Пт, 19 апреля, 15:49 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Его труд увенчан успехом

Его труд увенчан успехом

26.01.2016 12:04

22 января Вахиту Бибулатову, сотруднику Архивного управления Правительства ЧР, исполнилось 60 лет. Это время подведения итогов жизненного пути, время оценки достигнутого.

Трудовую деятельность в архиве республики Вахит начал в 1992 году с хозяйственника, а сегодня он уже работает в научно-исследовательском отделе этого ведомства в должности главного специалиста-эксперта. К тому же он журналист-публицист, на страницах периодических изданий освещает историю родного края, пишет о судьбе известных личностей из народа, об участниках Великой Отечественной войны. Он один из составителей двух томов книги «Память» и автор-составитель книги «Рыцарь чести» о легендарном абреке Зелимхане Харачоевском на основе архивных документов.

В. Бибулатов родился в 1956 году в селе Московское Фрунзенской области. Из ссылки его семья вернулась на родину в 1957 году. Успешно окончив в 1973 году курс средней школы села Новые Атаги, он поступил в профессионально-техническое училище №1 города Грозного и овладел специальностью аппаратчика химического производства. Затем отдал три года службе, которая проходила в Группе Советских Войск в Германии.

Трудовой путь начал с рабочего на ацетоновом и цементном заводах, работал на стройках. Заочно окончив Северо-Осетинский техникум советской торговли, трудился бухгалтером.

С 2007 года Вахит печатается в средствах массовой информации. Он автор более 150 публицистических статей на русском и чеченском языках, член Союза журналистов России с 2012 года.

Совместно с тележурналистом ЧГРТК «Грозный» С-Х. Тагаевым, ведущим передачи «Васт», В. Бибулатов участвовал в создании двух документальных фильмов о выселении чеченцев и Лениногорских событиях 50-х годов прошлого века в Казахстане.

По подготовленным им материалам на канале ЧГРТК был показан фильм о депортации нашего народа в 1944 году с участием свидетелей этой трагедии. А в феврале 2010 года вышел фильм о Лениногорских событиях во времена выселения с участием ученых, историков, писателей, а также свидетелей тех событий.

Также при его активном участии снято в разные годы несколько фильмов об истории села Новые Атаги, о народной сказительнице Вете Саидовой и центральной мечети этого села, построенной в 1913 году.

Им отысканы из забвения имена многих безвестных героев прошлых войн, кто защищал страну, проливал кровь и отдал за нее свои жизни.

Проявляя особый интерес к истории родного края, Вахит участвует в различных конференциях, круглых столах, журналистских конкурсах и телепередачах, пропагандируя архивные документы и достижения Архивного управления Правительства ЧР. Его статьи становятся год от года интереснее, качественнее и содержательнее.

Магомед Музаев, бывший начальник Архивного управления Правительства ЧР, при жизни так отзывался о своем сотруднике: «В. Бибулатов начинал работать в Национальном архиве ЧР еще в качестве замдиректора по хозяйственной части. Интересен случай его приобщения к творческой работе. В 2007 году, как-то ему пришлось оказывать помощь сотрудникам одного из отделов Архивного управления в копировании документов. Занимаясь технической работой с архивными документами, он не мог работать отвлеченно, не вникая в содержание документов. И этот интерес у него перерос в творческий процесс, он начал по материалам архивных документов писать статьи и печататься в газетах и журналах. Содержание документов его настолько увлекло, что он стал и далее работать с документами, но уже творчески. В то время я и не думал, что ему будет так глубоко интересна история нашего края.

Вахит – вежливый, добросовестный, справедливый, отзывчивый, ответственный и уважаемый человек в коллективе. Вызывает большое уважение то, что он своим творчеством способствует сохранению наших обычаев, раскрытию белых пятен истории чеченского народа. Живо откликается на актуальные проблемы разных эпох и современности.

После второй чеченской кампании он удивил нас тем, что постепенно и настойчиво втянулся в популяризацию архивных материалов и документов в печати. Стал писать о событиях нашей истории, родном селе, об отдельных личностях и участниках ВОВ. Начал с очень коротких статей и за очень короткое время стал настоящим публицистом. Удивляет профессиональный рост его творческого таланта. Его статьи постепенно приобретали все большую значимость. В настоящем Вахит является одним из ведущих авторов аналитико-исследовательского направления. По своей инициативе пишет статьи, которые приобщают читателей к загадкам истории нации».

Главный редактор газеты и журнала «Зори ислама» Масхуд Заурбеков говорит: «Вахит с нашей редакцией сотрудничает с 2007 года. Он целеустремленный журналист, пишет на родном и русском языках. Пишет о религии и духовных лидерах нашего народа – устазах. Удивляет разносторонность его таланта, исследование истории народа. Одна из его самых интересных статей «Страницы летописи села Новые Атаги» вышла в нашем журнале».

А вот как сегодня отзывается о В. Бибулатове Тамара Чагаева: «До недавнего времени работала старшим научным сотрудником Мемориального комплекса «Аллея славы». Естественно, весь коллектив был задействован для подготовки к предстоящей юбилейной дате – 70-летию Великой Победы. А так как музей наш совсем молодой – открыт всего 5 лет назад, необходимой базы данных о ветеранах Великой Отечественной войны мы не имели. Поэтому часто приходилось обращаться к сотруднику Архивного управления Вахиту Бибулатову. И всегда эту помощь получали. Причем, все до единого сотрудники комплекса.

Я еще не встречала человека, который так охотно делился информацией, будь то текстовой материал, фотографии, какие-то собственные изыскательские материалы. Всегда поражалась и продолжаю поражаться этому. Бывало, обратишься к Вахиту с просьбой поделиться той или иной информацией, как на твою почту уже «падает» искомый материал. Причем, не просто какие-то отрывочные данные – лишь бы отписаться, а научно обоснованный, со вкусом оформленный, литературно безупречный текст. Своими жестами коллега словно говорил: берите, пользуйтесь, если нужно будет – обращайтесь, все это – на благо республики. А это дорогого стоит.

Вахит в своих научных изысканиях неутомим, творческая мысль всегда при нем. И это очень ценное качество для человека, который занят научной деятельностью. Полагаю, он не раз выручал коллег по газетному цеху, предоставляя материалы, посвященные военной тематике. При этом у него на все вопросы есть квалифицированные ответы. Чувствуется, что тема, которой он занимается, его глубоко трогает. Мне кажется, именно таким и должен быть настоящий профессионал-архивист – честным, дотошным, целеустремленным, не способным подтасовать факты в угоду конъюнктуре.

Сегодня, когда не стало бессменного руководителя архивной службы республики М. Музаева, утешает то, что здесь работают такие люди, как Вахит Бибулатов».

В последнее время Вахит, как архивный сотрудник, занимается исследованиями биографии легендарной личности Чечни начала 19-го века – Бейбулата Таймиева. Серия статей о нем – это исследования на основе архивных документов и культурно-исторических памятников. В августе 2015 года на ЧГРТК «Грозный» был показан фильм «Цкъа мацах…» – о легендарном Бейбулате Таймиеве, с участием Шахрудина Гапурова, Райкома Дадашева, Вахита Бибулатова, потомков Бейбулата Таймиева из села Илисхан-Юрта, а также прямых потомков Бейбулата и по линии его дочери Дусри из Новых Атагов.

Вахит Бибулатов в настоящем усердно продолжает работать по тематике книги «Рыцарь чести», мечтает её переиздать. У него накоплен богатый материал об истории новоатагинской мечети, создает электронную базу документов по Великой Отечественной войне, собирает личные материалы для издания книги об участниках ВОВ из ЧИАССР.

Отдел научно-исследовательских работ, в котором он трудится с 2009 года, занимается продолжением создания последующих томов книги «Память» – увековечением ратной славы участников ВОВ 1941-1945 гг. из нашей республики. Первый том этой книги вышел к очередному юбилею дня Победы в 2010 году.

За активное участие в восстановлении Архивного фонда Чеченской Республики, безупречный добросовестный труд, высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебных обязанностей и в связи с 90-летием со дня образования Государственной архивной службы Российской Федерации (2008 год) Вахит Бибулатов награжден Почетной грамотой Президента ЧР.

За весомый вклад в восстановление государственного архива Чеченской Республики, уничтоженного в ходе двух военных кампаний, активное участие в правовом просвещении населения и в развитии демократических процессов в Чеченской Республике, ему объявлена благодарность Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Н. Нухажиевым в 2010 году.

Его труд также отмечен благодарственными письмами Парламента Чеченской Республики (2011 год) за активное участие в деле сохранения архивного фонда Чеченской Республики и создания сайтов «Ветераны Отечественной войны» и «Забвению не подлежит».

В связи с 90-летием со дня образования Государственной архивной службы Чеченской Республики (2014 год) награжден Почетной грамотой Парламента Чеченской Республики.

От Совета старейшин при главе Зандакского сельского поселения Ножай-Юртовского района ЧР (2014 год) получил благодарственное письмо, за помощь и содействие в увековечении имени участника ВОВ ИмалуАмаева.

Вахит удостоен Почетной грамоты за личный вклад в воспитание личного состава Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Чеченской Республике (2014 год).

Поздравляем Вахита с юбилейной датой, желаем новых творческих вдохновений и дальнейших успехов.

Малика Абалаева