Главная » НОВОСТИ » «Я был родом из детства…»

«Я был родом из детства…»

07.12.2015 10:51

К 95-летию со дня рождения У. Гайсултанова

Вот уже много лет имя этого удивительно одаренного человека, широко известного в свое время писателя, одного из основоположников чеченской литературы для детей и юношей Умара Гайсултанова, не упоминается нигде. Как будто и не было на свете такого плодовитого прозаика и драматурга, автора популярнейших в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия рассказов, повестей, романов.

А я хорошо знал его, часто встречался с ним, бывал у него дома, много раз и подолгу говорил с писателем, когда на радио и телевидении готовил передачи о нем и его творчестве. Встречались мы часто и на собраниях в Союзе писателей, и на литературных вечерах, и на ежегодных семинарах молодых, где он руководил секцией пишущих для детей и юношества. Все его произведения были написаны именно для этой категории читателей.

Несмотря на большую разницу в возрасте, мы всегда находили тему для разговора. Умар Гайсултанов всегда был интересным собеседником, общительным и дружелюбным. Я запомнил его умным, тактичным, спокойным человеком с чисто горской внешностью: высокий лоб мудреца, крупный нос, острый всеохватывающий взгляд добрых и внимательных глаз, мозолистые руки труженика. Естественно, во время наших бесед больше говорил он, наставляя меня и делясь своим опытом. Я же больше слушал, восхищенный его эрудицией,глубоким знанием чеченского языка и широтой планов, все запоминал и впитывал в себя. И до сих пор благодарен ему за его уроки..

Я помню, с каким восторгом встречали читатели его первую повесть «Падение Болат-Калы», изданную в 1959 г. Ее читали все: и дети, для которых она была написана, и молодежь, и старики. В основе сюжета повести лежала народная легенда, мастерски обработанная автором. Внимательно и придирчиво читая ее, люди восхищались отвагой, мудростью и смекалкой героев повести, радовались победе добра над злом, гордились великим прошлым своей Родины. Вскоре повесть была инсценирована для театра, и спектакль по нему по нескольку раз смотрели и стар, и млад.

Я помню, с какой радостью встречали читатели его роман «Александр Чеченский», в котором он, по существу, воскресил и открыл для чеченцев их знаменитого земляка, героя Отечественной войны 1812 года, друга и соратника Дениса Давыдова, руководителя партизанского отряда и рейдов по тылам наполеоновских войск.. Д. Давыдов в своих докладах фельдмаршалу М.И. Кутузову каждый раз с восхищением писал о ратных делах Александра Чеченского. Да так описывал их, что однажды Михаил Илларионович захотел встретиться с бравым штабс-ротмистром А.Чеченским — такой высокой чести редко удостаивались тогда люди его чина.

Историк-кавказовед В.Потто:писал о нашем земляке так: «Александр был чеченцем, из чеченского народа. Этого юного пленника усыновил и воспитал Николай Николаевич Раевский, когда служил в Нижегородском полку. Раевский же позаботился о том, чтобы дать хорошее образование Чеченскому — тот блестяще с отличием окончил полный курс Московского университета».

Родился Умар Гайсултанов в старинном и известном чеченском селе Шали (сейчас город – А.К.) в 1920 году. В шестнадцать лет окончил среднюю школу, затем — рабочий факультет в Грозном. Работал в системе образования в районе, пока в 1941 г., весной, не был призван в Красную Армию. Воевал с фашистами с первого дня Великой Отечественной войны до 1943 г., когда был демобилизован после тяжелого ранения и лечения. Успел вернуться на Родину, но поработать в родном селе довелось недолго: в 1944 г. был депортирован в Киргизию, где по 1957 г. проработал в финансовых органах — помогли знания, полученные на рабфаке.

В 1957 году одним из первых вернулся на землю отцов. Работал редактором в Чечено-Ингушском радиокомитете, в республиканской газете «Ленинский путь» и до самой смерти в 1980 году редактировал в Чечено-Ингушском республиканском книжном издательстве. В конце шестидесятых годов двадцатого века был принят в члены Союза писателей СССР.

Первая книга его, повесть «Падение Болат-Калы», была издана только в 1959 году. Затем в разные годы вышли в печать на чеченском и русском языках его книги: «В горах Кавказа» «Чуткие уши». «Малика», «Арби», «Верный друг», «Кто ты?», «Пусть солнце смеется всем», «Горы любят отважных», «Черный портфель», «По пути борьбы», «К новой жизни» и так далее. У. Гайсултанов был не только прозаиком, но и драматургом. В разные годы для театра кукол он написал пьесы «Герой», «Соколята», «Золотой орех» и несколько других Его произведения часто переводились на русский и другие языки народов бывшего Советского Союза и были изданы в Москве, Киеве, Риге, Минске, Кишиневе и других городах. Повести «Падение Болат-Калы» и «Пусть солнце смеется всем» были признаны лучшими произведениями для детей: первая — на семинаре молодых литераторов СССР в Краснодаре в 1960 г., и вторая — на зональном совещании детских писателей в Нальчике в 1966 году.

Я бы мог много писать о замечательном чеченском писателе и своем старшем друге Умаре Гайсултанове, но газетная площадь лишает меня этой возможности, поэтому, заканчивая, хочу верить в одно: произведения писателя – золотой вклад в чеченскую литературу — будут жить вечно на радость нашему народу.

Адиз КУСАЕВ,

писатель, поэт, журналист