Вс, 25 октября, 19:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Он был человеком-легендой

Он был человеком-легендой

25.01.2016 13:28

Вся деятельность врача Эльдарханова — это была борьба, борьба со смертью, людскими страданиями, борьба за жизнь, здоровье и благополучие человека.

Первый чеченский профессиональный врач-хирург, заслуженный врач РСФСР, Эльдарханов Юсуп родился на рубеже XIX-XX столетий, в селении Гехи Грозненского округа Терской области. Он рано лишился отца. Его дальнейшая судьба была связана с родным дядей — Таштамиром Эльдархановым известным чеченским просветителем, литератором, членом I-й и II-й Государственной Думы России, создателем первого чеченского букваря.

Т.Э. Эльдарханов отдал племянника учиться в подготовительный класс для детей «туземцев» Грозненского реального училища. В девятнадцатилетнем возрасте Юсуп окунулся в революционную деятельность. Участвовал в боевых действиях против белогвардейцев.

После установления в Чечне советской власти, в 1923 году, на учебу в российские вузы были направлены 50 юношей, в числе которых был и Юсуп Эльдарханов. В 1928 году он окончил медицинский факультет. Северо-Кавказского государственного университета в Ростове-на-Дону, где в тот период его дядя Т.Э. Эльдарханов был председателем Национального Совета при Северо-Кавказском краевом исполкоме.

По окончании института молодого врача Юсупа Эльдарханова направили главным врачом Шатойской 40-й конечной больницы. Это была только что отстроенная типовая больница, введенная в строй в 1927 году. С огромным трудом приходилось налаживать сельское здравоохранение в таком сложном и отдаленном горном районе. В те годы, да и в дальнейшем, ему приходилось переживать немало горьких минут, видеть людские страдания, слезы, муки безнадежно больных, которых он не может спасти.

Врач и писатель В.В.Вересаев писал «…Врач может обладать громадным распознавательным талантом, уметь улавливать самые тонкие детали своих назначений, но все это останется бесплодным, если у него нет способности покорять и подчинять себе душу больного». Юсуп Эльдарханов был талантливым врачом, трепетно и ответственно относящийся к нуждам своих больных.

Молодого, но уже опытного организатора здравоохранения, грамотного врача и интеллигентного человека в 1931 году назначают директором Чеченского медицинского училища. Юсуп Эльдарханов наладил учебно-воспитательную работу, улучшилась и материально техническая база училища. Позже, в 1931 году, учитывая организаторские способности и политическую подготовку Ю.К. Эльдарханова, его переводят на должность заведующего городским отделом здравоохранения г. Грозного Чечено-Ингушской автономной области, где он до 1939 года, не жалея сил и времени, занимался организацией сложного городского здравоохранения трудясь во благо своего народа.

Привычный уклад жизни прервала Великая Отечественная война. В числе первых доктор Эльдарханов записался добровольцем на фронт. Газета «Грозненский рабочий» 20 августа 1941 года писала, что по примеру врача Юсупа Эльдарханова сотни медицинских работников добровольцами отправились на фронт, его поступок сподвиг многих земляков последовать за ним. В тяжелые для народа годы Юсуп Ковраевич Эльдарханов был на передовой, служил с полной самоотдачей, не жалея себя. На его счету сотни спасенных солдат Красной Армии. Он мужественно переносил службу военного хирурга, ни смотря на лишения и невзгоды, артобстрелы и атаки врагов. Эльдарханов Юсуп был дважды тяжело ранен, но каждый раз как ему удавалось встать на ноги, и он вновь возвращался на фронт, продолжая спасать солдат на передовой фронта.

Эльдарханова украшали боевые награды за храбрость и за ратный труд. Но, несмотря на это в 1944 году его и всю его семью, как лиц чеченской национальности, выслали в Казахстан, с клеймом «врагов народа» — того народа, солдат которых он спасал, потеряв брата и получив два тяжелых ранения.

Фронтовик, орденоносец с трудом разыскал свою семью в Южно-Казахстанской области в селе Ванновка Тюлькубасского района. В соответствии с Положением о трудоустройстве спецпереселенцев был принят на работу хирургом в районную больницу. Позже для улучшения организации хирургической службы его направляют в другой район, в селение Шаулдер, а в 60-х годах прошлого столетия, в шахтерский город Ленгер Чимкентской области.

Вся деятельность врача Эльдарханова — это была борьба, борьба со смертью, людскими страданиями, борьба за жизнь, здоровье и благополучие человека. Это были годы сложного, напряженного труда. Замученные болезнями земляки шли к своему чеченскому врачу. Все они получали не только высококвалифицированную помощь, но и дружеский совет, наставление и человеческое тепло, нередко и материальную подержу. Ведь Эльдарханов Юсуп был ревностным мусульманином и не оставлял свою религию даже в условиях воинствующего атеизма, когда за чтение намаза могли расстрелять, он молился пять раз в день, соблюдал пост, читал Коран.

Он следовал Сунне Пророка (саллаллаху алейхи ва салам) и поэтому был профессионалом в своем деле, отзывчивым и добрым мусульманином, тем самым заслужив огромное уважение у местного населения, которое считало его своим спасителем, добрым другом, отзывчивым человеком.

В 1957 году, после восстановления Чечено-Ингушской АССР, Ю.К. Эльдарханов с семьей вернулся в г. Грозный. Будучи уже в возрасте, Эльдарханов Юсуп отказался от предложенных больших административных постов в медицине. Он был скромным, пережившим многие невзгоды, трезво мыслящим человеком. Вышел на работу хирургом в 1-ю городскую поликлинику. Фронтовик и ветеран труда выполнял также общественную работу, делился врачебным и жизненным опытом с молодыми коллегами. Для них он был человеком-легендой. За добросовестный труд он был награжден орденом Трудового Красного знамени.

Жизнь его оборвалась в 1981 году в возрасте 83-х лет.

Ушел из жизни человек исключительной доброты и честности, человек высокой культуры, верный сын и патриот чеченского народа.

Юсуп Эльдарханов пользовался заслуженным авторитетом и большим авторитетом со стороны всех кто его знал, работал и общался с ним.

Как писал академик К.А. Тимирязев: «Тот, кого уже нет, продолжает жить между нами в своих идеях, в своих делах, своим примером».

Таким остался для чеченских врачей доктор Юсуп Эльдарханов.

У Юсупа Эльдарханова была большая семья. Все десять детей получили высшее образование. В семье два сына стали докторами наук, один из них — доктор медицинских наук Ваха-Али Эльдарханов. Две дочери выбрали жизненный путь отца и стали врачами. Стал врачом и внук. Так сложилась династия врачей Эльдархановых из селения Гехи.

Материал основан на биографическом очерке “ЭЛЬДАРХАНОВ ЮСУП КОВРАЕВИЧ (1898-1981)”, опубликованном в книге Ахмадов Т.З. “Здравоохранение Чечни: очерки истории”. Грозный, 2010. С. 214-217

ВЕСТИ РЕСПУБЛИКИ

№11 (2695 )23.01.2016

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |