Пт, 29 марта, 14:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » В краю «Девяти ворот»

В краю «Девяти ворот»

22.10.2015 10:28

Поездка в Кей-Мохк была в планах научно-исследовательской экспедиции «Неизвестная Чечня» уже давно. И вот, наконец, при содействии Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника члены экспедиции вместе с известными фотографами Абдуллахом Берсаевым и Тимуром Агировым выехали в Итум-Кале, чтобы через Терлоевское ущелье проследовать до места назначения.

Кей-Мохк – одно из чеченских горных территориальных обществ, расположенное на юго-западе Чечни. На востоке оно граничит с Терла, на западе с ингушским обществом Г1ула, на севере с Аьккха, на юге с Маьлхиста. В основу этнонима «Кей», по-мнению некоторых ученых, легло чеченское слово «ков» — ворота. На территории Кей-Мохка есть урочище с интересным названием «Исс кот1а» («Девять ворот»). Как пишет А. Сулейманов, «в далеком прошлом кейцы не пропускали через свою территорию путников без дорожной платы – порохом, пулями, а во время перегона овечьих отар взимали по овце». Имеется в виду, что плата бралась с представителей других народов. Таким образом, «Исс кот1а» было своеобразным таможенным постом на границе Чечни. Но вполне возможно, что «кей» произошло от «ка», которое у чеченцев связывается с мужественностью и упорством. Назвать подростка словом «ка», так же, как и «бож», «борз», было верхом похвалы.

Представители кейцев одними из первых выселились на равнину и живут в Притеречье, Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском, Сунженском районах, а также в г. Грозном.

Как считают некоторые ученые, этноним «кисты», которым грузины называли чеченцев и ингушей, происходит именно от названия этого общества (Кей/Кий).

Оставив один из своих автомобилей в Итум-Кале, мы на внедорожнике Абдуллаха Берсаева выдвинулись в сторону Терлоя. Пройдя пост пограничников под Тусхароем, группа вскоре повернула направо и по живописному Терлойскому ущелью направилась к Никарою. Дорога до селения Оьшни, а затем Никароя и Бары была построена совсем недавно, на средства выходцев из этих мест. Самое активное участие в строительстве дороги приняли Алавди Мусаев, Магомед Гушакаев, Хамзат Чичканов, Ваха Магомадов, Ваха Керимов, Салман Газмагомадов, Зиявди Терлоев. Руководил строительством дороги Лом-Али Цамаев, выходец из Гимара, который занимается этим богоугодным делом и в настоящее время, прокладывая дорогу к бывшим населенным пунктам Геши и Гимара.

Что касается Алавди Мусаева, то известный в России юрист и адвокат построил на месте своего родового поселения Арстах прекрасную 25-метровую боевую башню, гостиницу с мечетью и большой навес для проведения различных общественных мероприятий. Здесь уже провели собрание терлойских старейшин, несколько свадеб молодоженов и даже выездное заседание Академии наук Чеченской Республики. В планах у Алавди восстановление мечети в селении Оьшна (работы идут полным ходом), трех боевых башен Кирди и реставрация Моцоройского башенного комплекса. Чем не пример для подражания?

Проехав вновь оживший Арстах, ждущие внимания своих хозяев Кхенах, Оьшни, Моцарой и Боьшни, не доезжая до Никароя, мы повернули налево и, перейдя через небольшую кристально чистую речку Никарой-Ахк, начали подъем на хребет, за которым и находились искомые Гимара и Кей-Мохк.

Построенная в этом году дорога плавно, без крутых подъемов, серпантином поднимается вверх по хребту. Через полчаса мы были уже на его вершине, откуда открывались великолепные виды на окружающие нас горные вершины Б1аьста-лам, Кев-корт, Яцеб-корт, Хьахалги. Особенно красивым был Б1аьста-лам, разделяющий общества Т1ерлой и Маьлхий.

Боьрта был первым населенным пунктом, который нам встретился при спуске в ущелье Геши-хи. Расположенный на противоположной от нас стороне глубокого оврага и построенный на возвышенности аул некогда представлял собой сильно укрепленную крепость. Об этом свидетельствовал полуразрушенный башенный комплекс, а также довольно-таки мощная каменная стена, полукругом опоясывавшая данное поселение в направлении пологого спуска. К сожалению, мы не смогли побывать там, так как в таком случае нам пришлось бы отклониться от своего основного маршрута.

Дорога, по которой мы ехали, закончилась на полпути к старинному поселению Геши, упершись в мощный скальный выступ. Проезда для автомобилей дальше уже не было. Мы оставили свою машину в расположении дорожников и в пешем порядке, закинув за плечи свои увесистые рюкзаки и фотооборудование, продолжили движение по высокому, опьяняющему своим ароматом, травостою.

За очередным поворотом, внизу показались развалины Геши. Этот населенный пункт примечателен тем, что, по преданиям, именно из этого селения вышел первопредок современных ингушей — Г1а. Вот что пишет об этом известный кавказовед и этнограф Башир Далгат: «Галгай (Га) вышел из ущелья Геши Аргунского округа и, поселившись в Галгаевском ущелье, основал галгаевское общество» (Далгат Б.К. «Родовой быт и обычное право чеченцев и ингушей». М., 2008). В настоящее время сохранились лишь развалины этого селения. На месте, где стояла боевая башня, подорванная после нашего выселения, стоит огромная куча камней, напоминая чеченскую к1арлаг1у, возводимую для проклятия людей, совершивших различные злодеяния.

Через несколько километров пути, исследовав селение Мештара, где мы обнаружили языческий Селинг для поклонения языческим богам, мы, уже под вечер, дошли до Гимара – последнего перед Кей-Мохком терлоевского поселения, находящегося на возвышенности с левой стороны реки Геши. Разбив свои палатки рядом с чудом сохранившейся в целостности боевой башней и поужинав, группа расположилась на отдых.

Ночью слегка накрапывал дождик. Но с утра следующего дня погода выдалась как по заказу. Еще до восхода солнца Абдуллах Берсаев и Тимур Агиров, вооружившись мощной профессиональной фотоаппаратурой, выдвинулись на заранее определенные точки для проведения панорамной съемки башен Гимары и ее окрестностей. Дело это было, надо признаться, не совсем из приятных и легких, так как передвигаться приходилось по территории, заросшей густой порослью жгучей крапивы и борщевика высотой в человеческий рост. Что интересно, вышеназванная растительность цветет бурным цветом практически во всех местах проживания людей в горах.

В Гимаре на сегодняшний день сохранились всего лишь одна боевая и одна жилая башни. Хотя на снимках Игоря Пальмина конца 80-х годов прошлого столетия можно увидеть несколько жилых башен и основание еще одной боевой башни. Из-за варварского обстрела военными верхней части, а также произвольного расширения входного проема боевая башня дала несколько опасных для ее конструкции трещин. Необходима срочная консервация памятника материальной культуры с последующей его реставрацией. То же самое требуется предпринять и в отношении жилой башни. У последней нет кровли и частично разрушены стены. Уверен, что Лом-Али Цамаев, ведущий дорогу к своему родовому гнезду, приложит свою руку и к восстановлению вышеназванных башен.

Проведя фотосъемку и исследовав населенный пункт на предмет наличия других достопримечательностей, мы продолжили свое увлекательное путешествие в сторону конечного пункта нашей экспедиции — Кей-Мохка.

Несколько часов продвижения по ущелью и мы оказываемся в Нижнем Кее (Иг1ал Кей), расположенного на берегу той же реки Геши-хи, которая называется здесь – Кей-ахк. Кстати, все населенные пункты, как правило, располагаются на южных, солнечных, склонах гор. Значительное количество полуразрушенных башен и наличие рузба-мечети свидетельствовали о том, что Нижний Кей был достаточно большим, по меркам горных поселений, населенным пунктом, где проживало несколько десятков семей.

Ни одной боевой башни к настоящему времени здесь не сохранилось. Вместе с тем, в сравнительно удовлетворительном состоянии находятся несколько полубоевых и жилых башен Нижнего Кея. Правда, все они без кровли. В период депортации чеченского народа башни в горных селах были подорваны военными, чтобы в них не могли жить люди, скрывавшиеся от властей.

Полубоевые трех– и четырехэтажные башни с машикулями на верхнем (последнем) этаже в Нижнем Кее отличаются достаточно высоким качеством кладки стен. Особое внимание обращают на себя лестничные марши, сооруженные для входа в башню. Каждый из них выделялся не только качеством кладки предварительно обработанных плит, но и своеобразной красотой и изяществом. Думаю, что тема лестничных маршей в жилых и полубоевых башнях требует отдельного изучения исследователей.

Дальнейшее наше продвижение в сторону Верхнего Кея (Маг1ал Кея), находившегося в зоне прямой видимости от нас, было приостановлено из-за ухудшения погоды и необходимости возвращения в тот же день к месту нашего лагеря в Гимара.

Разыгралась буря и начался сильнейший ливень с градом. Насквозь промокшие и уставшие, мы по руслу реки еще до вечера дошли до Гимара. Оставшаяся часть дня ушла на просушку одежды и приготовление ужина. Заодно нами был вычищен местный родник и облагорожена территория вокруг него. Теперь источник с деревянным желобом стал практически таким же, как и на снимке И. Пальмина почти 40-летней давности.

К сожалению, во время ливня пострадала дорогостоящая фотоаппаратура Абдуллаха Берсаева. Высокая степень влажности сделала свое дело – влага проникла внутрь его фотоаппарата.

Переночевав еще раз в Гимара и проведя на следующее утро еще одну фотосессию, мы к полудню вернулись к месту расположения нашего внедорожника и направились на нем в обратном направлении. Так завершилась наша экспедиция в Гимара и Кей-Мохк, которая, надеемся, будет не последней.

Хамзат Умхаев

№ 195 (2629) 22 октября 2015 г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |