Вс, 26 мая, 07:06 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Никто не забыт и ничто не забыто!

Никто не забыт и ничто не забыто!

24.02.2016 12:23

Осенью 1942 года фронт Великой Отечественной войны стал стремительно приближаться к Северному Кавказу. Враг рвался к грозненской нефти, столь необходимому горючему для ведения войны.

Фото с сайта etoretro.ru

Но народы Кавказа единой монолитной стеной встали на защиту своих городов и сел. А.С. Паршуто — ветеран Великой Отечественной войны ‑ в своей книге «Так сражались гвардейцы» пишет, что на всю жизнь сохранил в памяти митинг молодых патриотов, состоявшийся в Грозном 26 августа 1942 года. С пламенной патриотической речью выступил на митинге секретарь Чечено-Ингушского обкома ВЛКСМ Ахъяд Магомедович Магомаев, призвал всех бить врага, не жалея ни сил, ни жизни. «Гитлеровские полчища затоптали и залили кровью нашу родную землю. Страшным мукам предают они советских людей. Молодые джигиты! Нас ждут большие испытания, жестокие, кровавые бои. Мы отрубим фашистскому пауку его жадные лапы, раздавим в собственном логове! Мы победим!».

Будучи 2-м секретарем Чечено-Ингушского обкома ВЛКСМ, Ахъяд Магомаев объявил комсомольский призыв, хотя имел бронь и мог остаться дома. Не таким был Яхъяд, чтобы отсиживаться в кресле чиновника, когда враг наступал на землю родную, которая называлась СССР.

Ахъяд Магомедович Магомаев родился в мае 1920 года в с. Гехи Урус-Мартановского района ЧИАССР. Учился в школе селения Кулары Грозненского района. Окончил Рабочий факультет, затем Высшую партийную школу и Горский сельскохозяйственный институт, во Владикавказе Северо-Осетинской АССР.

Во главе 17 тысяч добровольцев из Чечено-Ингушетии отправился на фронт бить фашистов Ахъяд Магомаев. Воевал наш земляк в боях под Сталинградом, на Дону, Донбассе, в Белоруссии, Польше, Германии. Участвовал в штурме Берлина.

После поголовного выселения чеченцев в 1944 году, с фронта, по национальным признакам, несмотря на боевые заслуги, отправляли солдат и офицеров репрессированных народов. Но, как оказалось, не всех. Многих храбрых офицеров и солдат командиры разными ухищрениями оставляли в своих рядах. Рискуя военной карьерой, не дал в обиду командир полка своего грамотного, мужественного, стойкого командира батальона – Магомаева, отстоял его. Так дошел А. Магомаев до рейхстага, и 30 апреля 1945 года в числе первых бросился на штурм этой, казалось бы, неприступной крепости. Его поддержали артиллеристы и минометчики. Бой в рейхстаге продолжался с нарастающей силой, но в одной из очищенных от врагов комнат первого этажа уже обосновался штаб 756 полка и стрелкового батальона капитана А. Магомаева. Он получил ранение при штурме рейхстага, но не покинул поле боя и довольно успешно способствовал тому, что утром 1 мая над рейхстагом уже развивалось наше знамя победы.

Войну Ахъяд закончил, имея три серьезных ранения, в звании капитана, в должности командира стрелкового батальона.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, А. Магомаев был награжден 14 правительственными наградами, в том числе орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, польским орденом «За взятие Берлина» и другими.

После войны А. Магомаев трудился на разных руководящих должностях партийной, советской и хозяйственной работы республики.

30 августа 1993 года Ахъяд Магомаев ушел из жизни. Его похоронили на кладбище в с. Гехи. К сожалению, нет с нами прекрасного, мужественного человека, который был примером подражания для подрастающего поколения. Однако он останется в памяти благодарных потомков, в названиях улиц, в делах детей и внуков.

Султан Осмаев,

заместитель председателя Регионального отделения политической партии «Трудовая партия России», полковник полиции в отставке