Вт, 11 мая, 16:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Самый дорогой праздник россиян!

Самый дорогой праздник россиян!

14.06.2016 10:50

День России, учрежденный и отмечаемый с 12 июня 1992 года, символизирует собой национальное единение и доброе согласие между народами, населяющими Российскую Федерацию

Россияне считают его своим главным и самым значимым праздником, праздником свободы, гражданского мира на основе закона и справедливости. Он явился важной вехой в укреплении российской государственности.

День принятия Декларации о государственном суверенитете России стал поворотным и судьбоносным в дальнейшем успешном развитии страны, в наращивании могущества державы.

Подчеркивая значимость данного документа для россиян, В.В. Путин, отметил: «С этого документа начался новый отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл – это успех, достаток и благополучие граждан».

Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров по случаю праздника, обращаясь с поздравительными словами к соотечественникам, подчеркнул: «Этот день дорог всем, кто уважает Отечество и его традиции. Мы гордимся многовековой историей нашей Родины и её достижениями. Хотим видеть Россию свободной, сильной, великой. К этой благородной цели мы должны идти сообща, понимая всю ответственность за настоящее и будущее страны…».

Благодаря мощной мудрой политике руководства во главе с В.В. Путиным Россия стала стабильной и могущественной. С ней считаются, уважают, поддерживают её мирную политику большинство солидных государств мира.

Неизвестно, какое будущее ожидало бы Россию в период распада СССР, если бы у руля не встал такой волевой и сильный руководитель, как В. В. Путин. Он не дал стране скатиться в пропасть экономического краха. Сумел поднять её авторитет в глазах мировой общественности и повел страну по пути демократических реформ.

В дело сохранения мира и целостности России огромный вклад внес первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он возглавил борьбу против распространения в нашей стране ваххабизма и международного терроризма. Благодаря его мудрым, решительным и дальновидным действиям, мы победили в этой борьбе. Он способствовал сохранению целостности нашей общей родины – России.

Чеченская Республика является надежным оплотом на южных рубежах нашей страны. Успехи республики наглядны во всех сферах жизнедеятельности. Под мудрым руководством молодого, но мудрого политика Р.А. Кадырова стабилизировалась экономика республики, укрепилась и продолжает набирать мощь социальная сфера, с каждым днем все больше и больше улучшается благосостояние народа. И самое главное при этом – жители республики приобрели уверенность, покой и чувствуют себя полноправными гражданами единого и сильного государства.

Россия была и остается одним из самых многонациональных государств мира. Она является центром объединения более 130 национальностей в единый российский народ. Большие и малые народы, различные по происхождению, языку, культуре, особенностями быта, населяющие наше государство, тесно связаны меж собой общностью исторических судеб. Естественно, что на это многообразие влияют различные факторы: географическое положение, климатические условия, этническое происхождение, политический фактор, и многое другое. Но вместе с тем можно говорить и о единстве народных культур России. Причина – то, что россияне постоянно пересекаются, взаимодействуют друг с другом. Каждый народ, имея свой собственный язык, прекрасно владеет русским языком, что дает возможности для понимания и свободного общения друг с другом. Русский язык стал крепким стержнем, он является той могучей силой, которая на протяжении веков способствовала единению народов многонациональной страны.

Русские – крупнейший народ России, образующий более 85% населения страны. Проживают они во всех 84 регионах, от берегов Баренцева, Белого и других морей Северного Ледовитого океана до побережья Черного и Каспийского морей, от Балтийского моря до Тихого океана. И русский народ на протяжении многих веков составлял основное ядро многонационального Русского государства. Он всегда играл ведущую роль в экономике, общественно-политической и культурной жизни страны. По-разному происходило объединение малых народов в единое Русское государство.

Россия находится на стыке двух великих цивилизаций, образно называемых Востоком и Западом. Но никогда русское общество не было только западным и только восточным. Россия воспринимала влияние и той, и другой страны. Недаром историки, изучающие прошлое нашей Родины, постоянно сравнивают Россию то с европейскими странами, то с восточными державами. И в обоих случаях находят какие-то общие черты. Однако Россия всегда имела собственную, отличительную от других народов историческую судьбу. И эта судьба, в свою очередь, значительно влияла на судьбы и западных, и восточных соседей.

Это влияние сказывалось прежде всего в том, что на протяжении своей многовековой истории Россия служила мостом между западной и восточной цивилизациями. И это влияние сказывалось как в торговых контактах, так и в столкновении двух культур. Россия выступала одновременно перед лицом Запада представителем Востока, а перед Востоком представителем Запада.

Мы являемся свидетелями того, как за прошедший более чем тридцатилетний период в России бурно шли процессы этнической консолидации – слияние близкородственных территориальных, племенных и других групп людей в крупные народности и нации. Особенно интенсивно протекали эти процессы в прежде отсталых в социальном и экономическом отношении районов Средней Азии, Казахстана и Сибири. В то же время, многие, давно сформировавшиеся народы нашей страны стали монолитнее, обособленность их отдельных групп уменьшилась или вообще исчезла.

В районах своего постоянного расселения русский народ составляет 95% всего населения. Высокоразвитая русская культура оказала большое влияние на культуры других народов страны.

В настоящем Россия – многонациональное государство. Каждый народ, проживая в одном общем доме, имеет свои особенности, в том числе культурные и религиозные. Но вместе с тем, все народы России – это единый народ одной страны, которая имеет свое великое прошлое и, что не менее важно, великое будущее!

Если вдаваться в подробности, то можно найти огромное число сходств в культуре разных народностей России.

О сходстве культур можно говорить и между народами Нижегородского края и европейского Севера. Это единство наиболее ярко проявляется в народном творчестве-ремесле. Например, культура народов Европейского Севера оказала влияние на культуру народов Нижегородской области. Исконно северный промысел – резьба по кости закрепился на севере Нижегородской области. Нижегородцы переняли секреты холмогорских мастеров. В свою очередь, умельцы европейского Севера переняли у нижегородцев технологию хохломской росписи, и теперь там тоже широко распространен такой промысел, как резьба и роспись по дереву.

И сходственные черты проявляются не только в этом. Если углубиться в исследование культур различных народов, можно прийти к выводу о том, что не так уж сильно народы отличаются друг от друга, а. напротив, очень близки.

На Кавказе – одном из самых красивых и благодатных краев России, с незапамятных времен, отмечая вместе радостные события и поддерживая друг друга в минуты горестных несчастий, живут десятки больших и малых народов. Величественная страна гор всегда ласкала умы и вдохновляла на новые творения великих русских поэтов, писателей, людей искусства и культуры. Но, пожалуй, самым главным богатством этого удивительного края являются люди – трудолюбивые, добрые и отзывчивые, которые чтут законы гостеприимства и добрососедства, а этническое многоцветье придает нашему краю неповторимую прелесть и своеобразие. И, надо сказать, что у народов, населяющих Кавказ, много схожего в быту, культуре, обычаях и традициях. Это сближает народы, делает их более уважительными. И понимают они друг друга, говоря на одном общем языке – русском.

Чеченская Республика так же, как и Россия, является многонациональной. Наша республика является домом дружбы для представителей любых национальностей, желающих жить в мире и согласии. Здесь с давних пор проживают представители многих национальностей: ингуши, русские, аварцы, татары, казахи, армяне, грузины, осетины, ногайцы, турки-месхетинцы, корейцы, кумыки, украинцы и др. Прекрасно уживаются, почитают и перенимают обычаи и традиции друг у друга.

Этому способствует и то, что руководством нашей республики на первый план постоянно выдвигаются задачи, связанные с эффективным национальным развитием самобытных культур, традиций этнических групп. И ни один из этих народов не обделен вниманием.

В целях сохранения национальной самобытности, развития родного языка и национальной культуры народов, по инициативе Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации созданы и функционирует 11 национально-культурных центра и 4 местных национально-культурных автономий.

Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров придавал огромное значение вопросам укрепления дружбы между народами, особое внимание уделял этническим культурным центрам и делал все возможное для возрождения и развития культуры, обычаев и традиций национальностей, тем самым поддержал целостность России. А начинать возрождение ему пришлось на руинах и развалинах и при полном отсутствии материальной базы и профессиональных кадров.

Ясно осознавая, что культура – это образ жизни народа, отражающий историю, настоящее и будущее нации, он наряду с восстановлением экономики и всей инфраструктуры, придавал большое значение восстановлению очагов культуры и был настроен на полную государственную поддержку процесса развития национальной культуры как одного из факторов формирования личности и высокой духовности общества.

– Дружба – это самая надежная крепость, и она играет большую роль в установлении, сохранении мира и согласия в республике. Никому не удастся нарушить гармонию межэтнического взаимопонимания, наличие которого мы считаем огромным достоянием республики», – подчеркнул Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович на одном из фестивалей народов, проживающих на территории республики.

Чеченская Республика. Это не просто сказанные слова, а выстраданное временем понимание и четкое определение пути дальнейшего развития нашего общества.

Мне очень приятно еще раз напомнить читателям, что первым документом, подписанным в апреле 2007 года Рамзаном Кадыровым, став Президентом республики, была «Концепция государственной национальной политики Чеченской Республики», в соответствии с которой учитывались интересы народов республики по обеспечению взаимодействия республиканских органов государственной власти, городских и районных администраций, а также институтов гражданского общества по гармонизации межнациональных отношений.

Если взять, к примеру, Шелковской район, то здесь в одном селе, на одной улице можно встретить русского, ногайца, татарина, кумыка, чеченца, аварца. Они уважительно относятся к культуре и обычаям друг друга, вместе встречают праздники, знаменательные даты. Между ними давно сложились родственные отношения.

На весь мир известна станица Старогладовская Шелковского района, где бывал и дружил с чеченцами великий русский писатель Лев Толстой. У него был верный друг-чеченец Садо Мисербиев. Многие персонажи повести Толстого «Казаки» унаследовали не только внешний облик, но и черты характера, нравы местных жителей.

А в селе Парабоч, в доме, где маленьким мальчиком несколько раз бывал будущий великий поэт М.Ю. Лермонтов, создан и бережно сохраняется музей поэта, пятый по счету государственный музей М.Ю. Лермонтова в России.

Дружба между народами, населяющими Чеченскую Республику не исчезла в годы промчавшихся лихолетий, а продолжает крепнуть и развиваться. Уже сложилось в добрую традицию проведение в столице республики ежегодного республиканского фестиваля национальных искусств и других мероприятий межнационального сотрудничества.

Каждый день гостеприимная чеченская земля дружелюбно и с огромной радостью принимает посланцев мира и дружбы не только из регионов России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. В Грозном проходят всероссийские и международные форумы, выставки, встречаются ученые, политики, представители культуры и искусства, с гастрольными поездками бывают театральные коллективы, сольные исполнители, проходят спортивные состязания.

Приведу несколько примеров проходивших в Грозном международных форумов. Это: «Межнациональный и межэтнический диалог как основа формирования толерантных отношений в обществе», посвященный памяти первого президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, участниками которого стали гости из 30 стран мира; Межрегиональный фестиваль народного творчества «Мир в радуге культур», в котором приняли участие творческие коллективы из Ингушетии, Дагестана, Адыгеи, Калмыкии, гг. Ставрополя, Волгограда; Международный миротворческий форум «Ислам – религия мира и созидания», где приняли участие религиозные деятели из более 30 государств, представители регионов России и стран СНГ. Это только несколько международных форумов. Подобные форумы проходят в республике систематически. В последние годы все чаще на улицах Грозного можно видеть туристов, которые приезжают любоваться достопримечательностью республики.

Рамзан Кадыров – яркий пример того, что роль личности в истории может быть безгранично большой. Он изменил мир вокруг себя, и это коснулось не только Чеченской Республики. Прочное закрепление Чечни в конституционном пространстве России – это благо не только для чеченского народа, но и для всех народов Северного Кавказа и для России в целом. Может быть, именно в таких региональных лидерах, решительных, энергичных, упорно добивающихся своих целей, Россия сегодня нуждается как никогда, ведь сильные и процветающие регионы – это сильное и процветающее государство.

С того момента, как Рамзан Кадыров возглавил Чеченскую Республику, в чеченском обществе наметился большой духовный подъем. У людей впервые за последние годы появилась уверенность в завтрашнем дне. Народ почувствовал в лице Рамзана Ахматовича сильного лидера. Чеченская Республика видела разных руководителей, только таких, как Кадыровы, не было никогда – волевых, целеустремленных, принципиальных и в то же время, искренних и душой болеющих за свой народ не на словах, а на деле. Глубокие познания в теологии, богатый жизненный опыт и большой авторитет среди простых людей Ахмата-Хаджи, помноженные на энергию, молодой задор и пытливый ум Рамзана, образовали тот могучий сплав, о который вдребезги разбивались все невзгоды, свалившиеся в последние 10-15 лет на чеченский народ. Произошло то, что является величайшей редкостью во всей мировой практике: люди поверили власти, начали поддерживать её и укреплять, ибо только так можно было противостоять безвластию, анархии и беззаконию, которые вконец обескровили Чеченскую Республику. В настоящее время под руководством Рамзана Кадырова республика уверенно движется по пути мирного развития и позитивного созидания.

На праздничном митинге, приуроченном ко Дню России, состоявшемся в 2015 году в Грозном, Магомед Даудов, ныне спикер Парламента Чеченской Республики, в своем выступлении подчеркнул, что Чеченская Республика по многим показателям идет впереди всех субъектов РФ. «Вот уже несколько лет ЧР прочно удерживает первое место по демографическому росту. И это очень радует», – сказал он. М. Даудов выразил уверенность, что во главе с Рамзаном Кадыровым народ Чеченской Республики способен решить самые сложные задачи во имя процветания нашей общей родины – России.

История России богата примерами, когда единение всего многонационального народа страны во имя блага и процветания открывало путь к укреплению независимости государства и способствовало дальнейшему сплочению и развитию цивилизованного общества, сохранению культурно-исторического наследия.

Как и в прошлые годы, в этот раз в день России повсеместно в республике пройдут большие народные гулянья. Люди соберутся на площадях, парках и скверах, в домах культуры и этнических центрах, чтобы, взявшись за руки, продемонстрировать свою веру в то, что дружбу настоящую нельзя разрушить! Россия во все времена была братской страной и Отечеством для всех народов, которые когда-либо населяли и населяют её!

Завершая свою публикацию, хочу привести пример того, как наш народ толерантен к людям любой национальности, как люди умеют дружить и понимать друг друга.

Уже несколько месяцев гостит в республике В.Н. Поляков, поэт из Волгоградской области. Он пишет стихи о дружбе, патриотизме, любви к Родине, о людях нашей республики, героях – чеченцах. Его радушно встречают и слушают студенты, школьники. Он – участник многих мероприятий и праздничных торжеств, круглых столов, конференций и встреч. Как говорит Василий Николаевич, ему очень по душе чеченский народ, его гостеприимство. У него много друзей среди местных жителей.

Он принес в редакцию свое стихотворение «Россия». Привожу его в сокращении.

Россия, как здорово это звучит…

И сердце от этого слова стучит.

С гордостью имя её называем.

Каждое утро гимн воспеваем…

Дух русский здесь зарождался.

Отвагой и смелостью он отличался.

Двуглавый орел над нею витает.

Зорко границу свою охраняет…

Многонациональная Россия.

В этом великая её сила.

Статус народов уважает.

И законы их почитает…

Малика Абалаева

Вести Республики, №110 (2794), 12.06.16

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |