Пт, 29 марта, 13:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Деятельность во благо республики

Деятельность во благо республики

19.08.2016 14:43

Общественный культурно-просветительский центр «Тавасуль» осуществляет свою деятельность в сфере социальной поддержки и защиты граждан.

По словам директора ОКПЦ «Тавасуль» Казбека Исмаилова, центр занимается оказанием содействия патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи; содействию религиозным организациям в издании, приобретении, экспорте, импорте и распространении религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов и иных предметов религиозного назначения. Сферой деятельности центра также является организация и проведение обучения, тренингов, мастер-классов, круглых столов, семинаров, презентаций, конференций, в том числе международных или с участием иностранных специалистов. Впрочем, это далеко не полный перечень задач ОКПЦ «Тавасуль».

Как рассказал директор Казбек Исмаилов, за прошедшие годы центр удачно провел ряд встреч в стране и за рубежом, участвовал в мероприятиях масштаба региональных, государственных и мировых тенденций. В ряде случаев центр принимал активное участие в организации и проведении в Чеченской Республике значимых мероприятий, конференций, форумов, круглых столов, тренингов, семинаров и т.п.

– Какие проекты реализует ОКПЦ «Тавасуль»? На что они направлены?

– Центром реализовано несколько проектов собственных инициатив. Среди них детский проект – студия детского развития «Индиго». Он направлен на развитие детей с познавательным, воспитательным и обучающим уклоном. Студия создана на базе ОКПЦ «Тавасуль». В ее рабочей программе основную роль играет воспитательная часть. Педагоги детской студии занимаются с ребятами, помогая им раскрывать способности, самореализоваться в своих детских мечтаниях, сделать наиболее правильный выбор и найти в каждом ребенке то, что может помочь выявить талант и варианты дальнейшего его развития. Логопед работает с детьми, у которых проблемы с произношением букв и слов, связной речи. Квалифицированный психолог помогает ребятам, особенно несговорчивым и застенчивым, адаптироваться в новом коллективе, приобщаться к совместному труду, разъясняет правила поведения в обществе среди сверстников. В студии «Индиго» для ребят устраивают культурно-развлекательные мероприятия, сценические постановки, импровизационные занятия, в которых задействуют творчество воспитанников. Это, во-первых, помогает педагогам устанавливать уровень творческой заинтересованности детей, во-вторых, развивать в них дух коллективной работы и готовность к совместной деятельности. Также на базе студии, которая оборудована всеми принадлежностями для детского развития, действуют кружки самодеятельности, живописи и поделок, зона активных игр и детского отдыха.

Следующий проект – это курсы сурдоперевода. Они организованы для людей с частичным нарушением или полным отсутствием слуха и речи. Специализированные занятия для глухонемых и слабослышащих проводятся еженедельно, по пятницам, в классных помещениях в офисе центра «Тавасуль». Помещения оснащены всем необходимым оборудованием и техникой для проведения лекций и занятий. Уроки с глухонемыми проводит молодой, но опытный педагог-сурдопереводчик Асхаб Исмаилов. Уникальность данного проекта в том, что людей с ограниченными возможностями обучают чтению Корана по жестовой системе, совершению намаза, педагог переводит для своих учеников проповеди богословов. Также он знакомит глухонемых с основами ислама. Ход занятий идет по специально подготовленной арабскими экспертами-специалистами по сурдопереводу программе, в которой объединены легкость изучения и запоминания жестов и знаков, их индивидуальный и коллективный повтор, упрощенный метод объяснения каждого знака и жеста в арабском языке. Кроме того, центр организовал приезд в республику зарубежных экспертов-преподавателей по изучению основ религии для инвалидов по слуху и речи, которые провели мастер-классы для чеченских глухонемых. Напомним, что впервые в РФ в 2014 году в г. Грозном был проведен Всероссийский конкурс среди глухонемых по чтению священного Корана.

В настоящее время по нашему приглашению в Грозном проводит обучение педагог по сурдопереводу, арабский специалист преподавания Корана на языке жестов для инвалидов по слуху и речи, шейх Ахмад Хабиб. Каждый год мы приглашаем его в республику для проведения курсов. По окончании этих курсов нами проводится всероссийский конкурс среди глухонемых по чтению Священного Корана.

Реализацию этого проекта мы начали три года назад, потому что в России для глухонемых не было мусульманских знаков, посредством которых мы бы могли донести до них особенности исламской религии, рассказать о Коране, где содержатся религиозно-правовые предписания, формирующие образ жизни мусульманина, его поведение в быту.

Когда мы начинали этот проект, у нас мечеть посещало всего лишь несколько человек, потому что они не знали о том, что говорит имам.

Также следует отметить, что мы вывезли наших глухонемых на международную конференцию, прошедшую в Катаре, благодаря чему наши глухонемые имеют возможность более углубленно изучать религию. Они наладили между собой контакты и теперь поддерживают между собой общение, как правило, посредством видеосвязи.

Отмечу, что в сравнении с другими регионами чеченское общество глухонемых идет на шаг впереди.

Еще один проект «Тавасуль» – финансирование центром частных уроков для слабовидящих и слепых. Специалист по обучению Корану по системе Брайля, представитель чеченского общества слепых и слабовидящих Рамзан Мустаев лично выезжает на дом к своим ученикам и дает им уроки. Незрячие, прошедшие программу изучения канонов ислама тактильным методом под руководством Р. Мустаева, участвовали в региональных и международных конкурсах чтецов Священного Писания, занимали призовые места. «Тавасуль» устраивал благотворительные мероприятия и акции для незрячих, поездки по культовым и историческим местам республики, посещения святынь, командировки в арабские страны. Проведены всероссийские конкурсы по чтению священного Корана по системе Брайля.

Также нами был реализован проект по издательству книг. Кроме того, что мы посодействовали ДУМ ЧР в издании идеологической литературы, мы заключили соглашение с Бакинским центром «ИДРАК» по тиражированию и распространению их литературы, направленной против ваххабизма и терроризма.

Одним из векторных направлений центра является привлечение иностранных специалистов разных профилей в реализацию уставных проектов и положений. Центр сотрудничает с различными российскими и зарубежными организациями, в том числе и религиозными, в плане культурного и духовного развития и воспитания населения. «Тавасуль» подписал ряд соглашений и договоров о сотрудничестве в области образования и просвещения, книгопечатания и издания религиозной и историко-культурно-познавательной литературы. В рамках договоренности с Духовным управлением мусульман Чеченской Республики центр издал книги религиозной тематики. ОКПЦ профинансировал ремонт здания медресе в поселке Катаяма. Медресе находится под патронажем Духовного управления мусульман Чеченской Республики.

– По Вашему мнению, какие в настоящее время проблемы являются наиболее актулаьными для страны и для Чеченской Республики в частности?

– На первый взгляд, наиболее актуальными для нашего общества являются вопросы профилактики терроризма и экстремизма. В этом плане, как не раз мною уже было отмечено, мы строим свою работу в сотрудничестве с Духовным управлением мусульман ЧР. Это, к примеру, и различные совместные мероприятия, круглые столы, в ходе которых обсуждаются актуальные, в плане идеологического воспитания молодежи, вопросы. Ведь, как мы знаем, молодежь – наиболее уязвимая часть населения. Сегодня на нашу молодежь посредством Интернета оказывается неблагоприятное воздействие. И, как результат, нам приходится наблюдать уход некоторых представителей нашей молодежи в Сирию. Наша задача – направить на правильный путь наше подрастающее поколение. В этой связи уместно сказать, что наш центр оказал помощь ДУМ ЧР в издании более пяти тысяч книг идеологической направленности.

– Как Вы оцениваете деятельность государственных правозащитных структур, таких как аппарат уполномоченного по правам человека в ЧР, Общественная палата ЧР и Совет при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека?

– Начнем с оценки Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека. Такой орган необходим, потому что кем-то в обязательном порядке должна поддерживаться связь между государством и обществом. Совет при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека – именно такой орган, который этим и занимается, через который наше общество может достучаться до власти, рассказать о проблемах. Тем более считаю немаловажным тот факт, что председателю этого совета Тимуру Алиеву близко знакомы проблемы и чаяния общества.

Также все мы хорошо знаем уважаемого нами всеми Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева. Он своевременно и должным образом реагирует при любых проявлениях нарушения прав человека. Принимает непосредственное участие в восстановлении прав граждан на любом поле. Будучи в курсе деятельности УПЧ ЧР, я бы дал наивысшую оценку работе этого органа.

Также важно подчеркнуть роль Общественной палаты ЧР, которая регулярно проводит в республике встречи, конференции, круглые столы. Будучи участников этих мероприятий могу сказать, что члены палаты отлично работают, поднимают актуальные вопросы общества и пытаются донести до власти пути их решения.

– Ваше отношение к дополнениям принятым в федеральный закон «Об НКО» в части касающейся НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»?

– Эти дополнения в федеральный закон «об НКО», части, касающейся НКО, выполняющих функцию «иностранного агента», с одной стороны, были необходимы. Мы знаем, что есть попытки влияния на внутриполитическую ситуацию страны извне. Для примера можно говорить о событиях на Болотной площади. С учетом создавшейся ситуации мы понимаем государство. С другой стороны, я считаю, что этот закон должен быть более модифицирован, где предусматривался бы индивидуальный подход к организациям.

– Могли бы Вы внести какое-либо предложение относительно этого закона, т.е. закона «Об НКО» в части касающейся НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»?

– Касательно этого вопроса я бы обратил внимание на то, что со стороны органов государственной власти практически отсутствует финансирование общественных организаций, очень слабо развита система выдачи грантов. А потому средства, необходимые для осуществления своей деятельности, некоммерческие организации вынуждены находить извне. Таким образом, получается как бы замкнутый круг, на что и следовало бы обратить внимание.

– Как Вы считаете, в полной ли мере закон реализуется?

– Контрольно-надзорные органы осуществляют постоянный надзор и контроль за деятельностью общественных организаций. Думаю, что каждый на себе чувствует реализацию этого закона.

– Как организованно взаимодействие вашего центра с органами власти и управления ЧР? Каковы перспективы?

– Наша организация имеет полное взаимопонимание с Департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, осуществляющим взаимодействие органов государственной власти с общественными объединениями. В любое время мы можем посоветоваться, быть услышанными руководством департамента.

– Каким сферам необходимо уделить наибольшее внимание, по Вашему мнению?

– Объектом повышенного внимания и государства, и общественности всегда должна быть молодежь. С ней необходимо работать и работать. Молодежь, как известно, в наибольшей степени подвержена негативному влиянию. К сожалению, риски, которые исходят извне, не уменьшились. Если где-то государство расслабляется, побочный эффект исходит со стороны молодежи. И государство, и общественность должны сообща работать с молодежью, хотя у каждого могут быть свои методологии. Мир на чеченской земле мы установили. Теперь самое главное, его сохранить. В этом мы видим свою главную задачу.

– В полной ли мере Вам удается выполнять поставленные перед собой задачи?

– Подводя итоги работы центра, стоит отметить факт того, что уставные цели и задачи, заложенные в программу деятельности «Тавасуль», удается осуществлять размеренным темпом, но они осуществимы, что не может не радовать. Задачи поставлены, идеи рождаются, планки повышаются – все воплощается в реальность.

– Каковы Ваши планы на будущее?

– При нашем активном содействии ДУМ ЧР возводится исламский комплекс, куда будет входить два здания: учебный корпус и гостиница. Надеемся, что там будет располагаться филиал Египетского университета «Аль-Азхара». Это позволит нашим ребятам, планирующим выезжать в эту страну, получить соответствующие знания здесь, у себя, на родине. Тем самым они не будут подвержены риску оказаться под каким-либо негативным влиянием. Особое внимание в нашей работе в ближайшие два года будет сконцентрировано на этом проекте, т.е. будем оказывать помощь ДУМ ЧР.

Беседу вел Элихан ДАВЛЕТБАЕВ

Вести республики, №156 (2840) 19.08.2016

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |