Чт, 28 марта, 17:25 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Сегодня ушел из жизни известный чеченский поэт и публицист Алвади Шайхиев

Сегодня ушел из жизни известный чеченский поэт и публицист Алвади Шайхиев

22.10.2018 21:35

Сегодня, 22 октября, на 72-ом году жизни, после продолжительной болезни скончался чеченский поэт и публицист Алвади Хасмагомедович Шайхиев.

Алвади Хасмагомедович Шайхиев родился 12 апреля 1947 года в селе Октябрьское, Ошской области Киргизской ССР. Окончил Чечено-Ингушский государственный университет в 1970 году. С 1975 года - член Союза писателей СССР. В 1979 году окончил высшие литературные курсы Союза писателей СССР при Московском литературном институте им. М. Горького. Преподавал в Чечено-Ингушском государственном университете.

Творческая биография Алвади началась ещё до службы в рядах Советской Армии — с журналистской работы в газетах «Маяк коммунизма» (Ножай-юртовский район) и «Ленинский путь» (г. Грозный). После службы Алвади устроился работать редактором Чечено-Ингушского книжного издательства. Кстати, Алвади Хасмагомедович был редактор первого перевода Священного Корана на чеченский язык.

Печататься начал с 1962 года. Свою первую книгу он написал в 1969 году. Его стихи публиковались не только в местных газетах и журналах, но и в «Литературной России», «Неделе», журнале «Наш современник», «Молодая гвардия», «Звезда», «Дон» и других крупных изданиях.

Алвади Шайхиев многие десятилетия находился в первом ряду советских писателей, был лично знаком с выдающимися творческими деятелями и влиятельными политиками. Он имел богатый профессиональный жизненный опыт, энциклопедические знания. Им написаны великолепные произведения о родине, о своем народе, о его истории, культуре, которые вошли в его сборники «Чувство», «Трава-мурава», «Новь Аксая», «Огонь в очаге», «Пламя любви». Многие стихи положены на музыку и эти песни любимы.

В январе 2011 года Алвади Шайхиев удостоен звания «Заслуженный журналист Чеченской Республики». Последние годы работал редактором отдела поэзии в литературно-художественном журнале «Вайнах».

В одном из своих интервью А.Шайхиев говорил: "Я всегда пишу о наболевшем, о том, что не дает покоя душе и сердцу, о бесконечной борьбе между добром и злом. Берусь за перо тогда, когда уже не могу не писать, не поделиться тем, что меня взбудоражило, не оставило равнодушным. Я пишу о судьбах людей... Я вырос в стране, в которой одним из главных убеждений было — все люди братья! И хотя государство не признавало религии, но по сути этот лозунг явно взят из книги Всевышнего, мы все дети Адама и Хавы (Евы), и нам не надо бояться друг друга. Только взаимопонимание, взаимопроникновение культур может спасти мир. Нам надо не бояться, а уважать и любить друг друга"...

Напомним, похороны проходят в с. Замай-Юрт Ножай-Юртовского района Чеченской Республики.

Коллектив Информационного агентства "Грозный-информ" выражает искренние соболезнования родным и близким Алвади Шайхиева.