Ср, 21 октября, 11:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Курская дуга Абдурахмана Рашидова

Курская дуга Абдурахмана Рашидова

21.08.2015 12:14

Предтеча событий, о которых мы хотим рассказать, связанных непосредственно с главным героем этого небольшого повествования, – одна из грандиозных битв Второй мировой войны – сражение на Курской дуге, 72-летие победы в которой на днях отмечают в нашей стране.

Военные историки определяют хронологические рамки Курской битвы 5 июля (начало) и 23 августа (конец) 1943 года. Заканчивался второй и начинался третий год, как шла Великая Отечественная война. В оборонительных сражениях в июле советские войска Центрального и Воронежского фронтов под командованием генералов армии К.К. Рокоссовского и Н.Ф. Ватутина отразили крупное наступление немецко-фашистских войск групп армий «Центр» и «Юг», которыми командовали генерал-фельдмаршалы Г.Клюге и Э. Манштейн, сорвав попытку противника вернуть стратегическую инициативу, утраченную им в Сталинградской битве, окружить и уничтожить советские войска на т.н. Курской дуге. В июле – августе войска Центрального, Воронежского, Степного (командующий – генерал-полковник И.С. Конев), Западного (генерал–полковник В.Д. Соколовский), Брянского (генерал-полковник М.М. Попов) и Юго-Западного (генерал армии Р.Я. Малиновский) фронтов перешли в контрнаступление, разгромили 30 дивизий врага и освободили Орел (5 августа), Белгород (5 августа) и Харьков (23 августа). Курская битва была решающей в обеспечении коренного перелома в ходе войны. Советская Армия окончательно закрепила за собой стратегическую инициативу на полях военных баталий ВОВ и не упускала ее вплоть до победного конца войны.

В грандиозных и кровопролитных боях на Курской дуге принимал участие и герой нашего повествования – Абдурахман Рашидов, до недавнего времени (до дня своей кончины) проживавший в селении Нижний Нойбера Гудермесского района. Он доводился дедом по материнской линии мне, автору этих строк.

Абдурахман Рашидов родился 15 мая 1919 года в селе Ширди-Мохк Ножай-Юртовского района ЧИАССР. В 1939 году окончил 7 классов местной школы. Далее работал пионервожатым в этой школе по 1940-й год включительно. В 1940 году призван в СА, а с началом ВОВ в 1941 году был направлен на фронт. Службу проходил и воевал Абдурахман в составе расчета гаубичной батареи. В самый разгар боев на Курской дуге его тяжело ранило. После мытарств по госпиталям он, получивший инвалидность, в конечном итоге, был демобилизован и приехал домой, в Чечню. В ноябре 1943 года устроился на работу в Ширди-Мохкскую начально-среднюю школу в должности учителя начальных классов. Потом недолго исполнял обязанности директора там же. А затем – была сталинская депортация чеченцев 1944-1957 годов, в ходе которой Абдурахман вместе с родственниками оказывается в городе Талас Алма-атинской области Казахской ССР. Здесь ему, вчерашнему бесстрашному защитнику Родины, в полной мере довелось хлебнуть незаслуженную долю изгнанника в собственном Отечестве.

Сталинско-бериевская система измывалась над истинными патриотами советского государства, не щадившими на полях сражений за него собственных жизней. Абдурахман, как только появилась возможность, одним из первых чеченцев-репатриантов вернулся домой. Он и его ровесники нелегким трудом заложили основы современного села Нижний Нойбера. С 1959 по 1982 годы Абдурахман работал в винсовхозе «Новогрозненский», где

также отличался завидной трудовой доблестью.

Абдурахман имел многочисленные боевые и трудовые награды (к сожалению, фактически весь его послужной архив, в т.ч. и некоторые награды, утрачены в ходе двух последних военных кампаний на территории нашей республики). За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в ВОВ 1941–1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года Абдурахман Рашидов был награжден орденом «Отечественной войны» II-й степени (№ 4522536, наградная книжка (удостоверение) Б № 684344). Сохранились и некоторые юбилейные медали: «20 лет Победы в ВОВ 1941–45 гг.», «40 лет Победы в ВОВ 1941–45 гг.», «60 лет Вооруженных Сил СССР».

Совместно с супругой – «Матерью-Героиней» Айзан Рашидовой – Iаду (как мы, внуки, ласково любили называть дедушку) воспитал 11 детей. Он был очень набожным, глубоко верующим человеком. Часто с собратьями по вирду совершал религиозные обряды – мовлид, был постоянным прихожанином Хасавюртовской мечети, а позднее – с ее открытием – и Гудермесской аульской мечети. Совершал регулярные паломничества по святым местам Чечни – зияртам (тогда путь для паломничества в Священную Мекку был для чеченцев закрыт «железным занавесом»).

Как помнят представители старшего поколения, это были трудные времена «воинствующего атеизма» в бывшем СССР, трудные для людей не только в духовном, но и в материальном плане. Абдурахман и Айзан, которые трудились, не покладая рук, были очень щедры на пожертвования – то, какое значение они придавали обряду «сагIийна хIума ялар» (раздачи милостыни), напоминало настоящее священнодействие – делились тем, что есть с односельчанами, родственниками, знакомыми, не забывали никого, особенно вдов, сирот, малоимущих. В те времена в личном пользовании у людей было мало автомобилей. На памяти автора, даже в перестроечные годы было немало пожилых людей, передвигавшихся, по привычке, из одного населенного пункта в другой пешим ходом или, как сказали бы сегодня, автостопом. Когда один из сыновей Абдурахмана приобрел автомашину, по наставлению отца, он каждую пятницу бесплатно возил прихожан в названные выше мечети. «Бакъ луьйриг велхор ву, харц луьйриг воьлур ву, даьхнийн да лоьрур ву, мисканиг хьошур ву. (Праведного заставят плакать, неправедный будет смеяться, богатого будут почитать, бедного давить), – поется в одной из назм, которые часто во время мовлида исполняли Абдурахман и его товарищи. Они словно предчувствовали надвигающиеся тяжкие для народа и Отчизны времена…

Я очень горд тем, что свою первую жизненную школу, настоящие уроки мужества, прошел у него, у своего деда Iаду, у человека, на первый взгляд, очень сурового, но на поверку – обладавшего нежной и легко ранимой душой, имевшего большое сердце, переполненное любовью и состраданием к людям. Остановилось оно в 1992 году, на пике, набирающего в Чечне обороты, дудаевского фарса. Это был настоящий чеченец, истинный патриарх, с уходом которого, кажется, будто замерла вся наша (его большого семейства) жизнь.

Таких, как Iаду - почтенных отцов семейств, благородством которых в едином советском государстве были сплочены братские нации, ушло от нас в постперестроечный период тысячи и тысячи. Казалось, в череде преступного малодушия нам, кинувшимся в объятия Запада, отдавшимся во власть дикого рынка, немного и оставалось, чтобы навсегда предать забвению светлую память участников Великой Отечественной войны, забыть собственную историю… Но есть «вещи» скорее сакрального порядка: 23 августа далекого теперь 1943 года победой советских войск завершилась Курская битва, обозначившая коренной перелом в войне с фашизмом. Именно 23 августа родился и первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров, сумевший вместе с руководством России сломать хребет партии войны, развязавшей кровавую бойню на чеченской земле. Политические веяния новейшего времени дают нам веру в то, что каждый из нас – россиян – сможет преодолеть все трудности, выстоять и победить на праведном жизненном пути, как этого сумели сделать наши отцы и деды. И поэтому, как в старые, добрые времена, мы, вспоминая защитников Отечества и их великие победы, с восхищением перед их доблестью и стойкостью говорим: «Вечная память и слава героям! Дала гIазот къобал дойла!

Арби Падаров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |