Вт, 22 сентября, 19:51 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Абрек поневоле

Абрек поневоле

27.06.2016 11:04

Когда 2008-ой год объявляли годом Веденского района, в селении Ца-Ведено у дороги братья Чимаевы Шамсуди и Сайпуди возвели на свои средства памятник легендарному абреку Зелимхану Гушмазукаеву.

Народ называл его Зелимханом Харачоевским, так как он был родом из селения Харачой. А в 2009-ом году памятник перенесли в Харачой и установили у родника, который называется «Девичья коса». Здесь рядом живут люди, и есть кому поддерживать чистоту возле памятника. Позднее глава администрации Шалинского района Турпал-Али Ибрагимов благоустроил территорию вокруг памятника. Скалу за памятником обложили камнем, а также выложили камнем площадку вокруг него. Установили две башни. Родниковая вода по трубе теперь стекает в деревянный желоб.

Свой вклад в благоустройство памятника внесли также сотрудники отдела труда и социального развития Веденского района во главе с Тумишей Илиевой, взяв шефство над ним. Они посадили там две большие березы, установили мостик, вертушку. Был поставлен кованый забор. Также были установлены на башнях два орла и три голубя на лучеобразных трубах: белый, темно-синий и черный. А на выложенной из камня стене поместили две гранитные плиты с надписями. На одной рассказывается о годах политической борьбы Зелимхана с самодержавием – с 1901 по 1913 гг., а на второй написан год и месяц его рождения: январь 1869-го, и дата смерти – 26 сентября 1913 года. С 3 апреля по 3 мая, по субботам, сотрудники отдела труда и социального развития Веденского района занимались покраской памятника, сажали деревья, убирали территорию. Здесь постоянно останавливаются либо туристы, либо просто путники, желающие попить из родника и сфотографироваться на память. За территорией, на которой стоит памятник, постоянно ухаживают жители селения Харачой Мария Тураева и ее дочь Зара Салтагириева, а также Санет Исрапилова.

Зелимхан Харачоевский родился в селении Харачой Грозненского округа Терской области. История Чечни с незапамятных времен пронизана неравной, героической борьбой против произвола. Эта борьба насыщена именами героев и сопровождалась большими потерями. Зелимхан Гушмазукаев является одним из известных героев чеченского народа. Он стал абреком не по своей воле. Так сложились жизненные обстоятельства, что ему пришлось заступиться за честь и достоинство семьи, это и привело его в конечном итоге на тропу абречества. Из кровника он превратился в абрека – противника государственных чиновников. Заступник униженных и оскорбленных горцев, он противостоял царской системе на Кавказе более десяти лет. Зелимхан имел побратимов среди дагестанского, осетинского, кабардинского, ингушского и грузинского народов. Имя этого героя было широко известно не только в Чечне и на Кавказе, но и во всей России. За ним закрепилась слава благородного и благочестивого бунтаря-одиночки, который стал выразителем интересов горской бедноты и защитником обездоленных. Многие семьи ближайших и дальних родственников Зелимхана ссылались в Сибирь. Особому давлению подвергались духовные авторитеты, но они не шли на предательство. Порой без явных доказательств вины, по косвенным признакам или подозрению выселялись целые семьи «за сотрудничество с Зелимханом». После смерти Зелимхана только из Веденского района было возвращено из ссылки на родину 36 семей.

В 1913-ом году тяжелобольной Зелимхан был окружен близ села Шали Грозненского округа Терской области и трагически погиб в неравной схватке с карателями. Легенды о его дерзости, бесстрашии и неуловимости ходили по всему миру. В свое время о нем писали почти все российские издания, а прогрессивные слои российского общества сочувствовали его борьбе с самодержавием.

О Зелимхане сложены героические песни, написаны стихи, поэмы и романы. О его жизни снято несколько фильмов.

Российское самодержавие видело в Зелимхане бунтаря и разбойника, и только советская власть оценила его по достоинству как борца за свободу и справедливость.

(Использовалась книга В.М.Бибулатова «Рыцарь чести»).

Зоя Федорова

Вести республики, №121 (2805) 25.06.2016

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |