Чт, 24 сентября, 04:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » На встрече представителей РФ и НАТО альянс попытался обвинить Москву в нарушении ДРСМД

На встрече представителей РФ и НАТО альянс попытался обвинить Москву в нарушении ДРСМД

01.11.2018 10:00

Совет Россия - НАТО (СРН) на уровне послов провел в среду одно из самых продолжительных заседаний за последние годы - оно продолжалось около четырех часов. Об этом пишет ТАСС.

По сообщениям обеих сторон, это объяснялось весьма насыщенной программой встречи: за это время участники обсудили ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), ситуацию с военной транспарентностью в Европе, в том числе заслушав брифинги представителей России и НАТО о наиболее крупных учениях обеих сторон. Обсуждались также ситуации на Украине и в Афганистане.

Тема ДРСМД, подписанного СССР и США в 1987 году и о намерении выйти из которого недавно объявил Вашингтон, вызвала наибольшие разногласия. Единственное, в чем позиции Москвы и Брюсселя сошлись, так это в его ключевом значении для безопасности в Европе.

«С российской стороны было отмечено значение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности как фактора поддержания европейской и глобальной стабильности», - говорится в заявлении миссии России при НАТО. Страны НАТО согласились, что этот договор «играет ключевую роль для евроатлантической безопасности», отмечается в заявлении пресс-службы альянса.

В документе отмечается, что США «полностью выполняют свои обязательства по этому договору и реализуют существенные меры транспарентности».

Между тем страны НАТО выразили озабоченность по поводу действий РФ.

«Государства альянса неоднократно выражали серьезную озабоченность по поводу российских ракетных систем 9М729 или SSC-8. НАТО неоднократно призывала Россию ответить на эту озабоченность в содержательном и транспарентном ключе и активно включиться в диалог с США», - цитирует пресс-служба НАТО заявление генсека альянса Йенса Столтенберга на заседании СРН.

«Мы сожалеем, что Россия не услышала наши призывы, что усиливает наши опасения, что системы 9M279 весьма вероятно представляют серьезный риск для евроатлантической безопасности», - продолжил генсек.

Он также отметил, что «договоры о сокращении вооружений имеют ценность, только когда выполняются всеми сторонами».

«Хотя мы остаемся готовы продолжать диалог с Россией по ДРСМД, но мы также готовы принять эффективные меры, чтобы обеспечить безопасность в Евроатлантическом регионе», - добавил Столтенберг.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |