Пт, 29 марта, 14:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Имя, увенчанное славой

Имя, увенчанное славой

29.04.2016 10:19

Перелистывая документы и перебирая исторические справки, каждый раз поражаешься тому, что чеченскому народу во все времена с оружием в руках приходилось защищать свои земли, бороться за право жить на своей исконной малой родине.

И никогда народ не оставался в стороне от больших событий, происходивших в единой многонациональной России.

Гражданская война на Северном Кавказе оставила нам много воспоминаний о славных сынах отечества, среди которых немало чеченцев, чьи имена увенчаны славой и мужеством.

Кавказ во все времена считался лакомым кусочком, и много раз разные власти пытались его прибрать к рукам. Не давала покоя грозненская нефть. Это было золотое дно. В ходе гражданской войны 1918 года грозненские рабочие и присоединившаяся к ним большая часть крестьян, а также бедняков, оказали огромное влияние на движение сопротивления против белоказаков в Чечено-Ингушетии и во всей Терской области, – узнаем мы из исторических документов.

Особой вехой вошли в историю Грозного развернувшиеся в 1918 году на его улицах и площадях кровопролитные сражения. Знаменитым Стодневным боям в 2018 году исполняется 100 лет…

В станицу Грозненскую, которая отделялась от города Грозного лишь Граничной улицей (ныне проспект Путина) и рекой Сунжа, бичераховцы еще в июле стали стягивать белоказачьи полки, подвозить артиллерию, строить укрепления. Вынашивался план по полному захвату Грозного и нефтяных скважин. На что рабочие и красноармейцы ответили: «Принять бой и во что бы то ни стало удержать Грозный и его нефтяное хозяйство».

Ожесточенные и упорные бои разгорелись за Грозный. 11 августа 1918 года бичераховцы из пулемета, установленного на колокольне казачьей церкви станицы Грозненской, начали обстрел Грозного. Установилась линия фронта. Обстановка была напряженной. Фронт делился на три участка… Общее руководство обороной города осуществлял Н.Гикало.

Наиболее упорные бои шли на Граничной улице, в Заводском районе и в районе вокзала…

В эти трудные дни плечом к плечу с грозненским пролетариатом сражалась чеченская Красная Армия под командованием Асланбека Шерипова, которая к концу августа 1918 года была создана из разрозненных отрядов повстанцев. В ее рядах насчитывалось около 3 тысяч человек, несших службу пешими и конными.

Чеченская Красная Армия пришла на помощь грозненским рабочим и занимала один из ответственных участков фронта – район садов от Ханкальского ущелья до консервного завода. В одном ряду с русскими сражались славные сыны чеченского народа: Чоба Кагерманов, Азим Хачукаев, Султан Дудаев, Абас Гайсумов, Абдула Исаев, Дуду Дикаев, Ибрагим Геиев, Ноама Тукаев, Хату Давлиев, Чода Яшуркаев, Баудин Осмаев и другие»,– так пишет профессор З. А-Г. Гойгова («Известия» – том I, выпуск 1-ый, Чечено-Ингушский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы, 1959 год).

Эти имена навечно вписаны в историю чеченского народа. Я хочу воскресить в памяти одно из них.

Это Буадин Осмаев, пулеметчик, партизан-разведчик, активный борец за установление Советской власти в республике.

Родился он в бедной крестьянской семье в с. Чечен-Ауле. Рано познал нелегкий сельский труд. А с 15 лет начал работать на нефтяных промыслах Грозного.

От происходивших в республике событий не мог в стороне оставаться и молодой рабочий-нефтяник Баудин Осмаев. Он вступил в ряды чеченской Красной Армии, и принимал участие в Стодневных боях по освобождению Грозного, а также сс.Гойты, Чечен-Аул, Алхан-Юрт, слободы Воздвиженской и в других боевых операциях. Баудин множество раз в сражениях показывал мужество, храбрость и преданность делу защиты революционных завоеваний. Ему приходилось быть связным, доставлять секретные пакеты (однажды схваченный белоказаками, ему пришлось проглотить пакет).

Штаб красных повстанцев села Чечен-Аул располагался в доме Осмаевых, который при захвате села белогвардейцы первым взорвали.

Газета «Народная власть» сообщала: «Неоднократные попытки казаков взять город штурмом, разбилась о железную стойкость рабочих, красноармейцев и чеченцев, геройски обороняющих город вот уже полтора месяца. В последние дни произошло новое большое сражение, окончившееся поражением контрреволюции. Взято в плен 150 казаков с винтовками. Утром 29 октября защитники Грозного начали энергичное наступление на белоказаков. Решительным натиском они захватили железнодорожные мастерские, депо, вокзал и большую часть станции… Бои с переменным успехом длились несколько дней. Выдержав бешеный натиск белых, рабочие и красноармейцы под руководством Н.Ф. Гикало захватили всю прилегающую площадь… В бою погиб командир бронепоезда Воликов. Пулеметчиком на бронепоезде был Баудин Осмаев…».

В телеграмме В.И. Ленину 12 ноября 1918 года с.Орджоникидзе писал: «После трехмесячной упорной борьбы Грозненская Красная Армия сегодня нанесла контрреволюционным бичераховским офицерским бандам смертельный удар, изгнав их из Грозненской станицы».

Б. Осмаев до полного и окончательного разгрома бичераховцев и деникинцев сражался в составе чеченской Красной Армии, а после, до 1928 года, был командиром оперативной группы по борьбе с бандитизмом. Его боевой путь подробно описан в книге «Дорога отцов – дорога героев», изданной в Грозном в 1967 году.

Вот как вспоминали о Б. Осмаеве его бывшие сослуживцы, участники гражданской войны на Кавказе.

П.А. Бабарыкин: «Я знаю Осмаева Баудина по совместной борьбе с белой контрреволюцией в 1918 году и бандами Деникина в 1919-1920 гг. В отряде Гикало я служил в качестве командира батареи, а тов. Осмаев был разведчиком. И он проявил себя исключительно как храбрый, смелый и находчивый боец-разведчик. Баудин пользовался большим доверием у командования отряда. В момент оккупации Деникиным Грозного и плоскостной Чечни, некоторое время в доме Осмаевых находился штаб партизанского отряда».

Подполковник в отставке А.П. Назаров: «Баудина знаю по совместной службе в особо организованном отряде стрелковой железнодорожной охране г.Грозного в период с первого января 1923 по конец 1928 гг. Осмаев служил в должности командира отделения и находился в составе оперативной группы отряда по борьбе с бандитизмом и сопровождения пассажирских поездов. Я в этот же период служил в том же отряде в должности инструктора строевой части отряда. Б.Осмаев являлся одним из примерных и дисциплинированных командиров отделения, добросовестным, исполнительным и ответственным зарекомендовал он себя в период нашей совместной службы».

Архивная справка: «В документальных материалах архивного фонда «Комиссии по делам красных партизан при Чеченском облисполкоме» в списке бывших красных партизан Чеченской автономной области, утвержденного областной партизанской комиссии села Чечен-Аул за № 174 значится Осмаев Баудин».

В мирное время Б. Осмаев прославился своей активностью в труде и общественной жизни. Проводил большую воспитательно-патриотическую работу среди населения и подрастающего поколения республики. Был частым гостем в учебных заведениях, в производственных коллективах, учреждениях культуры. Его, как участника гражданской войны, приглашали на торжественные мероприятия, партийные заседания.

Вместе с чеченским народом Б.Осмаев познал тяжелые испытания в годы спецпереселения,но все выдержал с честью и достоинством. В годы восстановления Чечено-Ингушской АССР, трудясь на разных производственных участках, принимал активное участие в возрождении жизни населения республики.

В копилке поощрений и наград Б. Осмаева были почетные грамоты и благодарственные письма. Он также был награжден медалями. Среди них была одна, особенно дорогая его сердцу – Почетная грамота «За большой вклад в работу по воспитанию населения республики и активное участие в деятельности учреждений культуры» за подписью министра культуры ЧИАССР Сайханова, которой он удостоился в 1977 году.

А пулемет Б. Осмаева, из которого он бил по врагам, защищая родной Грозный, долгие годы, вплоть до начала последних военных действий в республике, хранился в краеведческом музее, располагавшегося на улице Пролетарской и был доступен для посетителей. В настоящем его местонахождение неизвесто…

За активное участие в вооруженной борьбе против южной контрреволюции и успешное восстановление нефтяной промышленности в 1924 году Грозный был награжден орденом Красного Знамени. И в этом большая заслуга как Баудина Осмаева, так и всех участников гражданской войны.

Возвышающийся в Грозном, у начала проспекта В.Путина памятник трем революционерам: русскому Н. Гикало, чеченцу А. Шерипову, ингушу Г. Ахриеву, символизируя дружбу, напоминает нам о героях тех былых сражений.

Малика Абалаева

Вести Республики, № 77-78 (2762), 29.04.2016 г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |