздукаевой «Культура Чечни: ХХ век» удостоилась диплома II степени. В 2013 году (г. Пятигорск) она стала лауреатом всероссийского конкурса «Лучшая научная книга по кавказской тематике».

Материалы исследования Т. Эльбуздукаевой опубликованы в разделах «Истории Чечни с древнейших времен до наших дней», (т. 2, г. Грозный, 2008), в главах четырехтомной «Истории Чечни. ХХ – начало ХХI вв.», в сборниках научных трудов.

Ученый Т. Эльбздукаева – участник международных, всероссийских, региональных, областных и городских научных конференций, где звучали её выступления и доклады.

26 апреля 2013 г. в специализированном диссертационном совете Южного федерального университета г. Ростова-на-Дону состоялась защита Т. Эльбздукаевой докторской диссертации на тему «Cоциально-экономическое, политическое и культурное развитие Чечни и Ингушетии в 20-30-е годы ХХ века».

Как заместитель руководителя Национального музея Тамара Умаровна занимается поисками и популяризацией исторического и культурного наследия чеченского народа, принимает активное участие в подготовке и проведении массовых музейных мероприятиях, а также в мероприятиях республиканского значения, российского и международного уровня.

Она награждена Почетной грамотой Главы ЧР (2012 г.); грамотами Министерства культуры ЧР, её труд отмечен нагрудным знаком Министерства культуры ЧР «За развитие культуры» (2014 г.); медалью Министерства культуры ЧР «За высокие достижения» (2015 г.).

Малика Абалаева

№ 147 (2581) 13 августа 2015 г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |